Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

філософія / 53 Праця Платона Крітон

.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
16.92 Кб
Скачать

53.Праця Платона «Крітон»

«Критон» (згідно з правописом «Крітон») — діалог Платона, виник в 399—385 роках до н. е.

Критон, друг Сократа, намагається безрезультатно переконатиостанньоговтекти. Проте Сократ виступає як прихильникзаконів, а їходиничні люди не повинніпорушувати. Погодившись на втечу, Сократ порушив би угоду з Афінами, зганьбивши таким чином своїідеали та вчення. Цеспричинилобиганьбусереддобрих та справедливих людей. Життя з поганими людьми залишалосябиєдиною альтернативою. Втечазарадисім'ї та друзівтеж не є раціональною, оскількиінтересидержави є вищими.

Сюжет

перед нами Сократ, уже заключенный по приговору суда в тюрьму и ожидающийсмерти. Действующиелицадиалога - Сократ и его друг Критон, по именикоторогоназвандиалог.

Критон - близкий друг, земляк и сверстник Сократа. Ему такжеоколо 70 лет, родом он, как и Сократ, издемаАлопеки, филыАнтиохиды. Этобогатый и знатныйчеловек, что не мешаетему, однако, бытьпоследователем Сократа. Несмотря на некоторуюнаивность и простоту характера, он житейскипрактичен и не раз помогает Сократу в тяжелыхобстоятельствах.

Именно он вместе с сыномКритобулом, Платоном и Аполлодором готов был уплатить за Сократа штраф в 30 мин. Однако, когдавыяснилось, чтоказнь Сократа неизбежна, Критонзадумывает спасти своего друга и устроитьемупобег. С этойидеей он и посещает Сократа в тюрьме на рассвете, за три дня до казни.

Треба звернути увагу на те що:

1)Государственныезаконы, а также само государство и обществомыслятсяплатоновским Сократом какнечтородное для отдельныхграждан, каких родина, отечество.

3) Рассуждаяотвлеченно, законы, согласноплатоновскому Сократу, конечно, могутошибаться. однако, ихнужнообсуждать, критиковать, отменять, заменятьновыми, например на судетребовать другого решения.

5) Наконец, в «Критоне» весьманастойчивоповторяетсяутверждение о противоположностисправедливой, мудройистины и поведениябеспринципногобольшинства. В известномотношенииэтоможносчитать аристократизмом. Сократ в этомдиалоге прямо говорит, что он будетрассуждатьтолько на основеразума (46b). Ему ничего другого и не оставалось.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.