Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

1272109005 / Райгородский Д.Я. - Практическая психодиагностика

.pdf
Скачиваний:
131
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.68 Mб
Скачать

зомера, а также уравновешенности основных нервных процессов. Сущность методики состоит в остановке обследуемым бегущей стрелки миллисекундомера на нулевом делении шкалы с помощью кнопки.

После небольшой тренировки дается 20-30 зачетных попыток. Запуск стрелки производится с различных делений шкалы, чтобы у обследуемого не выработался условный рефлекс на время. Учитываются следующие показатели: количество точных, преждевременных и запаздывающих реакций в процентах к общему их числу, а также средняя величина ошибки в миллисекундах (частное от деления суммы абсолютных величин ошибок на общее количество реакций).

МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ «ПОМЕХ»

В УСТАНОВЛЕНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ В. В. БОЙКО

Инструкция.

Читайте суждения и отвечайте «да» или «нет»:

1.Обычно к концу рабочего дня на моем лице заметна усталость.

2.Случается, что при первом знакомстве эмоции мешают мне произвести более благоприятное впечатление на партнеров (теряюсь, волнуюсь, замыкаюсь или, напротив, много говорю, перевозбуждаюсь, веду себя неестественно).

3.В общении мне часто недостает эмоциональности, выразительности.

4.Пожалуй, я кажусь окружающим слишком строгим.

5.Я в принципе против того, чтобы изображать учтивость, если тебе не хочется.

6.Я обычно умею скрыть от партнеров вспышки эмо-

ций.

7.Часто в общении с коллегами я продолжаю думать о чем-то своем.

8.Бывает, я хочу выразить партнеру эмоциональную поддержку (внимание, сочувствие, сопереживание), но он этого не чувствует, не воспринимает.

9.Чаще всего в моих глазах или в выражении лица видна озабоченность.

10.В деловом общении я стараюсь скрывать свои симпатии к партнерам.

11.Все мои неприятные переживания обычно написаны на моем лице.

12.Если я увлекаюсь разговором, то мимика лица становится излишне выразительной, экспрессивной.

13.Пожалуй, я несколько эмоционально скован, зажат.

14.Я обычно нахожусь в состоянии нервного напряже-

ния.

15.Обычно я чувствую дискомфорт, когда приходится обмениваться рукопожатиями в деловой обстановке.

16.Иногда близкие люди одергивают меня: расслабь мышцы лица, не криви губы, не морщи лицо и т. п.

17.Разговаривая, излишне жестикулирую.

18.Обычно в новой ситуации мне трудно быть раскованным, естественным.

19.Пожалуй, мое лицо часто выражает печаль или озабоченность, хотя на душе спокойно.

20.Мне затруднительно смотреть в глаза при общении

смалознакомым человеком.

21.Если я хочу, то мне всегда удается скрыть свою неприязнь к плохому человеку.

22.Мне часто бывает почему-то весело без всякой при-

чины.

23.Мне очень просто сделать по собственному желанию или по заказу разные выражения лица: изобразить печаль, радость, испуг, отчаяние и т. д.

24.Мне говорили, что мой взгляд трудно выдержать.

25.Мне что-то мешает выражать теплоту, симпатию человеку, даже если я испытываю эти чувства к нему.

Подведите итоги самооценивания:

* помехи * в установлении

номера вопросов и ответы

эмоциональных контактов:

по 4ключу»

1. Неумение управлять эмоциями,

+1, -6, +11, +16, -21

дозировать их

2. Неадекватное проявление эмо-

-2, +7, +12, +17, +22

ций

3. Негибкость, неразвитость, не-

+3, +8, +13, +18, -23

выразительность эмоций

4. Доминирование негативных

+4, +9, +14, +19, +24

эмоций

5. Нежелание сближаться с людь-

+5, +10, +15, +20, +25

ми на эмоциональной основе

Какова сумма набранных вами баллов? Она может колебаться в пределах от 0 до 25. Чем больше баллов, тем очевиднее ваша эмоциональная проблема в повседневном общении. Однако не следует обольщаться, если вы набрали очень мало баллов (0-2). Либо вы были не искренни в своих ответах, либо плохо видите себя со стороны. Если вы набрали не более 5 баллов — эмоции обычно не мешают вам общаться с партнерами: 6-8 баллов— у вас есть некоторые эмоциональные проблемы в повседневном общении. 9-12 баллов— свидетельство того, что ваши эмоции «на каждый день» в некоторой степени осложняют взаимодействие с партнерами, 13 баллов и больше — эмоции явно мешают устанавливать контакты с людьми, возможно, вы подвержены каким-либо дезорганизующим реакциям или состояниям. Обратите внимание, нет ли конкретных «помех», которые отчетливо возникают у вас — это пункты, по которым вы набрали 3 и более баллов.

