Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ТММ / 51.Подрезание и заострение зубчатого колеса

.pdf
Скачиваний:
9
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
201.06 Кб
Скачать

Подрезание и заострение зубчатого колеса

При нарезании нулевых колёс с малым числом зубьев может возникнуть явление врезания головок зубьев режущего инструмента в ножки зубьев колеса. Это явление называется подрезанием зуба. При этом уменьшается его прочность и увеличивается износ рабочей части зуба. (рис. 2.9). При этом часть рабочего участка зуба не будет являться эвольвентой и основная теорема зацепления не будет соблюдена, а основание зуба – ослаблено Минимальное количество зубьев, при котором отсутствует подрезание zmin = 17.

Минимальное количество зубьев, при котором отсутствует подрезание:

где a = 20о , ha* = 1. Тогда

Вэтом случае практическая линия зацепления ab будет выходить за пределы теоретической линии AB. Для устранения подрезания необходимо совместить точки a и A на линии зацепления. С этой целью производят так называемую коррекцию, при которой зуборезная рейка отодвигается от заготовки нарезаемого колеса на определенное расстояние, достаточное для того, чтобы не происходило подрезание ножки зуба.

Внекоторых случаях толщина зуба по окружности выступов оказывается слишком мала, что негативно влияет на прочность головки зуба. Это явление называетсязаострением зуба.

При определении заострения зуба удобнее пользоваться относительными величинами [sa /m ]. Обычно принимают следующие допустимые значения

улучшение, нормализация [sa /m ] = 0,2;

цианирование, азотирование [sa /m ] = 0,25...0,3;

цементация [sa /m ] = 0,35...0,4.