Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
skudnyakov / Примеры выполнения КР / Подробный пример выполнения КР / Генератор электромагнитного шума.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Задание

1. Определить какой генератор электромагнитного шума имеет более высокий показатель качества.

Исходные данные для расчетов взять на сайтах производителей.

Методические указания

Рекомендуемые модели (формулы) комплексного показателя качества:

при ;

при ,

где К – комплексный показатель качества;

i – коэффициент значимости i-го единичного показателя;

КНi – нормированное значение i-го единичного показателя

(0 < КНi < 1);

m – количество единичных показателей, принятых во внимание.

Рекомендуемая формула для нормировки единичных показателей:

,

где КНi – нормированное значение i-го единичного показателя(0<КНi< 1);

Кi – исходное значение i-го единичного показателя;

ККРi – критическое значение i-го единичного показателя;

КОПТi – оптимальное значение i-го единичного показателя.

Лучшим считать вариант, для которого выше значение комплексного показателя качества.Комплексный показатель качества должен лежать в пределах0<К<1.

Для выполнения задания необходимо:

– провести краткий обзор имеющихся на рынке приборов;

– выбрать для расчета не менее 3 различных моделей приборов и не менее 6 наиболее важных и характерных для данных приборов единичных показателей качества (технических характеристик);

– обосновать и назначить численные значения коэффициентам значимости для каждого показателя (0< i < 1);

– определить численные оптимальные КОПТi и критические ККРi значения для каждого показателя:

– за КОПТi может быть взято значение на 5–10% превышающее максимальное значение из всех значений рассматриваемого показателя, если увеличение показателя приводит к увеличению качества, или значение на 5–10% меньше минимального значения из всех значений рассматриваемого показателя, если уменьшение показателя приводит к увеличению качества;

– за ККРi может быть взято значение на 5–10% превышающее максимальное значение из всех значений рассматриваемого показателя, если увеличение показателя приводит к уменьшению качества, или значение на 5–10% меньше минимального значения из всех значений рассматриваемого показателя, если уменьшение показателя приводит к уменьшению качества;

– провести нормировку коэффициентов значимости для каждой модели (формулы), чтобы выполнялись условия:

;

– провести расчеты комплексных показателей качества для выбранных моделей приборов по двум формулам и определить прибор, имеющий более высокий комплексный показатель качества.

Подробные пояснения при выполнении задания являются обязательными. Исходные данные, результаты промежуточных и окончательных расчетов представлять в табличной форме.

  1. Провести краткий обзор имеющихся на рынке приборов

Необходимость применения генераторов шума для создания систем активной защиты конфиденциальной информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники (СВТ), вызвана, как правило,  недостаточными размерами контролируемой зоны вокруг указанных средств. Такое положение складывается чаще всего в учреждениях, которые расположены в арендуемых помещениях или в зданиях, вокруг которых нет контролируемой территории.

Требуемые размеры контролируемой зоны указываются в Предписании на эксплуатацию средства вычислительной техники, предназначенного для обработки информации ограниченного доступа.

В 80-х годах наиболее распространенным способом защиты информации при недостаточных размерах контролируемой зоны было экранирование помещения, в котором располагались СВТ. Применение средств электромагнитного зашумления было ограничено прежде всего из-за необходимости генерации  электромагнитного поля с высоким уровнем - это поле должно было перекрывать излучения, создаваемые ЭВМ, а они в те годы были на несколько порядков выше, чем у современных СВТ. Это создавало помехи телевизионному и радиоприему и было небезопасным для здоровья.

С развитием элементной базы вычислительной техники  уровни ее побочных электромагнитных излучений значительно снизились, и для защиты этих излучений от перехвата стало возможным применять генераторы шума – без риска возникновения помех телевизионному и радиоприему, а также мобильной связи. Имеет смысл сравнить наиболее распространенные среди пользователей средства активной защиты информации: генераторы шума ГШ-1000М, ГШ-К-1000М, Купол – ULTRA, .

  Самым недорогим из рассматриваемых продуктов является  ГШ-К-1000М (СКБ ИРЭ РАН, г. Фрязино Московской обл.). Его низкая (по сравнению с другими генераторами) цена объясняется тем, что он не имеет корпуса и блока питания. Эта плата устанавливается в системный блок, а излучающая антенна в виде петли из провода располагается на его задней стенке. Включается генератор одновременно с ПЭВМ. Такое техническое решение целесообразно применять на стадии сборки или модернизации компьютера  и проводить  специальные исследования по определению "зоны R2" с уже установленным генератором шума. При этом на объекте не всегда удается сориентировать ПЭВМ так, что максимальный уровень излучений генератора шума создавался в нужном направлении.

Этих недостатков лишен генератор шума ГШ-1000М (СКБ ИРЭ РАН, г. Фрязино Московской обл.). Из всех рассматриваемых он имеет наиболее привлекательный дизайн. Небольшой  корпус, кольцеобразная антенна, простота в использовании – никаких работ по монтажу и настройке. Хорошо вписывается в интерьер офиса. Удобен при оборудовании временных объектов информатизации. Однако отличается и сравнительно высокой ценой. Кроме того, отсутствие функции регулировки уровня излучений в некоторых случаях может привести к созданию помех телерадиоприемникам.

Генератор шума «Купол – ULTRA» (далее по тексту прибор) предназначен для подавления сигналов радиопередающих средств негласного съема информации, блокировки радиоканалов систем дистанционного управления радиозакладок и минновзрывных устройств, маскировки побочных электромагнитных излучений ЭВМ и вычислительных сетей. Прибор оснащен дистанционным управлением (ДУ) и системой голосовой активации.

Проведя обзор рынка, некоторых генераторов электромагнитных шумов можно составить таблицу сравнения характеристик по определенным генераторам: КУПОЛ-ULTRA, ГШ-1000М, ГШ-К-1000М, ГШ-2500, РОДНИК, СОНАТА – Р1, БАРРИКАДА, БАЗАЛЬТ-5ГЭШ (Приложение А).