Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экологический Кодекс.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
1.35 Mб
Скачать

Глава 17. Государственный учет участков загрязнения окружающей среды

 

Статья 147. Задачи и принципы ведения учета участков загрязнения окружающей среды

1. Государственный учет участков загрязнения окружающей среды представляет собой систематическое определение и фиксацию количественных и качественных показателей, характеризующих участки и объекты окружающей среды, загрязненные вредными веществами, в том числе природного происхождения, свыше нормативов, установленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Данные государственного учета участков загрязнения окружающей среды характеризуют степень их промышленной и экологической безопасности для жизни и здоровья человека, изученности, использования и рекультивации.

3. Государственный учет участков загрязнения окружающей среды осуществляется уполномоченным органом в области охраны окружающей среды на основе данных, представляемых природопользователями и организациями, осуществляющими мониторинг окружающей среды и природных ресурсов по заказу специально уполномоченных государственных органов.

 

Статья 148. Порядок ведения учета участков загрязнения окружающей среды и их реестры

1.Государственный реестр участков загрязнения окружающей средыявляется банком данных, в котором собираются данные о видах и происхождении участков загрязнения, объемах и концентрациях загрязняющих веществ на них, принадлежности участков загрязнения и мерах по их ликвидации.

2. Государственный реестр участков загрязнения окружающей среды состоит из центрального и территориальных реестров. Организацию ведения государственного реестра осуществляет уполномоченный орган в области охраны окружающей среды.

3. Государственный реестр участков загрязнения окружающей среды ведется за счет бюджетных средств.

 

Глава 18. Государственные кадастры природных ресурсов

 

Статья 149. Единая система государственных кадастров природных ресурсов

1. Единая система государственных кадастров природных ресурсов Республики Казахстан (далее - Единая система кадастров) создается и ведется как межотраслевая информационная система, объединяющая все виды государственных кадастров природных ресурсов Республики Казахстан в целях обеспечения единого общегосударственного комплексного учета и оценки природного и экономического потенциала Республики Казахстан.

2. Государственные кадастры природных ресурсов представляют собой систематизированный свод информации о количественных и качественных показателях природных ресурсов в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

3. Объектами Единой системы кадастров являются составные части окружающей среды: земля, вода, лес, почва, недра,растительный и животныймир в их взаимодействии.

4. Единая система кадастров ведется уполномоченным органом в области охраны окружающей среды совместно со специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими мониторинг соответствующих видов природных ресурсов, на основе данных учета состояния и использования природных ресурсов.

5. Система государственных кадастров природных ресурсов содержит в цифровом виде на каждый учетный кадастровый объект документальные сведения о его состоянии с указанием географической привязки и организационно-правовой формы.

6. Основными принципами ведения Единой системы кадастров являются:

1) единство технологии обработки и предоставления кадастровой информации;

2) применение автоматизированных информационных технологий;

3) объективность пополнения и обновления информации.

 

Статья 150. Структура и содержание Единой системы кадастров

Структуру Единой системы кадастров составляют следующие объекты учета, мониторинг по которым осуществляется следующими специально уполномоченными государственными органами:

1) по государственному земельному кадастру - центральным уполномоченным органом в области управления земельными ресурсами — в целом по республике, а его территориальными органами - в пределах административно-территориальных единиц;

2) по государственному водному кадастру (поверхностным и подземным водным источникам, использованию водных ресурсов) - уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды, использования и охраны водного фонда, по изучению и использованию недр — в целом по республике, а их территориальными органами - в пределах бассейнов рек и административно-территориальных единиц;

3) по государственному лесному кадастру - уполномоченным государственным органом в области лесного хозяйства - в целом по республике, а его территориальными органами - в пределах административно-территориальных единиц;

4) по государственному кадастру месторождений и проявлений полезных ископаемых, техногенных минеральных образований - уполномоченным государственным органом по изучению и использованию недр - в целом по республике, а его территориальными органами - в пределах административно-территориальных единиц;

5) по государственному кадастру особо охраняемых природных территорий - уполномоченным государственным органом в области особо охраняемых природных территорий - в целом по республике, а его территориальными органами - в пределах административно-территориальных единиц;

6) по государственному кадастру животного мира - уполномоченным государственным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира - в целом по республике, а его территориальными органами - в пределах административно-территориальных единиц.

 

Статья 151. Предоставление информации

1. Результаты учета и регистрации объектов, полученные в рамках кадастров природных ресурсов, передаются специально уполномоченными государственными органами в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды безвозмездно.

2. Данные об объекте, занесенном в Единую систему кадастров, должны включать:

1) отчетные материалы, паспорт объекта, утвержденные специально уполномоченными государственными органами, и статистическую информацию;

2) картографический материал о пространственном положении объектов и другие данные, необходимые для комплексной оценки территорий.

3. Уполномоченный орган в области охраны окружающей среды обязан обеспечить доступ к информации, содержащейся в кадастрах, специально уполномоченным государственным органам, осуществляющим мониторинг соответствующих видов природных ресурсов.