Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word.docx
Скачиваний:
74
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
66.51 Кб
Скачать

2.6.2. Вещественный состав глубинных геосфер

При реконструкциях вещественного состава наиболее убедительно обоснованы модели, согласно которым земная кора и мантия имеют преимущественно силикатный состав, то есть ведущая роль в нём принадлежит минеральным соединениям на основе кремния и кислорода. Вещественные различия между земной корой и мантией в наибольшей мере проявлены в изменении относительной роли второстепенных химических компонентов. В составе земной коры третье место по значимости занимает алюминий, а в мантии – магний. Химический состав земного ядра существенно отличен от корово-мантийного: в нём ведущую роль играет железо. Частью, вероятно, в металлическом виде, частью – в соединениях с другими элементами (по мнению одних авторов – в виде сернистых соединений, по мнению других - кислородных).

Такое разделение вполне соответствует тенденции внутрипланетной

дифференциации вещества, основанной на изучении метеоритов (среди которых также имеются каменные, то есть силикатные, и железные).

Таким образом, можно сделать вывод, что природа расслоенности внутренних частей нашей планеты на оболочки, различна. В одних случаях оболочки различаются между собой по химическому составу, в других – по агрегатному состоянию вещества. Ведущая причина дифференциации по химическому составу – сила тяжести. В ядре Земли преимущественно сконцентрированы более тяжёлые химические элементы (в первую очередь железо), в окружающих его оболочках – более лёгкие (кислород и кремний). Астеносфера внутри мантии, а также внешнее ядро от внутреннего обособляются из-за различий в агрегатном состоянии: это оболочки, расплавленные либо частично (астеносфера), либо полностью (внешнее ядро).

2.7. Внешние оболочки Земли

Внешними оболочками нашей планеты являются атмосфера и гидросфера. От земной коры, с которой они соприкасаются, они отличаются как по химическому составу, так и по агрегатному состоянию. Атмосфера – газовая оболочка, гидросфера – водная. Подробное изучение этих оболочек является предметом географических наук, а науками геологическими они рассматриваются в основном в той мере, в которой взаимодействуют с земной корой.

2.7.1. Системные оболочки в структуре Земли

В связи с тем, что три названные геосферы (атмосфера, гидросфера и

земная кора) находятся в непрерывном и сложном взаимодействии, в структуре нашей планеты выделяются оболочки особой категории – сис-темные.

Принцип их выделения совсем иной, чем при выделении геосфер. Это - динамические системы, в рамках которых осуществляется взаимодей-ствие смежных геосфер. К их числу относятся биосфера и географичес-кая оболочка.

Географическая оболочка охватывает всю поверхность Земли и выделяется как вся область взаимодействия между атмосферой, гидросферой и земной корой. В её рамках происходит постоянный обмен веществом и энергией между тремя названными геосферами. Уникальность географической оболочки нашей планеты (в сравнении со всеми остальными планетами Земной группы) в том, что только на Земле существует гидросфера и, следовательно, взаимодействуют сразу три оболочки, находящиеся в разном агрегатном состоянии.

А это многократно усложняет и ускоряет ход природных процессов.

В результате географическая оболочка Земли занимает особое положение как наиболее сложно устроенная и наиболее изменчивая оболочка планеты.

Биосфера может быть определена как часть географической оболочки,

вещество которой постоянно вовлечено в процессы жизнедеятельности населяющих её живых организмов. В её состав входит не только вся совокупность самих живых организмов, но также практически весь объём гидросферы, верхняя часть литосферы и нижние слои атмосферы Земли. Это – не просто зона, в которой развита жизнь. Это – сложно организованная система, все компоненты которой связываются друг с другом процессами жизнедеятельности организмов, что многократно усложняет её структуру даже в сравнении с исходным состоянием географической оболочки. Биосфера возникает в рамках географической оболочки с появлением жизни и, в конечном счёте, преобразует её целиком, переводит в качественно новое состояние. При этом влияние биосферы распространяется далеко за её собственные рамки. Деятельность живых организмов целиком изменила на нашей планете весь состав атмосферы, и даже оказывает опосредованное влияние на формирование состава и структуры глубоких горизонтов земной коры. Поэтому выделение биосферы как системной оболочки имеет большое значение не только в географических, но и в геологических науках.