Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
164.35 Кб
Скачать

5.4 Электробезопасность

Эксплуатация электроустановок на разрезе должна производиться в соответствии с требованиями «Нормы безопасности на электроустановках угольных разрезов и требования по их безопасной эксплуатации».

Внутрикарьерные сети согласно ПБ выполняются с изолированной нейтралью, что обеспечивает высокую электробезопасность при обязательном контроле изоляции сети с автоматическим отключением при появлении опасных утечек тока на землю.

Для уменьшения опасности поражения людей электрическим током неизолированные проводники располагаются в недоступных для прикосновения местах или защищаются надежными ограждениями.

Электрооборудование используется в закрытом исполнении, с дверцами или крышками в оболочке, открывающимися с помощью специальных ключей. Дверцы снабжаются устройствами с блокировками, препятствующими доступу к токоведущим частям до снятия с последних напряжения.

Защита от опасности перехода напряжения на нетоковедущие части электрооборудования в условиях эксплуатации открытых горных разработок достигается проведением комплекса мероприятий:

профилактики изоляции;

непрерывный контроль изоляции: состояние изоляции сети фиксируется измерительными приборами и сигнальными устройствам в течении всего срока работы электроустановки;

защитное заземление, выполненное в соответствии с «Инструкцией по проектированию электроустановок угольных шахт, разрезов и обогатительных фабрик»;

защитное отключение, что обеспечивает автоматическое отключение всей электросети в случае повреждения изоляции, пробоя на корпус и снижении сопротивления изоляции сети до предельно критического уровня;

общие меры безопасности. Применение изолирующих подставок, бот, перчаток, маркировки и другие мероприятия;

проверка и испытание заземляющих устройств при сдаче и процессе эксплуатации. Не реже одного раза в месяц производить наружный осмотр всей заземляющей сети и измерение общего сопротивления (должно быть не более 4 Ом) передвижных и стационарных установок.

Измерение сопротивления главных заземлителей производят один раз в год, в периоды наименьшей проводимости грунта: один год — летом при наибольшем просыхания почвы, другой год — зимой — при наибольшем промерзании грунта, результаты осмотров и испытаний заземляющей сети заносятся в книгу заземлений.

Согласно нормативам по электробезопасности карьерного оборудования и электроустановок, предусмотрены в проекте следующие меры электробезопасности:

для питания электроосвещения напряжением до 1 кВ применены МТП с сухим трансформатором типа МТП 6~0.4 кВ мощностью 40 кВА с изолированной нейтралью, где предусмотрены следующие виды защит:

а) защита от утечек тока с действием на отключение автоматических выключателей через независимые расцепители;

б)максимально-токовая защита;

в)устройство контроля целостности заземляющих жил, кабелей, отходящих от подстанции, с действием на отключение автоматических выключателей.

приключательные пункты на напряжение 6 кВ приняты типа 3КВЭ - 10, которые оснащены блоками защиты, контроля и управления, обеспечивающие выполнение следующих функций:

а) защиту от токов КЗ и однофазного замыкания;

б)защиту минимального напряжения;

в)контроль состояния изоляции отходящего кабеля;

г)контроль целостности заземляющей жилы отходящего кабеля;

д)дистанционное управление выключателей с экскаватора и местное—непосредственно из переключательного пункта;

е) однократное автоматическое повторное включение (после срабатывания защиты) с регулируемой выдержкой времени.

для карьерных электрических сетей напряжением 6 кВ выполнена максимальная токовая защита, двухступенчатая защита от замыкания на землю, действующая на отключение (1-я защита на ПП экскаватора, 2-я — на отходящем РУ), минимальная защита;

на вводе и выводах ТП и РП и ЛЭП предусмотрена защита от атмосферных и коммутационных напряжений;

на экскаваторах должны предусматриваться устройства защиты от утечек и поражения электрическим током с действием на отключение без выдержки времени или ограничивающие ток прикосновения до безопасного значения с последующим автоматическим отключением. При наличии в КРУ экскаватора или другой передвижной машины защиты максимального напряжения, аналогичная защита в ПП должна быть отключена;

кабельные барабаны должны иметь кольцевые токоприемники как минимум с пятью кольцами;

для осветительных установок с ксеноновыми лампами применяются индивидуальные трансформаторы с выделенной нулевой точкой. Эксплуатация установок допускается без устройств защиты от утечек при условии, что корпуса электрооборудования не должны присоединяться к проводу, идущему от нейтрали. Все электромонтажные работы выполнить согласно действующего ПУЭ;

