Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физа / Физа / Занятия / Занятие 28.doc
Скачиваний:
361
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
7.94 Mб
Скачать

Занятие 28. Физиология выделения

Выделение- это важный процесс гомеостаза, он обеспечивает освобождение организма от продуктов обмена, которые уже не могут быть использованы далее организмом - это CO2 и H2О, чужеродные, токсические вещества и ряд других веществ.

Органами выделения у человека являются почки, легкие, ЖКТ (слюнные и желудочные железы, поджелудочная железа и кишечные железы), железы кожи (потовые, сальные и молочные).

Основное назначение органов выделения состоит в том, чтобы поддерживать постоянство состава и объема жидкостей внутренней среды организма, прежде всего крови, плазмы и лимфы.

Первостепенное значение в выделении отводится почкам. Почки удаляют избыток воды, неорганических и органических веществ, конечные продукты обмена и чужеродные вещества.

Легкие - являются органами выделения, поскольку через них выводятся из организма CO2 и Н2О и некоторые летучие вещества, например пары эфира и хлороформа при наркозе, пары алкоголя при опьянении.

Слюнные и желудочные железы выделяют воду, соли, Ca, Mg и другие ионы, некоторые тяжелые металлы, ряд лекарственных веществ (морфий, хинин, салицилаты).

Поджелудочная железа  и кишечные железы экскретируют тяжелые металлы, лекарственные вещества.

Важную экскреторную функцию выполняет печень, удаляя из крови гормоны (тироксин, фолликулин), продукты обмена гемоглобина, азотистого метаболизма и многие другие вещества.

Кожа выполняет многообразные функции. К железам кожи относятся потовые, сальные и молочные. Количество потовых желез около 2 - 2,5 млн. Они расположены в соединительно-тканевой подкожной клетчатке (больше на ладонях, подошвах, в подмышечных впадинах, на 1 см2 приходится 400-500 потовых желез). Пот на 98% состоит из воды и 2% органических и неорганических веществ (минеральные соли, мочевина, мочевая кислота). Количество пота в условиях температурного комфорта составляет 500 мл в сутки, при этом выводятся 2 г NaCl и 1 г азота. Однако в жарком климате потоотделение может достигнуть 4 л в сутки, при интенсивной физической нагрузке - до 10 л.

Особое место среди органов выделения занимают сальные и молочные железы.

Сальные железы. К поту на поверхности кожи примешивается некоторое количество сала, отделяемого сальными железами кожи. Кожное сало смягчает кожу и смазывает волосы. В момент выделения кожное сало жидкое, но быстро густеет. Под влиянием кислот пота кожное сало разлагается, образуя жирные кислоты с характерным запахом. Сальные железы кожи расположены вблизи волос, отверстия их протоков открываются в волосяной мешок. Они относятся к голокринным железам, деятельность которых связана с разрушением железистых клеток. Сальные железы имеют вид ветвистых мешочков, покрытых оболочкой, стенки этих мешочков состоят из многослойного эпителия. По мере того как эпителий растет, его клетки перемещаются все ближе к просвету железы, подвергаются жировому перерождению и гибнут. Сальные железы иннервируются симпатическими нервами.

Молочные железы. Выделяемые ими вещества являются конечными продуктами обмена веществ и имеют самостоятельное физиологическое значение например, молоко как продукт питания для новорожденных. В женском молоке содержатся бактерицидные вещества, антитела, способствующие возникновению пассивного иммунитета. Минеральные вещества: Сa, Mg, P, Fe, белки 1,5%, жиры 4,5%, углеводы, витамины А,В,С,Д.

Соседние файлы в папке Занятия