Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ-3-агротехнические основы технологии.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
54.78 Кб
Скачать

5

Лекция № 3 Тема: агротехнические основы технологии

План: 1. Агротехнические факторы в составе технологии.

2. Севообороты и обработка почвы. Сорняки и меры борьбы с ними.

Литература:

  1. Алiмов Д.М., Шелестов Ю.В. Технологiя виробництва продукцii рослинництва: Пiдручник. - К.:Вища шк., 1995. - 217 с.

  2. Лихочвор В.В. Рослинництво. Технологiї вирощування сiльськогосподарських культур. – 2-е видання, виправлене. – К.: Центр наукової лiтератури, 2004. – 808 с.

  3. Основы земледелия. Под ред. М.Н.Гуренева. – М.: Колос, 1981.

  4. Рослинництво: Пiдручник. За ред. О.I.Зинченка. - К.: Аграрна освiта, 2001. - 591 с.

  5. Третьякова Н.Н. Основы агрономии. – М.: Колосс, 2000.

  6. Фирсов И.П., Соловьев А.М. и др. Технология растениеводства. – М.: Колосс, 2004.

1. Агротехнические факторы в составе технологиИ

Понятие технология в растениеводстве обозначает всю совокупность приемов при возделывании с.-х. культуры начиная с подготовки почвы и посева до уборки и первичной доработки полученной продукции.

Следовательно, технология возделывания любой полевой культуры включает такие агротехнические факторы как место культуры в севообороте и выбор предшественника, системы основной и предпосевной обработки почвы, система удобрения, подготовка семян к посеву и сев, уход за посевами, применение химических и биологических средств защиты посевов от болезней, вредителей и сорняков, уборка урожая и послеуборочная доработка полученной продукции.

В современном понимании система земледелия – это комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли, способами восстановления и повышения плодородия почвы.

Системы земледелия возникают и изменяются в зависимости от определенных экономических условий, природных факторов, а также в связи с развитием науки и техники. История развития земледелия отражает различные особенности способов использования земли и повышения плодородия почвы, показывает различные фазы интенсивности земледелия. По степени интенсивности системы земледелия можно разделить на три группы: примитивные, экстенсивные и интенсивные.

Каждая научно-обоснованная система земледелия должна включать следующие основные звенья: 1)рациональную структуру посевных площадей и систему севооборотов; 2) систему обработки почвы; 3) систему удобрений; систему мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями; 4) систему семеноводства; 5)систему противоэрозионных мероприятий; 6) систему мелиоративных мероприятий; 7)комплексную механизацию при возделывании с.-х. культур.

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях.

Паром называется поле, свободное от возделывания с.-х. культур в течение определенного периода, тщательно обрабатываемое, как правило, удобряемое и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии. Пары бывают чистые, занятые, кулисные и сидеральные.

Предшественником называется с.-х. культура или пар, занимающие данное поле в предыдущем году.

При введении севооборота предназначенную для него землю делят на определенное число участков (полей севооборота), по возможности равных между собой по площади. На каждом поле севооборота высевают полевые культуры в последовательности, установленной принятым севооборотом.

Севооборот имеет агротехническое и организационное значение, он позволяет наиболее рационально использовать землю, удобрения, технику, успешно бороться с сорняками, вредителями и болезнями, создавая тем самым оптимальные условия для формирования урожая. При правильном чередовании культур в севообороте урожайность всегда бывает выше, чем при повторном или бессменном их выращивании на одном и том же месте.

По производственному назначению выделяют три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные. Типы севооборотов определяются по главному виду растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, технические культуры, корма, овощи). Вид севооборота – по соотношению культур, различных по технологии возделывания и воздействию на плодородие почвы.

Полевой севооборот – это севооборот, в котором более половины всей площади отводится для возделывания зерновых и технических полевых культур. В зависимости от ведущей культуры, возделываемой в полевых севооборотах, они подразделяются на зерновые, свекловичные, льняные и т.д. Наиболее распространены следующие виды полевых севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, сидеральные.

В кормовом севообороте – больше половины всей площади отводится для выращивания кормовых культур. Среди кормовых севооборотов выделяют прифермские и сенокосно-пастбищные. Прифермские располагают вблизи животноводческих ферм и предназначаются для производства сочных, силосных и зеленых кормов. В сенокосно-пастбищных выращивают в основном многолетние и однолетние травы на сено и для пастбищ.

