Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
титулка на реферат.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
61.07 Кб
Скачать

74141Министерство образования и науки украины

«ЮЖНО-УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. К. Д. Ушинского»

Кафедра педагогики

Самостоятельная работа

Раскрыть сущность, задачи, функции физического воспитания детей

Выполнила:

Ст. 2-го курса

ХГФ З\О

Чайковская А.П.

Проверила:

Кан. пед. наук, доц. Бартенева И. А.

Одесса 2015

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

«ЮЖНО-УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. К. Д. Ушинского»

Художественно графический факультет

Контрольная работа

по дисциплине:

  художественная графика

Выполнила:

Ст. 2-го курса

ХГФ З\О

Чайковская А.П.

Проверил:

Ткачук О.В.

Одесса 2015

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

«ЮЖНО-УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. К. Д. Ушинского»

Художественно графический факультет

Контрольная работа

по дисциплине:

художественная работа с бумаги  

Выполнила:

Ст. 2-го курса

ХГФ З\О

Чайковская А.П.

Проверила:

Ковальчук Т.П.

Одесса 2015

64.Понятие о темпераменте

Темпераментом называются индивидуальные психологические особенности, характеризующие личность человека со стороны динамики его психических процессов.

К динамике психических процессов относятся: а) сила психических переживаний, их глубина или поверхностность, б) скорость протекания психических процессов и в) степень эмоциональной возбудимости, придающая поведению человека своеобразную эмоциональную окраску.

Различия темпераментов по силе психических процессов выражаются в свойственной данному темпераменту слабости или, наоборот, силе нервных процессов. В связи с этим одни люди реагируют на внешние раздражения импульсивно, стремительно, их реакция всегда характеризуется повышенной тратой энергии. Другие безотносительно к силе раздражителей всегда реагируют вяло, неэнергично. Сила психических процессов, характеризующая темперамент, выражается также и в степени их напряженности: у одних людей, даже при большой затрате энергии, психическая деятельность протекает легко, свободно, у других она связана с большим напряжением процессов высшей нервной деятельности.

Различия темпераментов по скорости протекания психических процессов выражаются прежде всего в степени быстроты соответствующих нервных процессов. У одного человека процессы восприятия и мышления протекают быстро, он отличается хорошей сообразительностью, наблюдательностью; у другого те же процессы протекают медленно, человек часто не поспевает за быстрой сменой обстоятельств, в которых ему приходится действовать. Скорость протекания психических процессов характеризуется также быстротой и легкостью смены одних психических процессов другими: у одних людей переход от одного вида психической деятельности к другому совершается быстро и резко, у других — медленно, размеренно. Одни люди характеризуются также быстротой эмоциональных реакций на различные впечатления, у других эмоциональные реакции возникают медленно и развиваются постепенно.

По степени эмоциональной возбудимости темперамент характеризуется прежде всего силой или слабостью эмоциональных переживаний. У одних людей чувства и эмоции отличаются глубиной, у других, наоборот, поверхностностью и слабостью. В связи с этим одни и те же раздражители могут вызвать у одних людей сильные чувства и даже аффекты, а у других— лишь едва заметные настроения. Одни люди откликаются на жизненные события всегда с повышенной эмоциональностью, другие, напротив, относятся к окружающим явлениям спокойно. Степень эмоциональной возбудимости характеризуется также относительной устойчивостью эмоциональных переживаний. У одних людей эмоции устойчивы и текут размеренно, у других они порывисты, неустойчивы, легко переходят в противоположные состояния.

Темперамент характеризуется также особенностями внешнего выражения эмоциональных переживаний. В зависимости от темперамента люди внешне совершенно различно проявляют свои эмоциональные переживания: одни отличаются богатой и выразительной мимикой, у других она бедная и маловыразительная; одни не выявляют наружу охватывающих их чувств, у других их эмоциональные переживания резко выражаются в словах и движениях. Эмоциональная возбудимость выражается также в характере движений человека; например, у одних людей походка быстрая, торопливая, у других спокойная, медленная.

