Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

коррекционная программа

.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
25.8 Кб
Скачать

УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств»

Факультет культурологии и социокультурной деятельности

Кафедра педагогики социокультурной деятельности

Коррекционная программа, направленная на раскрепощение и снятие зажимов физического и психологического характера у подростков.

Подготовила студентка 312 группы

Крикало Екатерина

Минск 2013

В современной терапии выделяют собственно арт-терапию, музыкотерапию, танцевальную терапию, драмотерапию, сказкотерапию, библиотерапию, маскотерапию, этнотерапию, игротерапию, цветотерапию, фототерапию, куклотерапию, оригами и др. Наша коррекционная программа предназначена для танцевально-двигательной терапии, которая на современном этапе является распространенной формой.

Танцева́льно-дви́гательная терапи́я (ТДТ) — это метод психотерапии, в котором тело является инструментом, а движение процессом, помогающим клиентам пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты.

Положительный эффект использования танцетерапии, двигательных ритмических упражнений в коррекции психоэмоциональных состояний и других нарушений подтверждается рядом авторов: В. М. Бехтерев, А. М. Бернштейн, В. А. Гиляровский, В. А. Гринер, Д. С. Озерецкий, Г. А. Волкова и др.

Смысл танцевальной терапии – состоит в том, что наша манера двигаться отражает наши личностные особенности. Наши физические контакты в младенчестве, свобода передвижения, которую мы ощутили, когда начали ходить, влияние наших друзей, проделанная нами работа, прожитые нами стрессы – все это накладывает свой отпечаток на нашу манеру двигаться.

Оказывается, что между последовательностью мышечных усилий (т.е. нашими движениями) и нашими психическими установками имеется очень тесная связь. Поэтому наше внутреннее психологическое состояние влияет на состояние мышц, и наоборот, любое наше движение особым образом сказывается на психике. Специфическая последовательность мышечных усилий (специально проделанные движения) может кардинально изменить внутреннее состояние человека, его состояние и даже вызывает воображаемую ситуацию, которая ей соответствует. Согласно этому мы можем находить в своих движениях особенности нашего психологического мира, или же с помощью движений этот мир корректировать.

Танцевальная терапия побуждает к свободе и выразительности движений, развивает подвижность и укрепляет силы как на физическом, так и на психическом уровне.

Танцевально-двигательная терапия предлагает большое число программ для детей и родителей. Детские программы направлены на работу с детьми разных возрастов, в том числе с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, задержкой развития, испытывающих проблемы в учебе и т.д.

Танцевальная терапия развивает коммуникативные навыки и творческие способности ребенка, повышает уверенность в собственных силах и дает мощный стимул для саморазвития и учебы.

Проводятся, как групповые, индивидуальные, развивающие занятия с детьми и с диадами ребенок-родитель, так и семейные тренинги и консультации.

Двигательные упражнения в совокупности с эмоциональным подкреплением вызывают сильное физическое высвобождение хронического напряжения, которое выходит с помощью танца и ведет к глубинным личностным изменениям.

Многие психологические исследования доказали, что действие танца на наше состояние является очень благотворным:

* Улучшается эмоциональное состояние, повышается настроение.

* Возрастает физический тонус, появляется ощущение «полноты сил».

*Вырабатывается более позитивный образ собственного тела, повышается самооценка и внутренняя сексуальность. Человек становится более раскрепощенным, уверенным в своих действиях, в своей походке, осанке, жестикуляции.

Танцевальная терапия подразумевает решение, по меньшей мере, четырех задач.

  • углубление осознания собственного тела и возможностей его использования. Это улучшает физическое и эмоциональное состояние личности.

  • вторая задача танцевальной терапии и она в большей мере относится к подросткам, состоит в усилении чувства собственного достоинства путем выработки более позитивного образа тела и повышения самооценки личности.

  • танцевальная терапия используется для развития социальных навыков. Танцевальные движения представляют собой своеобразное средство связи с окружающими во время обучения элементарным навыкам общения.

  • еще одной задачей танцевальной терапии является помощь вступить в контакт с собственными чувствами путем установления связи с движениями, что существенно улучшает физическое и эмоциональное состояние человека.

Все эти задачи танцевальной терапии помогает решить и то, что раньше танцетерапия применялась почти всегда к людям с тяжелыми нарушениями. Сегодня же – все больше ориентируется на работу со здоровыми людьми, имеющими психологические затруднения, с целью развития у них самопринятия, эффективного межличностного и группового взаимодействия, самоактуализации. Поэтому все больший интерес в современном обществе приобретают именно социально-психологические аспекты танцевальной терапии.

Общие цели танцевальной арт-терапии включают:

- Развитие самоосознания, самоуважения и личностной автономии.