РИСУНОЧНЫЙ ТЕСТ «ДЕЛОВЫЕ СИТУАЦИИ» Н. Г. ХИТРОВОЙ

Тест является модификацией ассоциативно-рисуночно- го теста С. Розенцвейга, Автор создала типологию реакций на фрустрацию, которая положена в основу оценки эмоционального поведения личности в напряженных условиях, в ситуации принятия решения.

Комплексное изучение психологических свойств личности, относящихся к регуляции социального поведения человека в процессе труда, требует оценки его поведения в ситуации принятия решения. Об этом свидетельствуют экспериментальные исследования деятельности инженеров, в первую очередь — руководителей.

Изучение эталонных моделей инженеров различных статусных групп, диагностика их творческой активности потребовали ввести в программу экспериментального исследования наряду с применением тестовых методик диагностирующие социально-психологические установки, общие и специальные технические способности, личностные характеристики, а также групповую оценку личности и тест «Деловые ситуации».

В методике содержание рисунков изменено таким образом, что фрустрационные реакции в большей степени опосредованы социальным контекстом и личность инженера исследуется главным образом в условиях трудовой деятельности, в том числе управленческой.

Тестовой материал методики состоит из 20 рисунков, изображающих конфликтные ситуации, встречающиеся в производственных условиях. На каждом рисунке один из персонажей произносит слова, затрудняющие деятельность и фрустрирующие собеседника. Задача испытуемого - сформулировать ответ, адекватный с его точки зрения конкретной конфликтной ситуации.

Процедура эксперимента следующая: испытуемым вручается брошюра с рисунками и лист для ответов. Экспериментатор просит в листе для ответов указать фамилию,

имя и другие необходимые данные испытуемого, затем излагает содержание инструкции. Инструкция: «В брошюре имеется 20 рисунков, на каждом из которых изображены два говорящих человека. То, что говорит первый человек, написано в квадрате слева. Представьте себе, что будет отвечать другой человек в этой ситуации. Запишите самый первый ответ, который придет Вам на ум, на листке ответов под соответствующим номером. Работайте как можно быстрее».

Если у испытуемых нет вопросов по процедуре проведения эксперимента, им предлагается приступить к выполнению задания.

Порядок обработки результатов эксперимента аналогичен анализу ответов во фрустрационно-рисуночном тесте С. Розенцвейга: с помощью специального «ключа» ответы испытуемых, данные в произвольной форме, классифицируются экспериментатором согласно авторской типологии. Индивидуальные оценки протоколируются и суммируются, в окончательном виде представляя тип и направление эмоциональных реакций испытуемого.

Комплекс реакций испытуемых препятственно-доми- нантного типа (OD), когда внимание отвечающего сосредоточено на самом препятствии, включает в себя:

1)£" (подчеркивание наличия препятствия, отказ от решения проблемы) — связан с высокой самокритичностью

итребовательностью к себе и своим действиям у специалистов высокого статуса; рядовые инженеры, придерживающиеся этой поведенческой тактики, характеризуются коллегами как безынициативные, неэнергичные, с низкой коммуникативностью, не склонные самостоятельно решать задачу;

2)Г (фрустрирующая ситуация интерпретируется личностью как своего рода благо; либо отвечающий объясняет степень своего затруднения расстройством из-за вовлечения в ситуацию третьих лиц) — специалисты, предпочитающие этот способ решения ситуации, воспринимаются окружающими как оперативные работники, обладающие

критичностью ума и умеющие видеть новизну проблемы, но симпатии экспертов не на их стороне;

3) М' (минусы фрустрирующей ситуации не замечаются, вплоть до полного отрицания ее существования) — такого рода примиренческая позиция приписывается коллегами безынициативным руководителям, обладающим массой организаторских недостатков, например, неумением увлечь людей, создать трудовую атмосферу и т. п. Организаторская пассивность может быть следствием высокого профессионализма работника, предрасположенности к индивидуальной творческой деятельности; по личностным показателям это могут быть люди, погруженные в себя, самодостаточные и независимые, либо те, которые не предпринимают усилий для выполнения групповых требований, подверженные чувствам.

Комплекс реакций испытуемых самозащитного типа (ED), когда активность отвечающего Направлена на защиту собственной личности, включает в себя:

1) ^(враждебность, порицание, саркастические выпады, направленные против кого-либо в окружении) — реакции такого рода свойственны людям самоуверенным, реалистически настроенным, обладающим невысокой чувствительностью по отношению к окружающим: перечисленные характеристики, очевидно, создают предпосылки для реализации таких деловых качеств, как способность внедрять новое, болеть за производство, рационально подходить к решению задачи;

2) Е (отрицание собственной вины, ответственности за совершенный поступок) - этот показатель, по мнению экспертов, связан преимущественно с неумением руководителя работать с кадрами, правильно поощрять и наказывать, неуважением к людям, что, в свою очередь, вызывает антипатии окружающих. За подобными поведенческими проявлениями стоят такие личностные характеристики, как самостоятельность и независимость в принятии решений, нежелание считаться с мнением других, консерватизм;