соединительные и концевые муфты штепсельного типа для гибких кабелей должны иметь 5 контактов: 3 силовых, один для заземляющей жилы и один для вспомогательной. При разъединении муфт, сначала должен размыкаться контакт для вспомогательной жилы и в последнюю очередь - контакт для заземляющей жилы;

для питания электроэнергией передвижных электроприемников применены гибкие и шланговые пятижильные кабели;

для исключения поражения электротоком водителей самосвалов при подъеме кузова под линиями электропередач напряжением выше 1000 В автомобили должны оснащаться устройствами, обеспечивающими предупреждение водителя и блокировку подъема кузова при попытке его подъема вблизи ЛЭП, находящейся под напряжением;

чувствительность устройств предупреждения и блокировки должна обеспечивать их срабатывание на расстоянии от верха кабины до ближайшего фазного провода менее 8+2м.

В соответствии с “Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей” все лица, обслуживающие электроустановки потребителей с квалификационной группой по технике безопасности II-Vвключительно, не должны иметь увечий или болезней, мешающей производственной работе. Кроме того при поступлении на работу должны пройти медицинское освидетельствование на соответствие и поставить прививки от дифтерии и др. заболеваний весь персонал, принимающий непосредственное участие в оперативных переключениях, ремонтных,

монтажных и наладочных работах.

Административный персонал, не принимающий непосредственного участия в указанных работах, от медицинского освидетельствования освобождается.

Для работы в действующих установках напряжением до 1000 В и выше установлена периодичность медицинских осмотров один раз в два года.

Вновь принимаемый на работу направляется отделом кадров предприятия в поликлинику. В направлении на медосмотр должно быть указано, для какой работы предназначается направляемый (в действующих электроустановках, для электромонтажных работ в нормальных или вредных условиях и др.)

Лица обслуживающие электроустановки и имеющие присвоенные им квалификационные группы должны знать “Привила технической эксплуатации электроустановок потребителей” (ПТЭ) и “Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей” (ПТБ). Кроме того, все сотрудники должны знать ведомственные и должностные инструкции, должны быть обучены безопасным методам работы под руководством опытного работника, приемам освобождения пострадавшего от электрического тока и правилам оказания первой медицинской помощи.

Поверка указанных знаний и присвоение соответствующей квалификации производиться специальным квалифицированным комиссиями. Квалифицированная группа подтверждается удостоверением. Виновные в нарушении ПТЭ и ПТБ подвергаются дисциплинарным взысканиям (предупреждение, выговор, понижение в должности) или привлекаются к административной или уголовной ответственности.

При поступлении на работу лица, обслуживающие электроустановки и производящие в них работы, должны пройти вводной инструктаж по технике безопасности.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста не могут быть допущены к следующим работам:

работам под напряжением;

разрезанию действующих кабелей и вскрытию кабельных муфт, а также к приготовлению припоев и кабельной массы;

ремонту силовых трансформаторов с нахождением внутри бака и сушке трансформаторов;

регенерации трансформаторного масла;

зарядке кислотных, щелочных аккумуляторов и аккумуляторных фонарей;

обслуживанию сосудов, работающих под давлением;

верхолазным работам;

пропитке древесины антисептиками;

газо – и электросварочным работам;

обслуживанию подъемных кранов в качестве крановщиков и стропальщиков;

такелажным работам;

работам на высоте более 3 м от уровня земли или настила до ног работающего;

вождению транспорта;

обслуживанию ручных лебедок;

работам по рубке деревьев и валке леса;

малярным и изоляционным работам, связанным с применением токсичных и огнеопасных красок, смол и лаков (нитро, асфальтовые, эпоксидно-фенольные и т. п.);

работам с приспособлениями взрывного действия (строительно-монтажные пистолеты и др.);

земляным работам, проводимым продолжительно и систематически;

работам по установке и валке опор;

производству оперативных переключений.

Практиканты институтов, техникумов и технических училищ не достигшие 18-летнего возраста, могут находиться в помещениях, где расположены электрооборудование и электроаппараты, ограниченное время и под постоянным надзором опытного и квалифицированного работника.

На электрических установках напряжением до 1000 В и выше, должны производиться регулярные осмотры действующего электрооборудования. Периодичность обходов и объем осмотров устанавливается главным инженером или энергетиком для различных видов электрооборудования и установок в зависимости от характера производства. Осмотры электроустановок напряжением до 1000 В и выше можно производить одному работнику из состава оперативного персонала или оперативно-ремонтной бригады, имеющей квалификационную группу не ниже III, а из административно-технического персонала не нижеVгруппы в установках напряжением выше 1000 В иIVв установках до 1000 В.

