Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по культурологии.docx
Скачиваний:
45
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
121.97 Кб
Скачать

1)Происхождение и смысл понятия культуры

Культура — центральное теоретическое понятие культурологии. Его отличительной особенностью является чрезвычайная многозначность интерпретаций и трактовок, другими словами — полисемантичность.

В современном звучании и написании слово «культура» имеет несколько значений. Исторически первые из них:

1) возделывание, обработка, уход, земледелие;

3) воспитание, образование, развитие;

4) почитание, культ

В современном языке под культурой понимают:

- Свойство человека в сфере социального поведения (культурный – хамский);

- Отождествление культуры с образованностью (культурный – необразованный);

- Культура как городской способ жизни (культурный – деревенский);

- Культура как болезнь человечества (христианско-православный взгляд);

2)Функции культуры

Адаптивная функция - культура обеспечивает адаптацию человека к окружающей среде.

Коммуникативная функция - культура формирует условия и средства человеческого общения.

Интегративная функция - культура объединяет народы, социальные группы, государства.

Функция социализации - включение индивидов в общественную жизнь, усвоение ими социального опыта, знаний, ценностей, норм поведения, соответствующих данному обществу, социальной группе, социальной роли.

3) Аксиологическая (ценностная) трактовка культуры.

Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.

Ценностная (аксиологическая) концепция культуры подчеркивает роль и значение идеальной модели, должного в жизни общества и в ней культура рассматривается как трансформация должного в сущее, реальное.

4. Информационно-семиотическая трактовка культуры. Типология знаков.

Семиотика возникла в конце 19-начале 20 века.

Культура понимается как информационная система, информационная среда, которая существует в обществе и в которую «погружены» члены этого общества. Слово семиотика (от греч. semeion — признак), озна­чающее науку о знаках и знаковых системах, здесь указывает на то, что культура как информационная система предстает в виде огромной совокупности знаков — культурных кодов, в которых воплощается (кодируется) содержащаяся в ней информация.

Информационно-семиотическая концепция культуры исходит из трех основных положений.

5)Основные школы культурологии

Формационная школа культурологии

Данная школа в культурологической науке возникла в середине XIX в., ее основоположниками являются немецкие мыслители Карл Генрих Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895). Маркс и Энгельс исходили из признания материальности мира: первичности материи и вторичности сознания, а отсюда – первичности общественного бытия и вторичности общественного сознания.

Антропологическая школа

Культурная антроп-я изучает искусственный, а не природный мир человека. Она включает в себя лингвистику, археологию и этнологию. Культурная антр-я как самостоятельная наука возникла во вт. половине 19 в.( Тайлор, Спенсер, Морган.)

Психоаналитическое направление.

Главная черта психоаналитического направления – стремление подчеркнуть биологическую обусловленность культуры. Культура представляется как элемент приспособления человека к окружающей среде.

Основоположником психоанализа – научного направления, стремящегося применить психологические знания для объяснения явлений культуры, процессов творчества и даже развития общества в целом – был австрийский ученый Зигмунд Фрейд (1856–1939).

По Фрейду, культура «охватывает, во-первых, все накопленные людьми знания и умения, позволяющие им овладеть силами природы и взять у нее блага для удовлетворения человеческих потребностей; а во-вторых, все институты для упорядочения человеческих взаимоотношений и особенно – для дележа добываемых благ» (Фрейд З. Будущее одной иллюзии. Сумерки богов. - М., 1990. С.95). Кроме того, культура понимается им как своеобразный механизм социального подавления свободного внутреннего мира индивидов, как сознательный отказ людей от удовлетворения их природных страстей и инстинктов.

Постмодернизм.

Постмодерни́зм — термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX в. В культуре постмодернизм возникает не как противоположность модернизму, а как замещение модернизма.

Постмодернизм предполагает вполне определенную этику, просто связана она не с категориями, а, так сказать, с операциями. Прежде всего, он ищет сложное зрение и отторгает упрощения

Экзистенциали́зм

также философия существования — направление в философии XX века. Основы экзистенциализма были заложены датским философом Кьеркегором.

следование традиционным философским ценностям

главное — бытие и этика

ориентация на реальную жизнь и личность

ориентация на интуицию

активная жизненная позиция

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.