Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
skudnyakov / Лекции / Лекция 07 (1-2 часа).doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
92.67 Кб
Скачать

2.1.2 Средства освещения

В качестве тревожной световой сигнализации могут использоваться источники яркого непре­рывного или мигающего света в контролируемой зоне, включаемые автоматически по сигналу тре­воги или вручную охраной. Средства освещения включают:

- осветительные приборы;

- устройства управления освещением;

- кабели электропитания.

Осветительные приборы. В качестве осветительных приборов применяются светильники подвесные и консольного ти­па, а также прожекторы. Светильники наружного освещения закрываются небьющимися колпа­ками (плафонами) или металлической сеткой. Прожектор представляет собой осветительный прибор дальнего действия, в котором свет концентрируется посредством светооптической системы – ме­таллического зеркала или линзы, в фокусе которых размещается источник света. В зависимости от мощности прожектора диаметр отражателя составляет 25–50 см.

В качестве источников света используются различные лампы накаливания, газоразрядные лампы и ИК прожекторы.

Вакуумные криптоновые и галогенные лампы накаливания с напряжением 220В выпуска­ются мощностью до 1000 Вт. Криптоновые лампы содержат нейтральный газ криптон, уменьшаю­щий испарение вольфрама из раскаленной нити лампы. В галогенной лампе температура нити по­вышена на 400–500°С относительно температуры вакуумных, что увеличивает светоотдачу приблизительно в 1,5 раза. Сохранение более раскаленной вольфрамовой нити от перегорания в те­чение длительного (в 3–5 раз большего, чем вакуумных) времени эксплуатации достигается в резуль­тате образования галогенного цикла. Для этого в колбу лампы вводят йод. Пары йода, взаи­модействуя с парами вольфрама, образуют йодистый вольфрам – галоген, который вблизи нити при температуре 2700–2900°С разлагается на йод и вольфрам. Вольфрам оседает на нити, снова испаря­ется и галогенный цикл повторяется. Так как колба лампы разогревается до температуры 600–700°С, то ее изготавливают из кварцевого стекла. Она имеет меньшие размеры и не боится влаги. Основной недостаток ламп накаливания – низкая световая отдача (10–26 лм/Вт) и сравнитель­но малый срок службы (1000–2000 ч).

Разрядные лампы имеют световую отдачу в 5–10 раз, а срок службы в 10–20 раз больше. В зависимости от того, что является основным источником излучения, разрядные лампы делятся на следующие группы:

- газо- и паросветные, в которых излучение вызвано возбуждением атомов, молекул или рекомби­нацией ионов газов, паров металлов (ртути, натрия) и их соединений;

- люминесцентные, источником света которых являются люминофоры, возбуждаемые излучени­ем разряда;

- электродосветные, в которых свет излучают электроды, раскаленные в разряде до высокой тем­пературы.

Газоразрядные лампы широко применяются для освещения улиц и открытых пространств, а люминесцентные лампы – для освещения закрытых помещений (комнат, коридоров). В зависи­мости от спектра излучения люминофора люминесцентные лампы делятся на лампы дневного света (ЛД) со средней цветовой температурой 6740°К, холодного белого света (ЛХБ) – 4300°К, белого света (ЛБ) – 3500°К и теплого белого света (ЛТБ) – 2700–2800°К. Для сравнения: цветовая температу­ра ламп накаливания составляет 2700–2800°К, а солнечного света в полдень – 5400–5800°К. Под цветовой температурой понимается температура раскаленного тела, спектр излучения которого совпадает со спек­тром рассматриваемого источника света. Следует иметь в виду, что люминесцентные лампы со­здают широкополосные электромагнитные помехи и нуждаются в специальном пускорегулирующем устройстве.

Световой поток от газоразрядных ламп изменяется с частотой электропитания 50 Гц, что вызывает ухудшение качества изображения при наблюдении с помощью телевизионных камер. При не­совпадении частот электропитания лампы и кадровой развертки телевизионной камеры изображе­ние на экране монитора мелькает и изменяются цвета цветного изображения. Несмотря на то, что в ряде телевизи­онных камер принимаются меры по устранению этих недостатков, например с помощью электронно­го затвора, для освещения объектов телевизионного наблюдения используются чаще лампы нака­ливания.

ИК прожекторы применяются для скрытого телевизионного наблюдения за действием злоумышленника. В качестве источников ИК света применяют лампы накаливания, закрытые не­прозрачными для видимого света фильтрами, и полупроводниковые приборы (ИК светодиоды). Свето­диоды по сравнению с лампами, имеют меньшие габариты, большую надежность и срок службы (5000 ч), но мощность их излучения мала. Поэтому в ИК прожекторах размещается большое коли­чество светодиодов в виде матриц.

Устройства управления освещением предназначены для автоматического включения источников освещения по сигналу тревоги.

Кабели электропитания осветительных приборов прокладываются, как правило, под землей или в металлических трубах вдоль забора и стен зданий. Допускается использование воздушных сетей электропитания, расположенных на территории таким образом, чтобы исключалась возможность их повреждения.

Соседние файлы в папке Лекции