Для выполнения осмотров не требуется выдачи наряда или предварительной записи в журнале по эксплуатации. При обходе должна производиться проверка правильности режима работы, состояния и исправности оборудования, чистоты рабочих мест и помещения. Лицо производившее осмотр, обязано обращать особое внимание на возможные неполадки в работе электрооборудования установки, могущие привести к аварии или создать опасность для работающих.

Замеченные неполадки должны быть записаны в эксплуатационный журнал с последующим сообщением о них вышестоящему начальнику. В зависимости от степени опасности обнаруженных неполадок лицо, имеющее право отдавать распоряжения, должно принять меры к их немедленному устранению. В электроустановках напряжением до 1000В лицу, производившему осмотр, устранять обнаруженные неполадки разрешается в том случае, если их устранение не связано с работой под напряжением или на недопустимом приближении к токоведущим частям.

В противном случае эта работа должна выполняться двумя лицами по распоряжению старшего дежурного с соблюдением мер безопасности. Если во время осмотра обнаружены неполадки, угрожающие возникновением пожара, взрыва или несчастного случая, необходимо без промедления произвести отключение всей или части установки, оградить опасную зону и после этого немедленно сообщить о случившемся вышестоящему лицу. При осмотре цехового электрооборудования дежурному разрешается единолично открывать сплошные ограждения, дверцы щитков, пультов управления и т.п., но при этом запрещается касаться токоведущих частей, снимать предупредительные плакаты, ограждения.

В электроустановках напряжением выше 1000 В при производстве осмотра одним лицом запрещается производить какие-либо работы, проникать за ограждение, входить в камеры распределительного устройства. Осмотр камер может быть произведен только с порога или стоя перед барьером. Если для осмотра камер распределительного устройства все же крайне необходимо войти во внутрь, то это разрешается при условии, что производящий осмотр не должен приближаться к токоведущим частям на расстояние менее чем 2,75 м при напряжении 35 кВ и 3,5 м при напряжении 110 кВ. Приближение к токоведущим частям камер менее расстояний указанных ранее разрешается толь в присутствии второго работника с квалификационной группой не ниже III, при этом, в зависимости от номинального напряжения установки приближение не должно превышать расстояния, указанные в ПТБ.

При обнаружении замыкания какой-либо токоведущей части электроустановки на землю запрещается до отключения приближаться к месту повреждения на расстояние не менее 4-5 м в закрытых распределительных устройствах, а на открытых подстанциях из-за возможности возникновения шагового напряжения – не менее 8-10 м. В случае необходимости при осмотре можно приблизиться на более близкое расстояние (например для оказания пострадавшему), но необходимо себя обезопасить от действия шагового напряжения применением диэлектрических бот, галош или коврика. Помещения распределительных устройств, подстанций и других установок напряжением до и выше 1000 В должны запираться на замок, при этом должно быть не менее двух комплектов ключей, из которых один запасной. Производящему осмотр на это время выдается ключи во временное пользование под расписку. У персонала оперативной службы или дежурного персонала по эксплуатации имеется свои ключи, которые передаются по смене. Список лиц, которым выдается персональные ключи, утверждается главным энергетиком предприятия или главным инженером электросети.

Перед тем как бригаде приступить к работе при полном или частичном снятии напряжения с оборудования электрической установки, оперативным персоналом должны быть выполнены технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих. В задачу технических мероприятий входят соответствующие отключения на участке, выделенном для выполнения работ, и подготовка самого рабочего места с точки зрения обеспечения безопасности работающих.

Эти мероприятия должны выполняться в следующей последовательности:

произвести отключения и принять меры, препятствующие ошибочному включению и самовыключению;

установить временные ограждения рабочих мест и вывесить предупреждающие плакаты;

проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях оборудования, выделенного для производства ремонтных работ;

Наложить защитные заземления с одновременным замыканием накоротко всех фаз установки, на которой будут производиться работы.

Наряду с выполнением технических мероприятий, обеспечивающих безопасные условия производства работ, необходимо также обеспечить и выполнение ряда организационных мероприятий. К таким мероприятием относятся:

выдача наряда на работу, оформление работы распоряжением;

установление определенной ответственности за лицами, участвующими в организации и выполнении работ;

оформление и осуществление допуска бригады к работе;

наблюдение за безопасностью работающих во время работ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]