Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архит / КП-1 / методичка архитектура КП1 / текст методички.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
7.07 Mб
Скачать

5.2. Выбор варианта конструктивной схемы здания, приведение её к требованиям емс

5.2.1. Конструктивный остов здания.

Предварительно следует установить схему конструктивного остова, который образуют все капитальные стены здания (внутренние и наружные, продольные и поперечные). От выбора схемы конструктивного остова будет зависеть пролёт и шаг конструктивных элементов здания, положение разбивочных осей здания.

На основе схемы плана здания устанавливается план конструктивного остова с указанием несущих конструкций (стен). На нём проставляется ширина здания, увязанная с требованиями предельной глубины жилых помещений. Размеры шага и пролётов следует принимать кратными 6М, 3М. Это позволит широко использовать типовые конструкции перекрытий, (плиты, балки, панели и т.д.), размеры которых приведены в справочниках и каталогах, а так же в приложениях 5, 6, 7, 8, 9. При деревянных перекрытиях несущие стены располагаются на расстоянии 3,6÷6,5 м в соответствии с длиной древесины по сортаменту.

Начертите эскиз несущего остова в плане, положение каждой стены определите координационной осью, определите расстояние между соседними осями, присвоив им цифровые и буквенные обозначения.

На рис. 5.1 приведены конструктивные схемы здания с продольными (а) и поперечными (б) несущими стенами.

а

Нулевая привязка

) б)

Осевая привязка

Осевая привязка

Двустороння привязка

Рис. 5.1. Конструктивная схема с продольными (а) и поперечными (б) несущими стенами.

5.2.2. Проектирование лестницы.

Необходимо предварительно определить общие размеры лестничных клеток в плане. Размеры лестниц в плане должны быть увязаны с размерами по высоте, т.к. необходимо обеспечить удобные проходы под лестничными маршами.

Решение лестницы начинают с определения уклона маршей, размеров и количества ступеней в марше, ширины маршей и площадок. Размеры ступеней устанавливаются из условия, что размер подступенка, деленный на размер проступи, равен уклону, а подступенок плюс проступь равен 450 мм. При этом высота подступенка должна быть не более 200 мм, а ширина проступи не менее 250 мм. Уклон маршей (отношение вертикальной проекции марша к горизонтальной) основных лестниц для двухэтажных зданий – 1:2, но не более 1:1,5. для вспомогательных лестниц в подвал, на чердак и т.п. уклон допускается 1:1,5 и даже 1:1,25. Ширина марша должна быть не менее 1,05 м, а площадки не менее 1,2 м. Деревянные лестницы могут иметь ширину 900 мм и забежные ступени.

При проектировании входа в здание через лестничную клетку необходимо обеспечить минимальную высоту прохода под междуэтажной площадкой (2100 мм). Для этого в лестничной клетке от уровня пола 1-го этажа проектируют небольшой марш в 5-7 ступеней, ведущий вниз к выходу.

На первом этаже для устройства входа в здание (размещение наружной двери) следует обеспечить расстояние от пола у входа до пола промежуточной лестничной площадки таким образом, чтобы разместить по высоте наружную дверь входа в здание. При этом можно делать наружный вход в лестницу через дополнительное помещение (тамбур) непосредственно на площадку с отметкой 0.000.

Внутренние размеры помещения лестничной клетки в плане BлкиLлкназначают путём расчёта:

длина – Lлк=bэп +lм+bпп; ширина –Bлк = 2∙bм + (50÷300) мм;

где bм– ширина марша, установленная нормами;bэп – ширина этажной площадки;bпп – ширина промежуточной площадки;bэп,bпп– должны быть не менееbми не менее 1200 мм;lм– максимальная проекция марша (заложение). Она определяется в соответствии с принятым уклоном маршей.

Расчёт лестниц и выбор конструктивного остова сделан на примере лестницы двухэтажного жилого дома Н = 2800 мм, bм = 1050 мм, уклон i ≤1:1,5. Примем схему с одинаковым количеством ступеней в марше, высоту ступени hc = 156 мм и ширину проступи bc = 300мм.

i = 156/300 = 1/1,92 < 1,5

Тогда Bлк= 1050∙2 + 300 = 2400 мм.

Рис. 5.2. Построение двухмаршевой лестницы жилого дома.

Определяем количество ступеней в марше nc:

hм=Hэт/2;nc =hм/hст = 1400/156 = 9 ступеней,

где hм– высота марша;Hэт– высота этажа.

Количество проступей равно nc– 1 = 9 – 1 = 8 шт.

Заложение lм= (n–1)bc= 8∙300 = 2400 мм.

Принимая минимальную ширину площадки bпп= 1200 мм, получим наименьшую допустимую длину лестничной клеткиLлк= 2 х 1200 + 2400 = 4800 мм.

Выбрав размеры балок или плит перекрытия и увязав их и с необходимыми размерами лестницы, окончательно устанавливают ширину здания L и конструктивный остов здания, с учётом правил привязки разбивочных осей в соответствии с единой модульной системой (ЕМС).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.