Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции РБ / Оранизация и структура ГСМСЭ.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
108.03 Кб
Скачать

Вопрос 3. Объекты судебно-медицинской экспертизы. 5 минут

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются:

I. Трупы - Экспертиза трупов производится в случае насильственной смерти, а также при обоснованном подозрении на насильственную смерть

II. Живые лица - Потерпевшие, обвиняемые и другие лица. Экспертиза производится для определения характера и тяжести телесных повреждений, возраста (в уголовных и гражданских делах), половых состояний и преступлений, а также для разрешения других вопросов, требующих специальных познаний в судебной медицине.

III. Вещественные доказательства - Органы, ткани, выделения человека, а также следы травмирующего предметов на теле, одежде и обуви человека.

IV. Материалы уголовных и гражданских дел, а также дела по административным правонарушениям.

Вопрос 4. Поводы и порядок назначения судебно-медицинской экспертизы. 15 минут.

Поводом к назначению судебно-медицинской экспертизы являются те случаи, когда при производстве дознания, предварительного следствия, при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в медицинской науке.

Назначение экспертизы - следственное действие. Судебно-медицинская экспертиза назначается в соответствии с нормами УПК РБ, постановлением лица производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда.

Назначение судебно-медицинской экспертизы является обязательным для установления:

- Причины смерти.

- Характера или степени тяжести телесных повреждений.

- Возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы, свидетельствующие о возрасте, отсутствуют.

Судебно-медицинская практика признаёт обязательным назначение судебно-медицинской экспертизы при расследовании ненадлежащего оказания медицинской помощи, для установления половых состояний, расследования половых, некоторых государственных, воинских и других преступлений.

Порядок назначения экспертизы

Признав необходимым производство экспертизы, следователь или иное лицо, имеющее на это право, составляет об этом постановление, в котором указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. При назначении экспертизы следователь выясняет необходимые данные о специальности и компетентности лица, которому поручается производство экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза производится, как правило, штатными экспертами Службы. К производству судебно-медицинской экспертизы могут привлекаться профессорско-преподавательский состав кафедр (курсов) судебной медицины медицинских институтов, а также врачи иной специальности, обладающие познаниями в области судебной медицины.

Требование органов следствия и суда по вызову такого лица в качестве эксперта обязательно для руководителя учреждения, в котором работает это лицо.

Лицо, назначившее судебно-медицинскую экспертизу, вправе указать персонально судебно-медицинского эксперта, которому поручается производство экспертизы. Если этого указания нет, вопрос решает начальник Управления Службы или заведующий отделом общих экспертиз, а в городских, районных и межрайонных отделениях Службы - заведующий этим отделением. Указанные лица по поручению следователя разъясняют судебно-медицинскому эксперту, которому поручено производство экспертизы, процессуальные права, обязанности и ответственность эксперта, определённые УПК и УК РБ, о чем отбирают у него подписку. Эта подписка включается во вводную часть заключения или оформляется в виде отдельного документа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.