Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архит / КП-1 / методичка архитектура КП1 / текст методички.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
7.07 Mб
Скачать

6.3. Междуэтажные и чердачные перекрытия

Система опирания перекрытий выбирается в соответствии с избранной конструктивной схемой дома: на продольные стены, на поперечные стены или в одних помещениях на продольные, в других – на поперечные стены (смешанная конструктивная схема). Выбирая конструктивную схему, следует стремиться к тому, чтобы пролеты перекрытий не превышали 6000 мм.

В случае устройства перекрытий по деревянным балкам их располагают с шагом 600 или 800 мм, сечение балок принимают условно в пределах 100÷120х180÷240 в зависимости от нагрузок и величины пролета в соответствии с рекомендациями [3, табл. 26, 13, приложение 6]; балки должны опираться на стену на глубину 120÷180 мм.

Железобетонные балки располагают с шагом 800 или 1000 мм, ширина их по низу равняется 160 мм при высоте 220...300 мм (приложение 5).

Глубина опирания таких балок на стены – не менее 180 мм.

Стальные балки выбирают из проката двутаврового сечения (двутавр № 22 или № 23). Примеры конструктивного решения перекрытий по стальным балкам приведены в [3].

В малоэтажном строительстве используют также железобетонные многопустотные плиты – настилы (см. приложение 7), которые монтируют с помощью легких кранов.

В учебных целях при проработке конструктивного решения перекрытия следует составить таблицу элементов перекрытия с указанием эскиза конструкции перекрытия, ее марки и основных размеров (см. табл. 6.3) и привести ее в пояснительной записке.

Элементы перекрытия

Вид конструкции и эскиз

Марка

Размеры, мм

L

А

В

Для обеспечения звукоизоляции воздушного и ударного шумов конструкцию перекрытия следует проектировать с «плавающими» полами.

Пример выполнения схемы расположения элементов перекрытия по железобетонным балкам приведён в приложении 35.

К схеме расположения элементов перекрытия в реальном проектировании разрабатывается спецификация элементов перекрытия, которую также следует составить и привести в пояснительной записке к курсовому проекту.

Спецификация к схеме расположения элементов перекрытия на отм. 3.000

Поз. Обозначение Наименование Кол. Масса Приме-

ед., кг чание

1 Серия 1.141-1 Плита перекрытия ПК51.15 6

2 Серия ИИ-03-02 Балка ж/б БТ 40 4

6.4. Полы

Полы в помещениях принимаются в зависимости от их назначения и заданного материала. Полы жилых помещений первого этажа домов из малоразмерных элементов выполняют по лагам, которые опираются на кирпичные столбики, а в санузлах – из керамических плиток, уложенных на бетонное основание.

Полы междуэтажных перекрытий в жилых помещениях проектируют дощатые по деревянным лагам, а в санузлах – из керамических плиток поверх железобетонных плит с обязательным устройством гидроизоляции.

Выбранные типы полов 1-го и 2-го этажей заносятся в экспликацию полов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.