Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

laba1_TKiM

.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
24.51 Кб
Скачать

Способы вскрытия рабочих горизонтов карьера

Цель занятия. Изучение классификаций способов вскрытия. Ознакомление по чертежам и схемам с различными системами вскрывающих трасс. Получение навыков в установлении (трассировании) пространственного положения и направления продольной оси системы наклонных траншей. В качестве примера рассмотрено вскрытие горизонтального месторождения.

Таблица 1 – Исходные данные

Вариант

Мощность, м

Размеры карьера по дну

Высота уступа, м

Угол откоса уступа, град.

Ширина, м

Длина площадки примыкания, м

Руководящий уклон, %

Вид транспорта

наносов

залежи

(вертикальная)

длина, км

ширина вкрест простирания, км

глубина, м

транспортной бермы

рабочей площадки

12

12

24

1,4

0,4

36

12

65

12

35

-

7,5

Автомобильный

П р и м е ч а н и е: Вариант: 12 – примыкание на руководящем подъёме (уклоне);

Порядок выполнения

  1. Построение конечного положения бортов карьера.

В соответствии с вариантом индивидуального задания (табл. 1.1) вычертить на миллиметровой бумаге в масштабе 1:2 000 разрезы (профили) по простиранию и вкрест простирания залежи с положением бортов карьера на конец отработки.

Построения выполняем, начиная от дна карьера. Размеры карьера по дну (длина по простиранию и ширина вкрест простирания) даны в табл. 1.

Для построения профиля вкрест простирания залежи первоначально проводим горизонтальную линию, которая должна символизировать равнинную земную поверхность. Расположение линии на листе миллиметровой бумаги выбирают произвольно, но учитывают, что все дальнейшие графические построения будут вестись ниже её.

Сначала на профиль наносим контуры залежи. Положению кровли залежи будет соответствовать линия, проведённая ниже поверхности на расстоянии, равном заданной мощности наносов (табл. 1), а почве залежи и дну карьера – линия, проведённая параллельно кровле и отстоящая от неё на величину вертикальной мощности пласта.

Для удобства дальнейших построений проводим вертикальную линию – след продольной оси карьера, с таким расчётом, чтобы на листе полностью разместились его контуры. От неё вправо и влево оконтуриваем дно карьера, откладывая отрезки, равные половине ширины карьера по дну. Толщу наносов и залежи делят на уступы в соответствии с их заданной высотой. Левый борт карьера будет нерабочим, а правый – рабочим.

От нижних точек дна карьера под заданными углами формируем откосы нижнего уступа. На нерабочем борту между уступами оставляем транспортные бермы, а на рабочем – рабочие площадки. Ширину берм и рабочих площадок принимаем по табл. 1. Постепенно перемещаясь снизу вверх, отстраиваем положения рабочего и нерабочего бортов карьера.

Построение разреза по простиранию залежи выполняем аналогично, только длину карьера по дну принимают равной длине залежи по простиранию.

На полученных профилях устанавливаем размеры карьера на каждом горизонте и строим в том же масштабе план карьера в виде горизонталей, показывающих положение нижних бровок соответствующих уступов. Минимальные радиусы закруглений в торцах принимаем равным 120 м при использовании железнодорожного транспорта и 20 м – для автомобильного.

2. Определение параметров прямой (прямолинейной трассы) внутренних вскрывающих траншей.

По формулам (2.2) [1] или (2.1) [12] вычисляем общую теоретическую длину трассы (м). Находим длину участка трассы (м), необходимого для вскрытия одного горизонта с учётом вида примыкания (рис. 1.2):

где h – высота уступа, м; – руководящий уклон трассы, ; – длина площадки примыкания, м; - приращение длины трассы за счет смягчения уклона, м.

3.Построение трассы внутренних вскрывающих траншей.

Трассу внутренних вскрывающих капитальных траншей размещают, как правило на нерабочем борту.

Построение трассы простой формы начинают с нижнего горизонта от точки Б, положение которой находят, сделав засечку из точки А радиусом, равном при этом формируют планы съездов. Между смежными траншеями оставляют площадки длиной (м) или , а между смежными уступами прокладывают транспортные бермы.

С учётом описанных принципов можно провести трассирование траншей с любой формой трассы.

Проводят линию откоса бортов карьера, соединив нижние бровки верхнего и нижнего уступов. Затем замеряют заложение и откосов бортов карьера и рассчитывают углы погашения нерабочего (и рабочего () бортов карьера, град:

arctg,

где – глубина карьера за вычетом высоты верхнего уступа, м; – зало-

жение соответствующих бортов карьера, м.

Вывод: Изучили классификацию способов вскрытия, при вскрытии горизонтального месторождения получили навыки в установлении пространственного положения и направления траншей.

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт горного дела, геологии и геотехнологии

Кафедра «Открытые горные работы»

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ №1

ПО ТКиМ НА ТЕМУ:

«Способы вскрытия рабочих горизонтов карьера»

Преподаватель __________ Ромашкин Ю.В.

подпись, дата

Студент ГГ09-08 120900614 __________ Филатов Е.С.

подпись, дата

Красноярск, 2012

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]