- Установление взаимосвязи между своими мыслями, чувствами и поступками. Проработка эмоциональных блоков на телесном уровне.

- раскрепощение и развитие коммуникативных навыков.

Разработанная коррекционная программа рассчитана на 25 занятий, продолжительностью 1,5 – 2 часа. Занятия проводятся один раз в неделю.

Форма проведения: студийная открытая группа.

Программа разработана для подростков в возрасте 13 – 16 лет.

Количество участников: 7 – 12 человек.

Занятие № 3

Коррекция физических зажимов.

Цель: научить ребят чувствовать своё тело, снимать зажимы физического характера.

Задачи:

- освоить технику «напряжение - расслабление»;

- научиться управлять телом;

- улучшить эмоциональное состояние группы.

Ход занятия.

В начале занятия вся группа садится в круг на ковёр. Участники рассказывают о настроении, делятся новыми впечатлениями, событиями (по желанию). Затем арт-терапевт плавно переходит к теме познания своего тела, говорит о том, что своим телом можно и нужно управлять, что оно умеет отзываться на наши желания. После этого просит расслабить своё тело, глубоко вдохнуть несколько раз и представить то, что вызывает чувство радости у участников. После упражнения ребята должны одним словом охарактеризовать свои ощущения.

Упражнение 1. «НАПРЯЖЕНИЕ – РАССЛАБЛЕНИЕ».

Цель: ознакомить подростков с простейшими мышечными зажимами в статичном положении.

Участникам предлагается встать прямо и сосредоточить внимание на правой руке, напрягая ее до предела. Через несколько секунд напряжение сбросить, руку расслабить. Проделать аналогичную процедуру поочередно с левой рукой, правой и левой ногами, поясницей, шеей.

Упражнение 2. "ЗАЖИМЫ ПО КРУГУ".

Цель: ознакомить подростков с мышечными зажимами в движении. Участники идут по кругу. По команде ведущего напрягают левую руку, левую ногу, правую руку, правую ногу, обе ноги, поясницу, все тело. Напряжение в каждом отдельном случае сначала должно быть слабым, потом постепенно нарастать до предела. В таком состоянии предельного напряжения участники идут несколько секунд (15-20), потом по команде ведущего сбрасывают напряжение - полностью расслабляют напряженный участок тела.

Упражнение 3. «Свободное тело»

Цель: снять психологический зажим и расслабить тело.

Оборудование: музыкальный центр.

Включается музыкальная композиция для релаксации. Группе нужно свободно разместиться по периметру комнаты. Затем закрыть глаза и выполнять те действия, которые называет арт-терапевт.

1 этап: для начала нужно просто качаться в такт музыки, затем постепенно активизировать все части тела, начиная с ног (ноги, туловище, руки, голова). После этого движения частей тела нужно останавливать, начиная с головы (голова, руки, туловище, ноги).

2 этап: под музыку выполнять произвольные движения тела только не стоя на месте, а двигаясь вперёд-назад.

Упражнение 4. « Отображение»

Цель: осознать творческое движение и межличностную эмпатию.

Оборудование: музыкальный центр.

Включается релаксационная музыка.

Все члены группы делятся на пары. В каждой паре один участник становится ведущим, а другой - ведомым.

Затем участники встают лицом к лицу и смотрят друг другу в глаза. Один из пары начинает делать какие-нибудь медленные, изящные движения руками, ногами, головой и торсом. Во время движения он должен осознавать свое тело и чувства. В течение всего упражнения нужно смотреть партнеру в глаза и стараться осознавать его.

В качестве ведомого нужно отражать движения своего партнера - как будто вы его зеркальный образ. Например, если партнер вытягивает правую руку, нужно вытягивать левую. Нужно стараться ни о чем не думать. Участников "ведет" их тело. Через некоторое время нужно поменяться ролями. По окончании задания поделиться своими чувствами с партнером.

После упражнений участники садятся в круг и повторяют дыхательное упражнение, которое проводилось в начале занятия. Затем сравнивают слова «до» и «после» упражнений.

Рефлексия: обсуждение эмоционального состояния участников, что было труднее всего сделать, когда снялся психологический зажим и вы смогли управлять свободно телом и т.д. Арт-терапевт подводит итоги занятия, благодарит всех участников и прощается.

Список использованных источников:

  1. Ассоциация танцевально-двигательной терапии [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://www.atdt.ru/index.php .— Дата доступа: 30.05.2013

  2. Бирюкова, И.В. Танцевально-двигательная терапия / И.В. Бирюкова // Московский психологический журнал.— 2011.— №8.– с.12-15

  3. Журнал практического психолога. Специальный выпуск: Танцевально-двигательная терапия, Москва.— №3.— 2005.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.