Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фил_2.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
531.97 Кб
Скачать

Глоссарий

п/п

Новые понятия

Содержание

1

2

3

1

Бытие

философская категория, обозначающая: 1) Все когда-либо существовавшее, ныне существующее, или «наличное бытие», и все имеющее внутренний потенциал реализации в будущем. В этом смысле «бытие» синонимично Вселенной; 2) Исходное начало, основание и сущность мироздания. В этом значении Бытие выступает как высший, запредельный принцип Вселенной.

2

Субстанция

естественное, «физическое» основание бытия, его сверхприродное, «метафизическое» начало.

3

Движение

способ существования материи, оно абсолютно или противоречиво, существует в различных формах, взаимодействующих друг с другом.

4

Пространство

всеобщая форма бытия, ее важнейший атрибут, характеризующий протяженность материи, ее структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах.

5

Время

форма бытия материи, выражающая длительность ее существования, последовательность смены состояний в изменении и развитии всех материальных систем.

6

Познание

процесс духовного освоения человеком мира, цель его – постижение истин.

7

Истина

правильное, достоверное отражение предметов и явление действительности, цель духовного освоения человеком мира.

8

Метод

способ построения и обоснования системы философского знания; совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.

9

Методология

система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

10

Общество

в широком смысле слова - обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей.

11

Общество

в узком смысле слова - определенный этап развития человеческой истории.

12

Социальная группа

относительно устойчивая совокупность людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенных типов обществ.

13

Производительные силы

система субъективных (человек) и вещественных (техника) элементов, осуществляющих обмен между обществом и природой в процессе общественного производства.

14

Производственные отношения

совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.

15

Общественное бытие

материальное отношение людей к природе, друг к другу, возникающее вместе со становлением человеческого общества и существующее независимо от общественного сознания.

16

Общественное сознание

целостное духовное явление, обладающее определенной внутренней структурой, включающей различные уровни (теоретический и обыденный) и формы сознания (политическое, правовое, нравственное, религиозное, эстетическое, философское, научное).

17

Общественная закономерность

объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни или этапов исторического процесса, характеризующая поступательное развитие истории.

18

Общественные отношения

многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе их экономической, социальной, политической, культурной жизни и деятельности.

19

Человек

высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно-исторического развития деятельности и культуры, предмет изучения различных областей знания, таких как социология, философия, психология, история.

20

Антропология

наука о человеке, его становлении, развитии и будущем.

21

Антропологизм

философская концепция, представители которой усматривают в понятии «человек» основную мировоззренческую категорию и утверждают, что, исходя из нее, можно разработать систему представлений о природе, обществе и мышлении.

22

Антропософия

развиваемое Р. Штейнером оккультно-мистическое учение о человеке как носителе тайных, духовных сил.

23

Фатализм

мировоззрение, рассматривающее каждое событие и каждый человеческий поступок как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор и случайность.

24

Смерть

естественный конец всякого живого существа, осознаваемый человеком в отличие от животного.

25

Ценность

термин, широко используемый в философии и социологии для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных явлений действительности.

26

Аксиология (теория ценностей)

философское учение о природе ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира, т.е. о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.

27

Мораль (нравственность)

один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.

28

Этика

философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфическое явление общественной жизни.

29

Цель

один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определенных средств, способ интеграции различных действий человека в некоторую последовательность или систему.

30

Целесообразность

соответствие явления или процесса определенному, относительно завершенному состоянию, материальная или идеальная модель которого представляется в качестве цели.

31

Ценностные ориентации

важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и ограничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого, несущественного.

32

Культура

специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда.

33

Нравы

обычаи, имеющие нравственное значение, поддерживаемые в обществе посредством моральных отношений, или, наоборот, представляющие собой отступления от требований нравственности.

34

Привычки

действия и поступки, выполнение которых стало потребностью.

35

Эпистемология

часть философии, изучающая то, как мы получаем знания о разных предметах, каковы границы нашего знания, насколько достоверно или недостоверно человеческое знание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.