65 Понятие о характере Растить людей мужественных, настойчивых, непоколебимых в своих действиях и поступках – одна из важнейших задач семьи.

Родителям часто приходится задумываться над характером своих детей. Нередко, анализируя поступки детей, родители обнаруживают, что их причины кроются не только в каком-то внешнем факторе, но и в особенностях самого ребенка, прежде всего в особенностях его характера.

Что же следует понимать под характером? Слово «характер» в переводе с греческого означает «черта», «примета», «признак», «особенность». Дети, как и взрослые, отличаются друг от друга по самым различным признакам, однако не все эти признаки относятся к характеру.

Под характером следует понимать совокупность устойчивых, стержневых черт личности, проявляющихся в поведении, в поступках и в отношениях человека к действительности, к окружающим его людям и к самому себе. В характер входят лишь относительно устойчивые индивидуальные особенности человека, зная которые, мы можем предвидеть, как поступит человек в том или ином случае. Если ваш сын или ваша дочь всегда настойчиво, самостоятельно преодолевают трудности, встречающиеся в учебной или трудовой деятельности, лишь в исключительных случаях прибегая к помощи старших, вы вправе говорить о наличии у них такой черты характера, как настойчивость.

Зная, что настойчивость является характерной чертой для вашего сына или дочери, вы можете заранее сказать, как они поступят в том случае, когда встретятся с трудностями при выполнении общественных поручений в школе, при выполнении домашних заданий.

Концентрируя в себе важнейшие свойства личности, характер человека включает в себя очень много черт: идейная направленность и целеустремленность, принципиальность, дисциплинированность, трудолюбие, коллективизм, чуткость, скромность и др.

Наиболее существенное значение в характере человека имеют волевые черты; не случайно волю иногда отождествляют с характером.

Действительно, понятие характера тесно связано с понятием воли, но это не одно и то же.

Характер, как мы отметили выше, проявляется в отношении человека к окружающим людям, к деятельности и к самому себе. В этих отношениях человека проявляется и его воля.

Волевые действия – это действия, направленные на достижение сознательно поставленных целей. Человек реализует сознательно поставленные цели во взаимоотношениях с другими людьми, в деятельности, а также в известной мере и в отношении к самому себе, что проявляется, например, в требовательности человека к себе.

Воля является существенным свойством характера. Волевые черты представляют собой действенную сторону характера.

Поэтому о характере человека судят прежде всего по тому, достаточно ли у него развита сила воли – способность человека целенаправленно преодолевать трудности на пути к поставленной цели. И это не случайно, так как в жизни, в деятельности человеку часто приходится сталкиваться с трудностями, малыми и большими препятствиями, преодолеть которые может лишь тот, кто имеет сильный, волевой характер. Нашему обществу нужны люди именно с таким характером, готовые преодолеть любые трудности и препятствия на пути построения прогрессивного общества.

Важнейшими волевыми чертами характера являются решительность и настойчивость, самообладание, мужество и смелость. Все эти качества необходимы человеку в жизни, в деятельности.

Решительность проявляется в умении человека своевременно принимать устойчивые решения.

Настойчивость человека выражается в его способности длительное время преследовать поставленную цель и добиться достижения этой цели во что бы то ни стало, несмотря на большие препятствия. Настойчивость нужна в любой деятельности: в ученье, в труде, а также и в игре.

Самообладание – ценная волевая черта характера. Как показывает само название, самообладание – это власть человека над собой, умение, управлять своим поведением, своими действиями.

Мужество – это сложная черта характера, но очень важная. Она включает в себя отвагу, храбрость, выдержку, самообладание, готовность, не останавливаясь ни перед какими опасностями, порой жертвуя жизнью, добиваться высоких и благородных целей – бороться за процветание своей Родины и народа, за прогресс.

Смелость – волевая черта характера, органически связанная с мужеством, выражающаяся в преодолении препятствий, опасных для благополучия человека, а часто и для его жизни.