Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архит / Лекции Ар-малоэтаж / Лекция14 Ар-двери.doc
Скачиваний:
144
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
559.1 Кб
Скачать

14.3. Входные двери

Входные двери, в зависимости от предъявляемых к ним требований, подразделяют на две группы: двери для жилых и общественных зданий.

К входным дверям для жилых зданий предъявляют требования, иногда во многом отличающиеся от тех, которые предъявляют к дверям общественных зданий.

Двери для жилых объектов делят на три группы:

- для многоквартирных многоэтажных зданий;

- для малоэтажных домов;

- входные в квартиры с лестничных клеток (коридоров).

Первые две группы дверей являются наружными и на них распространяются требования как для утепленных конструкций. Размеры, членения, пропорции, отделка должны решаться с учетом архитектуры фасада. Для обеспечения изоляции внутренних пространств от холода и продувания наружные двери устраиваются с тамбуром, а в некоторых случаях – с двойным тамбуром. Двери должны открываться наружу.

Для второй и третьей групп дверей важным является требование по безопасности, т.е. предпочтительны защитные (противовзломные) двери.

Для входных в квартиру дверей требования по звуко- и теплозащите менее жесткие, чем для наружных. Их внешняя отделка должна гармонично сочетаться с лестничной клеткой (или коридором), а с другой стороны – с внутренней отделкой квартиры. Возможно применение второй внутренней двери, при этом двери могут устанавливаться как в единой коробке, так и в разных.

При выборе входной двери необходимо помнить о том, что должна обеспечиваться возможность спасения при чрезвычайных обстоятельствах, например, при пожаре.

К входным дверям для общественных зданий предъявляются повышенные требования по прочности и жесткости, особенно для зданий с большими потоками людей.

Все большее распространение получают различные типы автоматических дверей.

Конструкции входных дверей могут быть самыми различными, что зависит от требований к ним и от применяемых материалов. При этом необходимо знать, что все свойства одновременно (теплозащита, противовзломность, огнестойкость и др.) совместить в одной конструкции практически невозможно.

Входные двери могут быть деревянными, стальными или с применением профилей из алюминия и ПВХ.

Входные деревянные двери должны иметь усиленную конструкцию, порог, уплотнители, атмосферостойкую наружную отделку, запорный механизм. Кроме этого двери могут иметь плинтус (чаще металлический), утеплитель, специальное остекление (стеклопакет).

Основными конструкциями деревянных входных дверей являются:

- щитовые с утеплителем;

- щитовые с утеплителем и включением в конструкцию металлических листов;

- филенчатые массивные с усиленной обвязкой

Рис. 14.3. Две входные двери разных конструкций в одной коробке

Рис. 14.4. Усиленная деревянная входная дверь: 1 – стальной лист; 2 – нажимной гарнитур; 3 – цилиндр замка; 4 – накладка замка; 5 – уплотнитель.

Рис. 14.5. Деревянная входная дверь: 1 – обвязка; 2 – филенка; 3 – уплотнитель; 4 – порог; 5 – коробка

Усиленные двери находят все большее применение, так как их металлические листы усиливают конструкцию и предотвращают деформацию от атмосферных воздействий. Эксплуатационные качества наружных дверей улучшаются при наличии над входом козырька.

Стальные двери по конструктивному исполнению бывают противовзломными, пулестойкими, противопожарными. Их часто называют бронированными, имея в виду двери высокого класса защиты, в которых используются стали специального состава (броневые) суммарной толщиной более 5 мм. Стальные двери в настоящее время получили широкое применение в качестве входных в квартиры и одноквартирные жилые дома.

Защитные стальные двери могут изготавливаться не только глухими, но и остекленными с применением специального стекла; быть не только распашными, но и раздвижными (полотно заходит в стену при открывании двери).

Входные двери из алюминиевых профилей позволяют выполнять их самыми разнообразными. Использование разнообразных вставок из многослойного стекла или панелей, различные формы членения горбыльками остекленных поверхностей – все это дает возможность найти индивидуальные варианты решения входных дверей. Одностворчатые и двухстворчатые, открывающиеся внутрь и наружу двери могут выполняться с фрамугами и без них и в требуемом цветовом исполнении.

Рис. 14.6. Входные двери с применением алюминиевых профилей

Двери из алюминиевого профиля являются прочными, долговечными и оригинальными. Разработаны варианты дверных конструкций – противовзломные, пуленепробиваемые, с защитой от взрыва. Алюминиевый профиль для изготовления дверей имеет много положительных качеств и находит все большее применение как в общественных, так и в жилых зданиях.

Алюминиевые двери могут устанавливаться как в выполненные из системных профилей витражи, так и в дверные проемы стен. Благодаря жесткой конструкции и долговечности, двери используются в зданиях с большими людскими потоками: торговых центрах, бизнес-центрах и тп

Профильные двери из алюминия часто используются в тех случаях, когда необходимо установить автоматические двери, а также двери противопожарные и защитные Для входных дверей используют «теплые» профили с термовставками. Но довольно часто в практике, в целях экономии средств, используются и «холодные» профили при наличии тепловой завесы в тамбуре.

Рис. 14.7. Дверь с заполнением из стеклопакетов и алюминиевых трехслойных панелей: 1 – декоративная рамка (горбылек); 2 – соединитель; 3 – подкладка; 4 – штапик; 5 – уплотнитель

Для заполнения дверных полотен вверху часто применяются стеклопакеты, а внизу – глухие панели из различных материалов, в том числе из алюминиевых листов Разнообразие форм и расцветок дверей из ПВХ-профилей позволяет удовлетворить любые творческие идеи проектировщиков. Двери могут быть одностворчатыми, двухстворчатыми, многостворчатыми (для общественных зданий), с одной или несколькими боковыми панелями, с фрамугой, цветными или имитирующими текстуру и цвет натуральной древесины.

Рис. 14.8. Входные двери из ПВХ-профилей

На специальном оборудовании ПВХ-двери изготавливаются с высокой точностью. Архитекторы при этом имеют полную свободу в выборе пропорций, членения дверей и в возможностях создания их гармоничного сочетания с фасадом.

Рис. 14.9. Варианты членения дверей из ПВХ-профилей на остекленные и глухие участки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.