В специальных севооборотах – выращивают культуры, требующие специальных условий и агротехники (овощные, бахчевые, рисовые, хлопковые и т.д.).

Для составления схемы севооборота следует знать основные правила размещения культур по предшественникам.

Общие правила таковы:

1. Ведущим культурам севооборота отводятся лучшие предшественники.

2. Повторно (не ранее чем через 3 года) нельзя размещать следующие культуры: сахарную свеклу, сою, лен. Нельзя размещать подряд культуры одного и того же семейства. Повторные посевы допустимы для зерновых по чистому или занятому пару. Хорошо переносят повторные посевы кукуруза, картофель, хлопчатник.

3. Учитывать особенности засорения почвы при размещении культур (например, культуры сплошного сева больше засорены, чем пропашные).

4. Учитывать воздействие культур на плодородие почвы, потребление и накопление питательных веществ и расход влаги.

Оценка продуктивности севооборотов дает возможность получить качественную характеристику принятых схем, дать агротехническую и экономическую оценку по продуктивности и почвозащитном действии. Оценка проводится по таким показателям как выход зерна с единицы площади, кормовых единиц, переваримого протеина и стоимости.

Обработка почвы – это механическое воздействие на нее рабочими органами машин и орудий, обеспечивающее создание наилучших условий для возделываемых культур. Это важнейший агротехнический фактор в технологии возделывания с.-х. культур.

Главная задача механической обработки почвы – создать наилучшие условия для роста культурных растений, получить максимально высокий урожай продукции. Обработка почвы поддерживает корнеобитаемый слой почвы в таком рыхлокомковатом состоянии, при котором возделываемые растения хорошо снабжаются водой, элементами питания, теплом и воздухом.

При механической обработке осуществляется ряд технологических операций. Основные из них – это рыхление и крошение почвы, оборачивание, перемешивание, уплотнение и выравнивание.

Прием обработки почвыэто однократное воздействие на нее почвообрабатывающими машинами и орудиями (например, вспашка, лущение, культивация, боронование, прикатывание и т.д.).

Выбор того или иного приема обработки диктуется агротехническими требованиями, вытекающими из местных почвенно-климатических условий, биологическими особенностями и хозяйственных назначением возделываемой культуры.

Все существующие приемы обработки почвы подразделяются на приемы основной и поверхностной обработки почвы.

Под основной обработкой почвы понимают первую, наиболее глубокую обработку после уборки предшествующей культуры. Она может быть отвальной и безотвальной. При отвальной обработке – вспашке происходит полное или частичное оборачивание ее слоев или горизонтов, при безотвальной – глубокое рыхление с подрезанием сорняков.

Вспашка – это прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков.

К приемам поверхностной обработки почвы относятся: лущение, культивация, боронование, шлейфование, прикатывание и т.д.

Лущение – это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков.

Культивация – прием обработки почвы, обеспечивающий ее рыхление и перемешивание, а также подрезание сорняков. Культивация может быть сплошной и междурядной.

Боронование – прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание почвы и выравнивание ее поверхности, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков.

Прикатывание – прием обработки почвы, обеспечивающий уплотнение и выравнивание ее поверхности, а также дробление глыбистой части.

Шлейфование – прием обработки почвы, обеспечивающий выравнивание поверхности поля и частичное рыхление верхнего слоя почвы.

Сочетание тех или иных приемов обработки почвы и последовательное их выполнение в определенные сроки составляют систему обработки почвы. Выделяют несколько систем: система обработки почвы под озимые культуры, система обработки почвы под яровые культуры, система обработки почвы по уходу за посевами.

Сорными называются растения, не возделываемые человеком и засоряющие сельскохозяйственные угодья. Они снижают урожай культурных растений и ухудшают его качество, затрудняют применение комплексной механизации, являются очагами размножения многих видов вредителей и болезней возделываемых культур.

Сорные растения выработали большую приспособленность к различным условиям произрастания. Их семена характеризуются способностью долгое время сохранять в почве всхожесть. Сорняки имеют различные приспособления для распространения на большие расстояния, легко переносятся ветром, водой, животными и человеком. Сорняки обладают еще одной биологической особенностью – способностью размножаться вегетативным путем – корневищами и корневыми отпрысками.

Для разработки мер борьбы с сорными растениями необходимо знание их классификации. В практике сорные растения классифицируют по важнейшим биологическим признакам – способу питания растений, продолжительности их жизни, способу размножения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.