Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
проектирование зданий / лекция 5-способы арх композ, проект и его состав.doc
Скачиваний:
248
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.91 Mб
Скачать

ЛЕКЦИЯ №5

Художественные средства архитектурных композиций

План лекции.

1. Архитектурная композиция.

2. Объемно-пространственная структура здания.

3. Композиция внутренних пространств. (словарь)

4. Композиция внешних объемов.

1. Архитектурная композиция.

Художественная выразительность здания достигается при помощи архитектурной композиции.

Архитектурной композицией (лат. соmpositio - соединение, составление, связь) - называется определенное закономерное расположение или сочетание внешних и внутренних элементов здания, согласованных между собой и образующих единое целое.

В сложный процесс создания архитектурной композиции входят разработка объемно-планировочного решения и конструктивной схемы здания, решения его интерьеров и внешнего облика, установление взаимосвязи между внешним обликом и интерьерами, между внешним обликом и окружающей средой.

Таким образом, архитектурная композиция здания включает в себя композицию всех его слагающих элементов: внешних объемов и внутренних пространств, фасадов и интерьеров, отдельных частей здания, деталей и т.п. Архитектурная композиция может считаться удачной, когда видимые части здания, его детали, отдельные объемы гармонически, т.е. соразмерно, согласовано, сочетаются между собой, образуя в художественном отношении неразрывное целое.

Основными компонентами архитектурной композиции здания являются его внутреннее пространство и внешний объем. Их сочетание образуют объемно-пространственную структуру здания.

2. Объемно-пространственная структура здания.

Видимый снаружи объем здания может быть различной формы и состоять из одной или нескольких частей, каждая из которых составляет самостоятельный объем.

Внутреннее пространство и внешний объем тесно связаны между собой, т.к. последний зависит от размеров и формы внутреннего пространства. Взаимосвязи между внутренним пространством и внешними объемами очень многообразны и для каждого конкретного случая устанавливаются при проектировании в соответствии с функциональным назначением здания, возможными техническими решениями и художественными задачами.

При этом обязательным условием должно быть композиционное единство между внутренним пространством здания и его внешним объемом. Единство обычно не достигается тогда, когда размеры и форма внешнего объема на отвечают размерам и форме внутреннего пространства или, наоборот, когда внутренне пространство не получает во внешнем облике соответствующего композиционного выражения.

Здание ГУМа в Москве - пример нарушения единства внутреннего пространства и внешнего облика здания, где огромные внутренние пространства торговых пассажей не нашли отражения во внешнем облике; сильно расчлененные и насыщенные мелкими деталями фасады не выражают в своей композиции внутренние структуры этого крупного общественного сооружения.

Вместе с тем могут быть случаи, когда внутренне пространство относительно внешнего может иметь ничтожно малые размеры или вовсе отсутствовать, а также когда внутренне пространство может существовать без видимого внешнего объема.

Пример: памятники – без внутреннего пространства. Станции метро - без внешнего облика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.