Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

РСДРП

.docx
Скачиваний:
57
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
16.05 Кб
Скачать

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) — социал-демократическая партия, основана в марте 1898 года.

Органы управления

Высший орган - Съезд Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, Конференция Российской Социал-Демократической Рабочей Партии

Исполнительный орган - Центральный Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (1898 - 1903, с 1905)

Руководящий орган - Центральный Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (1903 - 1905), Русское Бюро Центрального Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (1905 - 1917), Политическое Бюро Центрального Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (1917 - 1918, 1918 - 1952, 1953 - 1991), Бюро Центрального Комитета Российской Коммунистической Партии (большевиков) (1918 - 1919), Президиум Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза (1952 - 1965), Центральный Исполнительный Комитет Союза Коммунистических Партий - Коммунистической Партии Советского Союза (с 1992)

Высший орган местной организации - местная конференция Российской Социал-Демократической Рабочей Партии

Исполнительный орган местной организации - местный комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии

тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалованье народным представителям.

Широкое местное самоуправление; областное самоуправление для тех местностей. которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения.

Права и свободы граждан:

Неприкосновенность личности и жилища.

Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов.

Свободу передвижения и промыслов.

Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших 20 лет;

Право населения получить образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счёт государства и органов самоуправления необходимых для этого школ; право каждого гражданина объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях.

Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.

Выборность судей народом

Отделение церкви от государства и школы от церкви

Аграрный вопрос:

В целях же устранения остатков крепостного порядка, которые тяжёлым гнётом лежат непосредственно на крестьянах. и в интересах свободного развития классовой борьбы в деревне партия требует...:

Отмены выкупных и оброчных платежей, а также всяких повинностей, падающих в настоящее время на крестьянство, как на податное сословие.

Отмены всех законов, стесняющих крестьянина в распоряжении его землёй

Возвращения крестьянам денежных сумм, взятых с них в форме выкупных и оброчных платежей;

Рабочий вопрос:

В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также и в интересах развития его способности к освободительной борьбе. партия требует:

Ограничение рабочего дня восемью часами в сутки для всех наёмных рабочих. Установление законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающегося не менее 42 часов, для наёмных рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.

Полного запрещения сверхурочных работ. Воспрещения ночного труда (от 9 час. до 6 час. утра) во всех отраслях народного хозяйства, за исключением тех, где он безусловно необходим по техническим соображениям, одобренным рабочими организациями.

Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (до 16 лет) и ограничения рабочего времени подростков (16-18 лет) шестью часами.

Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма; освобождения женщин от работы в течение четырёх недель до и шести недель после родов, с сохранением заработной платы в обычном размере за всё время.

Национальный вопрос:

Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.