Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ТГП экзамен / 12.Государственные органы (понятия, виды)

..docx
Скачиваний:
99
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
17.64 Кб
Скачать

12. Государственные органы: понятие, виды. Первичным структурным органом механизма государства выступает орган государства-

это составная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом определённую структуру, властные полномочия по управлению какой-либо сферой жизни общества и тесно взаимодействующая с другими элементами механизма государства.

Орган государства

структурная часть аппарата государства, состоящая из государственных служащих, которая в пределах собственной компетенции участвует в осуществлении функций, целей и задач государства. Признаки:

1) Коллектив людей, государственных служащих, которые на профессиональной основе осуществляют государственное управление. Есть органы, состоящие из одного лица (напр., Президент);

2) Государственный орган наделён только ему присущей компетенцией, которая есть объём и пределы властных полномочий. С её помощью определяется вид общественных отношений, в рамках которых государственный орган функционирует и вправе принимать нормативные и индивидуальные правовые акты и осуществлять принуждение. С помощью компетенции определяются пределы властных полномочий. Здесь проявляется место государственного органа в аппарате государства;

3) Орган государства обладает определённой самостоятельностью. Но, тем не менее, связан рамками компетенции и взаимодействует с другими органами;

4) Наличие внутренней структуры (подразделения, соединённые единством целей и дисциплиной);

5) Имеются властные полномочия, выражающиеся в возможности издавать обязательные к исполнению властные веления в форме нормативных или индивидуальных правовых актов, а также в обеспечении их выполнения путём применения различных методов, в т. ч. принуждения (другой метод - убеждение).

Виды государственных органов.

Классификация осуществляется по различным основаниям.

  1. По принципу функционального разделения властей:

  • законодательные (занимаются законодательством, а также выполняют представительные функции),

  • исполнительные (применяют право к конкретным отношениям, осуществляют управленческие функции)

  • судебные (занимаются разрешением споров; независимы от других ветвей власти).

2) С учётом федерального деления: федеральные органы и органы субъектов федерации. Муниципальные органы к государственным не относятся и в эту классификацию не попадают.

3) По порядку формирования: первичные (формируемые на основе избрания (непосредственная демократия), либо по кровнородственному принципу - парламент, монарх, президент в президентской республике) и производные (формируются первичными органами на основе выборов или назначения, конкурса - правительство, президент в парламентарной республике).

4) По порядку принятия решений: коллегиальный (парламент, правительство и т. д.), единоличный (президент, министр и т. д.).

5) По объёму компетенции: органы с общей компетенцией (парламент, правительство), органы со специальной компетенцией (министерства, комитеты и т. п.).

Есть органы (Президент, прокуратура, армия), формально не относящиеся к какой-либо из ветвей, хотя на основе анализа их функций и методов деятельности можно говорить об их принадлежности какой-либо ветви власти.