Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЗИиУИС / Лекции по ОУИС / лекции ОУИС 2 011.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
981.5 Кб
Скачать

8.4 Патентные поверенные

Институт патентных поверенных наиболее развит в России, хотя в РБ тоже есть патентные поверенные. В настоящий момент в НЦИС зарегистрирован 81 патентный поверенный.

Для России патентный поверенный – это гражданин РФ, которому в соответствии с Патентным законом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и «Положением о патентных поверенных» предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) и организациями, входящими в единую государственную патентную службу. В качестве патентного поверенного, согласно Положению о патентных поверенных, может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федерации, который имеет постоянное место жительства в Российской Федерации, высшее образование и не менее чем 4-х летний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью); обладает знанием законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации, международных договоров и соглашений, необходимых для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности, в объеме, определяемом Роспатентом, и соответствующими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.

Порядок аттестации и регистрации патентных поверенных, а также правомочия на ведение дел, связанных с правовой охраной объектов интеллектуальной и промышленной собственности определяется Правительством Российской Федерации. Патентный поверенный может осуществлять свою профессиональную деятельность как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и работая по найму. Патентный поверенный, работающий по найму, обязан представить в Роспатент сведения об этой работе. О всех связанных с ней изменениях обязан сообщать в Роспатент в месячный срок. Роспатент публикует указанные сведения в официальных изданиях.

В РФ ведется Государственный реестр патентных поверенных. Патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством РФ. Полномочия патентного поверенного на ведение дела подтверждаются доверенностью. Доверенность на представительство перед РОСПАТЕНТОМ и организациями входящими в единую государственную патентную службу выдается патентному поверенному доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

«Иностранные юридические лица или постоянно проживающие за пределами Российской Федерации физические лица (либо их патентные поверенные) ведут дела с Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через зарегистрированных в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности патентных поверенных» (Пункт 2 статья 8 Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).

Как следует из Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам (пункт 2.1) «Физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, и иностранные юридические лица совершают действия, связанные с подачей возражений и заявлений, в том числе участвуют в заседаниях коллегий Палаты по патентным спорам через патентных поверенных».

Полномочия представителя, а в соответствующих случаях – патентного поверенного, подтверждаются доверенностью, содержащей указание объема его полномочий. Любое действие представителя, включая патентного поверенного, в пределах предоставленных ему полномочий, или любое действие Палаты по патентным спорам по отношению к представителю, включая патентного поверенного, имеют те же последствия, что и действия доверителя или действия по отношению к доверителю».

Сведения о патентных поверенных с указанием должности, места работы патентного поверенного, также его адрес, телефоны и адрес сайта можно найти на сайте Роспатента http://www.fips.ru/ppov/.

В России с января 2005 года издается независимый профессиональный журнал для профессионалов "Патентный поверенный". Сайт журнала – http://www.patentinfo.ru. Журнал освещает профессиональную деятельность патентных поверенных, адвокатов, сотрудников патентных служб, отделов интеллектуальной собственности. Кроме того, журнал содержит информацию о всех нормативных и законодательных актах, регулирующих деятельность патентных поверенных, списки зарегистрированных российских патентных поверенных.

Патентные поверенные оказывают ряд специфических услуг:

Защита интеллектуальной собственности:

Нарушения прав, конфликты и споры;

Представительство в Палате по патентным спорам (ППС);

Представительство в Белгоспатенте (НЦИС) по сложным и нестандартным вопросам;

Представительство в Арбитражном суде.

Товарные знаки:

Поиск по реестру зарегистрированных товарных знаков (торговых марок);

Регистрация товарного знака;

Международная регистрация товарного знака (торговой марки).

Патентные услуги:

патентно-информационный поиск;

патентование изобретения;

патентование полезной модели;

патентование промышленного образца;

международное патентование;

Лицензионные договоры и договоры уступки:

Составление и регистрация лицензионного договора (лицензионного соглашения);

Составление и регистрация договора уступки;

Регистрация программ ЭВМ и баз данных.

Регистрация авторского права.

Преимущества привлечения патентных поверенных:

- большой опыт работы,

- постоянное взаимодействие с другими юристами и адвокатами,

- возможность решать комплекс сложных задач в сфере интеллектуальной собственности и смежных областях,

- владение неформальными связями в государственных органах, что позволяет действовать оперативно,

- владение иностранными языками, что позволяет легко взаимодействовать с иностранными патентными поверенными и Патентными ведомствами других стран.