Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
66.51 Кб
Скачать

2.3. Типы метеоритов:

1. Хондриты (88%). Смесь каменного и металлического материала с

резким преобладанием первого. Название от хондр - округлых обосо-блений, отличающихся друг от друга по составу, структуре и, вероятно, происхождению.

Именно их химический состав наиболее близок к "солнечному", по-этому они могут рассматриваться как образцы наименее изменившегося первичного вещества. Изучение вещества хондритов показывает, что оно не нагревалось выше 900°С.

а) углистые хондриты (8% от общего количества метеоритов) - содер-жат углеродистые соединения и различные летучие вещества, удаляю-щиеся при нагревании; слагающее их вещество не нагревалось выше 400°С.

2. Ахондриты. Подразделяются на каменные, железокаменные и желе-зные - т.е. в целом более дифференцированы по составу. Вещество явно несёт признаки кристаллизации из расплава при высоких давлениях. То есть, во внутренних частях более крупных тел. Следовательно, такие метеориты однозначно не могут быть ничем иным, как осколками более крупных космических тел – видимо, астероидов.

Возраст вещества метеоритов - около 4,5 млрд. лет. Время пребывания в открытом космосе - не более 60 млн. лет (определяется по содержа-нию в поверхностном слое изотопов, образующихся под воздействием космического излучения). Судя по слабой в целом дифференцирован-ности вещества метеоритов, это вряд ли осколки единой крупной планеты. Скорее, вещество метеоритов испытало лишь самую зача-точную дифференциацию в сравнительно небольших телах (астеро-идах), но далеко этот процесс не зашёл. А попадающие на Землю метеориты – не что иное, как обломки астероидов, возникающие при их соударениях между ними. Косвенно об этом свидетельствуют и их траектории, резко отличающиеся от траекторий движения большей части тел пояса астероидов.

Следовательно, изучение вещества метеоритов позволяет понять, в каком направлении развиваются процессы дифференциации вещества в недрах планетных тел. А это, в свою очередь, помогает объяснить причины расслоения глубинных частей Земли на оболочки с различ-ными свойствами (геосферы), реконструировать их происхождение и состав.

Небольшие планеты земной группы - Луна, Меркурий – представляют

собой примеры консервации развития планетных тел на достаточно ранней стадии. Развитие их остановилось из-за незначительности ре-сурсов внутренней энергии. Вероятно, их строение отвечает стадии, пройденной Землёй около 4 млрд. лет назад.

Венера - планета с намного более высокой температурой поверхности,

следствием чего является более тонкая и более пластичная литосфера, чем на Земле. В результате для Венеры характерны другие типы тек-тонических движений. Не исключено, что подобные условия сущест-вовали и на Земле на ранних этапах её развития.

Большое значение для развития геологической теории имеет сравне-ние хода экзогенных (поверхностных) геологических процессов на различных планетах, в зависимости от наличия или отсутствия атмос-феры, различий в её составе, температурном режиме и других факторах.

Другой аспект – сопоставление развития планетных тел, в различной

степени удалённых от Солнца и потому изначально различавшихся по химическому составу.

Важное значение имеет открытие в последние десятилетия активной

вулканической деятельности на спутниках планет-гигантов. Этот вулканизм проявляется в иных условиях, ему может быть свойствен иной, отличный от земного, состав магматических расплавов.