Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursach_po_KD.docx
Скачиваний:
33
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
216.62 Кб
Скачать
    1. Анализ структуры товарооборота и ассортиментного перечня товаров

Анализ товарооборота по общему объему.

Первый этап анализа товарооборота по общему объему предусматривает исследование выполнения плана и динамики товарооборота во взаимосвязи с анализом развития розничного товарооборота зоны деятельности торгового предприятия и покупательной способности населения. Это позволит выявить результативность торговой деятельности организации и разработать меры по росту товарооборота, улучшению ассортимента. Положительным моментом является повышение доли торговой организации в общем объеме товарооборота города или другого населенного пункта, а также повышение процента охвата розничным товарооборотом покупательных фондов населения.

На втором этапе анализа исследуют закономерности развития розничного товарооборота на душу населения. При этом необходимо сравнить фактический объем реализации на душу населения с показателями прошлых лет и плановыми данными. Это позволит оценить степень удовлетворения населения материальными благами.

Третий этап анализа заключается в изучении товарооборота в сравнении с фактическими показателями за несколько лет (как правило, за пять) в действующих и сопоставимых ценах. Для сопоставимости данных товаров оборот анализируемых лет пересчитывается в цены базисного года с учетом индекса роста розничных цен. Это позволит проанализировать изменение физического объема товарооборота, а также изменение товарооборота за счет повышения розничных цен, потерю покупателями денежных ресурсов.

Четвертый этап анализа - исчисление среднегодового темпа увеличения товарооборота по формуле средней геометрической в действующих и сопоставимых ценах. Это позволит перейти к следующему этапу анализа.

На пятом этапе определяется прирост товарооборота за счет повышения эффективности использования материально-технической базы торговли. Для этого розничный товарооборот изучается без учета изменений в составе торговой сети, с учетом вновь открытой, присоединенной и выбывшей торговой сети, то есть по сопоставимой торговой сети.

Анализ состава и ассортиментной структуры розничного товарооборота.

На первом этапе производится анализ состава товарооборота по сравнению с планом и в динамике. Если плановые данные по составу товарооборота отсутствуют, то анализ проводится только в динамике. В составе объема реализации товаров выделяют следующие составляющие:

- продажу товаров населению (реализация за наличный и безналичный расчет, продажа в кредит);

- другие виды розничной реализации.

Анализ состава товарооборота производится в следующих показателях:

- абсолютных (стоимостных);

- относительных (например, доля отдельных видов реализации в общем объеме товарооборота).

На втором этапе изучают степень выполнения плана и динамику товарооборота по отдельным товарным группам и товарам. Такой анализ проводят обычно по 35 продовольственным и 61 непродовольственной группам фирмы.

На третьем этапе изучают ассортимент и структуру товарооборота по кварталам и месяцам, что позволит проанализировать сезонные колебания в торговле и полнее удовлетворить спрос на отдельные товары в раз личные периоды года.

На четвертом этапе производится проверка ассортиментного перечня товаров, правил торговли, изучение качества и культуры обслуживания покупателей.

Анализ товарного обеспечения розничного товарооборота. Основным фактором успешного развития товарооборота является обеспеченность и рациональность использования товарных ресурсов. В ходе анализа изучают, каким образом товарные ресурсы повлияли на выполнение плана и динамику розничного товарооборота.

Розничный товарооборот зависит от поступления товаров, состояния товарных запасов, прочего выбытия товаров. Влияние этих показателей на объем розничного товарооборота можно исследовать с помощью формулы товарного баланса:

Р = Зн + П - В - Зк, где Р - реализация товаров (розничный товарооборот); П - поступление товаров; В - прочее выбытие; Зн, Зк - товарные запасы на начало и конец периода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]