Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Летняя сессия / Лето.Экзамен.МП. Ответы на весь курс / КОНВЕНЦИИ / 11. Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта

.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
14.68 Кб
Скачать

Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта (7 глав, 40 статей, исполнительный регламент конвенции) и ее первый Протокол, в котором говориться о защите культурных ценностей в период оккупации) были приняты в Гааге (Нидерланды) 14 мая 1954 года, а вступили в силу 7 августа 1954  и является первым международным договором, получившим широкое распространение во всем мире, посвященным исключительно защите культурного наследия в случае вооружённых конфликтов. Конференция, на которой был подписан данный документ, была созвана по инициативе ЮНЕСКО. Разработан на основе так называемого пакта Рериха, через несколько лет после массового уничтожения культурных ценностей во время Второй мировой войны. Пакт Рериха, так же известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников — первый в истории международный договор о защите культурного наследия, подписанный в Вашингтоне представителями 21 американской республики в 1935 году.

Конвенция предусматривает меры по охране движимых и недвижимых культурных объектов (памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, рукописи, книги, музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов и т. д.), которые расположены как на территории противника, так и на собственной территории. По состоянию на 2004 год конвенция ратифицирована 108 странами. Вывоз культурных ценностей с оккупированной территории запрещен специальным протоколом к этой конвенции (ратифицирован 87 странами). Протоколом также предусмотрены правила о возврате культурных ценностей по окончании военных действий, в случае, когда они были временно перемещены на территорию другого государства.

СССР в 1955 г. признал конвенцию. Российская Федерация, являясь правопреемником СССР в международных делах, признала документ.

Второй Протокол был подписан в 1999 году, а вступил в силу в 2004 году. В нем говорится об «особой защите» во время войны отдельных культурных ценностей и определяет критерии такой защиты. К тому же, документ призывает государства к принятию ряда мер в мирное время, с тем, чтобы обеспечить соответствующую защиту памятников культуры во время войны.