Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физа / Физа / Занятия / Занятие 31.doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
16.57 Mб
Скачать

Занятие 31слуховая сенсорная система Особенности строения и свойств звуковоспринимающего и звукопроводящего аппаратов, обеспечивающих функцию слуха.

Периферическим отделом слухового анализатора, превращающим энергию звуковых волн в энергию нервного возбуждения, являются рецепторные волосковые клетки кортиева органа(орган Корти), находящегося в улитке. Слуховые рецепторы (фонорецепторы) относятся к механорецепторам, являются вторичными и представлены внутренними и наружными волосковыми клетками.

Внутреннее(звуковоспринимающий аппарат), а также среднее(звукопередающий аппарат) и наружное ухо (звукоулавливающий аппарат) объединяются в понятие орган слуха.

Т.о. орган слуха состоит из 3 отделов - наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное и среднее ухо это вспомогательные сенсорные структуры, обеспечивающие проведения звука к слуховым рецепторам в улитке.

Периферический отдел представлен ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой.

Среднее ухо (звукопроводящий отдел). Колебания барабанной перепонки передаются через заполненную воздухом полость среднего уха по цепи из 3-х маленьких слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремечка) на овальное окно. Рукоятка молоточка вплетена в барабанную перепонку, а стремечко прикрепляется к мембране овального окна. Площадь барабанной перепонки (70 мм2), значительно больше площади овального окна(3,2 мм2), благодаря чему происходит усиление давления звуковых волн на мембрану овального окна примерно в 25 раз.

В стенке, отделяющей среднее ухо от внутреннего кроме овального, есть еще круглое окно, тоже закрытое мембраной. Колебания жидкости улитки возникающее у овального окна, прошедшее по ходам улитки достигает, не затухая круглого окна.

Мышцы среднего уха. Функциональная роль мышц среднего уха заключается в уменьшении воздействия громких звуков на слуховую систему. В среднем ухе имеются специальный защитный механизм, который представлен двумя мышцами – мышцей напрягающей барабанную перепонку (тимпанальная), т.е. ограничивают ее колебание при сильных звуках и мышцей фиксирующей стремечко (стременная), которая фиксирует стремечко и тем самым ограничивает его движения. Звукопонижающий рефлекс может уменьшать интенсивность передачи низкочастотных звуков на 30–40дБ, в то же самое время не затрагивая восприятия громкого голоса и шепотной речи. Значение этого рефлекторного механизма двояко: защита улитки от повреждающего вибрационного действия низкого звука и маскировка низких звуков в окружающей среде. Кроме того, мышцы слуховых косточек уменьшают чувствительность слуха человека к его собственной речи в момент, когда мозг активирует голосовой механизм.

Внутреннее ухо находится в височной кости. Представлено улиткой, в которой находится рецепторный аппарат. Она представляет собой костный спиральный, постепенно расширяющийся канал, образующий у человека 2,5 витка, который разделен основной мембраной и мембраной Рейснера на три узкие части (лестницы). Верхний канал (вестибулярная лестница) начинается от овального окна, соединяется с нижним каналом (барабанной лестницей) через геликотрему (отверстие в верхушке) и заканчивается круглым окном.

Таким образом, верхние и нижние каналы представляют собой единый канал, начинающийся овальным окном и заканчивающийся круглым. Верхний и нижний канальцы заполнены перилимфой (похожа на спиномозговую жидкость по составу) в которой много Nа+ и мало К+. В средней лестнице или перепончатом канале в эндолимфе - в 100 раз больше К+и в 10 меньше Nа+, поэтому эндолимфа заряжена положительно по отношению к перилимфе. Это является причиной разности потенциалов.

Соседние файлы в папке Занятия