Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

гинекология 5 курс экзамен / а / Задачи и методы работы женской консультации

.docx
Скачиваний:
269
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
14.26 Кб
Скачать

Задачи и методы работы женской консультации.

Женская консультация – основное лечебно-профилактическое учреждение, обслуживающее беременных женщин и гинекологических больных.

Задачи женской консультации:

- диспансеризация беременных женщин, профилактика материнской и перинатальной заболеваемости и смертности;

- участие в проведении всеобщей диспансеризации женского населения;

- оказание лечебно-профилактической помощи гинекологическим больным;

- осуществление мероприятий по планированию семьи и профилактике аборта;

- изучение условий труда работниц промышленных предприятий, сельского хозяйства в целях охраны здоровья беременных женщин и снижения гинекологической заболеваемости;

- работа по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний;

- санитарно-просветительская работа по пропаганде здорового образа жизни.

Врачи Ж.К. работают по участковому принципу и оказывают помощь женщинам прикреплённого района. Участок Ж.К. по численности соответствует 2-м терапевтическим участкам (3400 чел.)

Главным принципом работы Ж.К. является её профилактическая направленность. Поэтому выявление ранних форм гинекологических заболеваний, особенно при проведении массовых проф. осмотров, служит основным критерием работы этих учреждений.

Не меньшее значение имеет диспансерный метод обслуживания населения, кот. предусматривает активное наблюдение, а при необходимости и лечение больных в условиях Ж.К.

В Ж.К. проводятся и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление специфических функций женского организма и трудоспособности больных после перенесённых гинекологических заболеваний.

В Ж.К. осуществляется амбулаторная гинекологическая помощь. Здесь проводят гистеросальпингографию, биопсию, кольпоскопические и лечебные мероприятия; осущесвтляется ультразвуковое исследование больных, позволяющее во многих случаях уточнить диагноз.

В некоторых Ж.К. имеются так называемые «дневные стационары», где проводят наблюдение за беременной женщиной , профилактические курсы лечение и др.

Качество лечебно-профилактической работы в Ж.К. во многом зависит от оказания специализированной помощи. Для этого в Ж.К. организуют специализированные приемы онкогинеколога, эндокринолога, специалистов по бесплодию, контрацептивам, гинекологии детского возраста.

Врачи Ж.К. решают вопросы о необходимости курортного лечения при воспалительных и др. формах заболеваний и дают рекомендации относительно типа курорта.

Ж.К. приходится решать также такие социально-прововые вопросы, как экспертиза нетрудоспособности женщин, страдающих или перенёсших тяжёлое гинекологическое заболевания. При Ж.К.работают комиссии по экспертизе трудоспособности гинекологических больных.

Важной особенностью Ж.К. является приемственность в работе с гинекологическим отделением больницы.

В последние годы получили развитие консультации «Брак и семья», являющиеся поликлиническими учреждениями, в кот. в полном объёме оказывают лечебную и консультативную помощь по вопросам планирования семьи, лечения женского и мужского бесплодия, ведут специализированный приём по гинекологической эндокринологии, дают советы по сексологии. В крупных городах созданы медико-генетические консультации, где осуществляется изучение наследственных заболеваний и прогноз для потомства.

Женщины, работающие на фабриках и заводах, получают гинекологическую помощь в медико-санитарных частях и здравпунктах предприятий. Помимо лечебной работы, гинеколог изучает влияние профессиональных вредностей на специфические функции женского организма. Специализированная помощь женщинам, работающим на производстве, оказывается по месту жительства.

В базовых Ж.К. осуществляется повышение квалификации врачей, оказание специализированной помощи женскому населению. Базовые Ж.К. оказывают методическую и консультативную помощь врачам-гинекологам всех Ж.К., расположенных в районе, где имеется базовая Ж.К.