Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право ( ПОЛНЫЙ).docx
Скачиваний:
701
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
333.41 Кб
Скачать

§5. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

1) Государство в гражданском обороте может рассматриваться как единый и единственный субъект. В тоже время Российское государство является многоуровневым образованием, что связано со множественностью функций, выполняемых государством в современную эпоху, так и особенностями именно Российской Федерации, с ее большой территорией и многообразием культуры и быта населяющих ее людей. Государство подразделяется на субъекты различных уровней: Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования.

2) Правоспособность государства обладает рядом особенностей, связанных с тем, что государство осуществляет публичную власть. Государство как суверен обладает свойствами, которые превращают его в особого субъекта гражданского права: государство само принимает законы; может принимать административные акты, из которых возникают гражданско-правовые отношения, независимо от воли другой стороны; государство сохраняет властные функции даже тогда, когда оно вступает в построенные на началах равенства гражданско-правовые отношения; государство пользуется иммунитетом.

3) В отношениях, регулируемых частным правом, государство не обладает властными полномочиями, то есть происходит своеобразное «расщепление» личности государства в зависимости от природы отношений, в которых оно участвует.

Государство участвует в гражданском обороте не в своих частных интересах, а в целях наиболее эффективного отправления публичной власти. Эти цели предопределяют сущность правоспособности государства. Она не может быть общей или специальной, а является целевой, то есть государство, вступая в гражданский оборот, должно следовать своему предназначению.

4) Государство как таковое неспособно своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и исполнять обязанности. От его имени действуют государственные органы, как юридические лица. Согласно п. 2 ст. 124 ГК к государственным и муниципальным образованиям применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (например, государственные органы и органы местного самоуправления не могут быть участниками полных товариществ). Они отвечают по своим обязательствам, принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме того имущества, которое закреплено за юридическими лицами или может находиться только в государственной или муниципальной собственности (п. 1 ст. 126 ГК).

2. Формы участия государства в гражданском обороте.

1. Отношение собственности - важнейшая область гражданско-правовых отношений, в которой участвует государство.

Законодательством определены объекты, относящиеся исключительно к федеральной собственности, объекты федеральной собственности, которые могут передаваться в собственность субъектов РФ, объекты муниципальной собственности (см. Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.91 г. № 3020-1 // Собрание актов РФ. 1993. № 35. Ст. 3320).

Конституцией РФ (ст. 114) осуществление управления федеральной собственностью отнесено к полномочиям Правительства.

Государство приобретает право собственности как по основаниям общим для всех субъектов гражданского права, так и по присущим только ему (конфискация, реквизиция и др.). Способы прекращения права собственности также подразделяются на общие и специальные (к последним относятся, например, приватизация).

2. Обязательственные отношения. Законодательством подробно регулируется участие органов исполнительной власти в заключении и реализации государственных контрактов (на поставку, подряд, закупку сельскохозяйственной продукции и др.). Будучи наиболее крупным заемщиком, государство определяет механизм заимствований и обязанности государственных органов по обслуживанию внутреннего и внешнего долга.

Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования в силу положений п. 4 ст. 66, п.п. 1, 2 ст. 69 ГК РФ не могут быть участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере. Однако закон не препятствует указанным публичным образованиям выступать в качестве вкладчиков (коммандитистов) товариществ на вере.

3. Государство может быть наследником имущества по закону и завещанию, а также стороной в обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда, взыскивать причиненный вредом ущерб и отвечать за причиненный вред.

4. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, неприменение судом акта, противоречащего закону, а также возмещение убытков, в том числе причиненных государственными органами и органами местного самоуправления, являются способами защиты гражданских прав (ст.ст. 13, 16, 41 ГК).

3. Порядок участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

1. Речь идет о действиях, совершаемых самим государством (муниципальным образованием), и, следовательно, правовое значение их определяется тем, совершены ли они в пределах предоставленных полномочиях, основаны ли они на этих полномочиях. Компетенция органа может быть определенна как в отдельном решении (например, в положении об органе), так и рядом актов, регламентирующих его статус.

2. В законодательстве могут быть предусмотрены случаи, когда по специальному поручению рассматриваемых субъектов выступают государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (например, государственное внешнее заимствование РФ осуществляется Правительством РФ).

3. Судебная защита гражданских прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Характеризуя положение государственных органов при осуществлении судебного разбирательства, следует отметить возможности участия их в процессе не только в качестве стороны по делу, но и для защиты интересов других лиц.

Государственные органы могут быть привлечены к участию в процессе для дачи заключения по делу. В законодательных актах называются виды исков, которые могут быть предъявлены соответствующими государственными органами в защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан, государственных и общественных интересов.

4. Ответственность по обязательствам РФ, субъекта РФ, муниципального образования.

РФ, субъекты РФ, муниципальные образования отвечают по своим обязательствам не всем принадлежащим им на праве собственности имуществом, а той частью, которая не закреплена за созданными ими юридическими лицами и не относится к составу объектов, могущих находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями или учреждениями, образует соответственно государственную казну РФ, казну РФ, казну республики, края, области, города федерального назначения, автономной области, автономного округа. Казна состоит из средств соответствующего бюджета и иного государственного и муниципального имущества: это средства федерального бюджета, пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов РФ, Центрального банка РФ, золотой запас, алмазный и валютный фонды. Федеральное казначейство РФ организует и осуществляет ведение операций по учету государственной казны РФ. Юридические лица, созданные РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам. В свою очередь, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, установленных законом. Так, РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Разграничение ответственности проводится и в отношении обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Особенности ответственности РФ и субъектов РФ в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государства определяются законом об иммунитете государства и его собственности (ст. 127 ГК).