Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
соколенко.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
98.81 Кб
Скачать

Корпускулярно-волновой дуализм

Конец XIX в.: фотоэффект и эффект Комптона подтвердили теорию Ньютона, а явления дифракции, интерференции света подтвердили теорию Гюйгенса. Таким образом, многие физики в начале XX в. пришли к выводу, что свет обладает двумя свойствами:

  1. При распространении он проявляет волновые свойства.

  2. При взаимодействии с веществом проявляет корпускулярные свойства. Его свойства не сводятся ни к волнам, ни к частицам.

Чем больше v, тем ярче выражены квантовые свойства света и менее - волновые. Итак, всякому излучению присущи одновременно волновые и квантовые свойства. Поэтому то, как проявляет себя фотон - как волна или как частица,—зависит от характера проводимого над ним исследования.

Химическое действие света

Под действием света могут происходить следующие процессы: присоединение атомов к молекулам, диссоциация, фотохимическая реакция, реакция синтеза.

Фотосинтез— процесс образования углеводов под действием света с выделением кислорода растениями и некоторыми микроорганизмами. Обеспечивает круговорот кислорода в природе.

Фотохимическая реакция разложения бромистого серебра AgBr составляет основу фотографии.

Процесс получения фотографии

Процесс получения фотоснимка состоит из четырех операций: фотосъемки, проявления фотопленки, ее закрепления (фиксирования) и фотопечати.

Фотосъемка —получение действительного изображения объекта в светочувствительном слое (эмульсия) фотопленки.

Фотоэмульсия: желатин, мелкие зерна AgBr. Квант энергии hν отрывает электроны от некоторых ионов брома, которые захватываются ионами серебра. В зернах AgBr образуются нейтральные атомы, количество которых пропорционально освещенности пленки. Эти атомы образуют скрытое изображение объекта съемки.

Проявлениефотопленки: проявитель гидрохинон или метон восстанавливает бромистое серебро в свободное металлическое серебро.

В процессе закрепленияв растворе тиосульфата натрия Na2S2O3происходит удаление из фотослоя всех светочувствительных зерен солей серебра, не успевших разложиться . Закрепление завершается промывкой в воде.

Фотопечать-перенос изображения с фотопленки на светочувствительную фотобумагу. Негативное изображение с фотопленки проецируют на фотобумагу, где образуется скрытое позитивное изображение. Фотобумагу проявляют, фиксируют, промывают, сушат и получают фотографию.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]