Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по геологии.docx
Скачиваний:
54
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
360.8 Кб
Скачать

61. Карстовая пещера - пещера, выработанная в растворимых в воде горных породах при ведущей роли коррозионных процессов с участием эрозионных и гравитационных процессов.

Карстовая воронка - впадина на поверхности Земли:

- образующаяся путем растворения карстующихся пород или при обрушении кровли подземной полости;

- имеющая блюдцеобразную, чашеобразную, коническую или цилиндрическую форму диаметром до 50 метров, глубиной до 15 (иногда до 200) метров.

Карстовые воронки:

- располагаются поодиночке или цепью вдоль тектонического разлома или подземного водотока;

- подразделяются на воронки поверхностного выщелачивания, на провальные воронки и на воронки просасывания.

Образование польев объясняют подобным же образом, как и образование продольных долин, т. е. совместным действием тектонических сил (сдвигов, изгибов слоев земной коры) и эрозии (размыва), видоизменяемым лишь свойствами водопоглощающей горной породы. Карстовые явления распространены в известняках всех геологических систем, но типичнее они выражены только там, где поверхность состоит из голого, чистого известняка,

Суффозия. Наряду с растворением подземные воды способны в определенных условиях выносить из горных пород твердые частички чисто механическим путем. Подобный процесс получил название суффозии. Последняя проявляется на выходах источников, особенно восходящих источников напорных вод. Вынос источником глины и песка из водоносного слоя уменьшает постепенно объем слагающей его породы и вызывает тем самым просадку и обрушение части склона, расположенной над источником. Осевшая порода мало-помалу размокает и уносится водой. Постепенно над источником в склоне образуется полукруглая выемка с крутыми склонами — суффозионный цирк, обычно не достигающий крупных размеров. Но суффозия на выходах подземных вод является одним из существенных факторов, способствующих возникновению оползней, рассматриваемых ниже.

Суффозия проявляется и в других формах. Воды, проникающие из песчаных и песчано-глинистых толщ в подстилающие закарстованные известняки, выносят с собой в карстовые полости много песка и глины. Особенно интенсивен такой вынос при прорыве водоносного горизонта, насыщающего пески, в карстовые пустоты подстилающего известняка. При этом песок как бы засасывается вниз в разжиженном виде, и на поверхности земли внезапно образуется провал. Подобного рода карстово-суффозионные провалы и медленно развивающиеся карстово-суффозионные воронки — явление не редкое.

Суффозия является также основой лёссового и глинистого карста. Внешне они во многом напоминают настоящий карст, так как на поверхности выражаются в виде провалов, колодцев, воронок, а под землей — системой ходов. Однако все эти формы возникают в лёссах или глинах, т. е. в нерастворимых породах. Лёссовый и глинистый карст типичен для областей с сухим, полупустынным и пустынным климатом и представляет собой процесс чисто поверхностный, охватывающий толщу пород на глубине в несколько метров или два-три десятка метров. Он сводится к выносу мелких частиц водой, просачивающейся через трещины сухого, лишенного часто даже пленочной влаги, лёсса или глины.

Для борьбы с оползнями применяются берегоукрепительные сооружения, насаждение раст Методы борьбы с оползнями устанавливают на основе тщательного изучения природных физико-геологических условий, уяснения основных причин неустойчивости и аналитических расчетов предельного равновесия рассматриваемых массивов грунта.

В практике в качестве основных противооползневых мероприятий применяются:

организация стока поверхностных вод в зоне оползней и прилегающих к ней территорий;

дренирование подземных вод путем сооружения различных дренажных систем;

уменьшение внешних нагрузок;

уполаживание откосов и пригрузка их с помощью контрбанкетов;

ограждение откосов и защита их от подмыва и размыва проточными водами рек или волнами морей, водохранилищ;

зеленые насаждения по верху откоса и оползневом откосе;

искусственное закрепление масс оползневого тела;

искусственные сооружения для удержания грунтовых масс.

Такие мероприятия осуществляются:

с помощью вертикальной планировки и производства земляных работ;

путем устройства дренажных сетей;

применением агролесомелиоративных мер;

с применением подпорных стен, волноломов, свай и др.

Применяемые в борьбе с оползнями мероприятия разработаны и выбор их определяется причинами возникновения оползней.ительности и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.