Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Захарьин.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
63.18 Кб
Скачать

14 Биография

Г. А. Захарьин родился в Пензе в семье небогатого помещика. С 1839 по 1847 год учился в Саратовской мужской гимназии. В 23 года окончил медицинский факультет Московского университета. Защитил диссертацию на степень доктора медицины: «Учение о послеродовых болезнях» («De puerperii morbo»). В 1856—1859 годах обучался за рубежом в клиниках Р. Вирхова и др. выдающихся европейских учёных.Позднее был профессором по кафедре диагностики Московского университета (с 1862 года), а затем директором факультетской терапевтической клиники. В 1894 году Захарьин лечил императора Александра III в Ливадии вместе с профессором Лейденом, за что подвергался постоянным нападкам лиц левых политических взглядов.

Большая часть научных трудов Захарьина относится к юным его годам: «Взаимное отношение белковой мочи и родимца беременных» («Московский Врачебный Журнал», 1853), «Учение о послеродовых болезнях» (там же, 1854), «Приготовляется ли в печени сахар» (там же, 1855), «По поводу некоторых вопросов о крови» («Медицинский Вестник», 1861), «О возвратной горячке» («Московская Медицинская Газета», 1865) и др. Захарьин был одним из самых выдающихся клиницистов-практиков своего времени и внес огромный вклад в создание анамнестического метода исследования больных. Изложил свои приемы диагностики и взгляды на лечение в «Клинических лекциях», получивших широчайшую известность. Эти лекции выдержали много изданий, в том числе на английском, французском, немецком языках. Методика исследования по Захарьину составляла многоступенчатый расспрос врачом больного, «возведенный на высоту искусства» (А. Юшар), и позволявший составить представление о течение болезни и факторах риска. В противоположность С. П. Боткину Захарьин мало внимания уделял объективному исследованию и не признавал лабораторных данных.

Профессор Захарьин и английский невропатолог Генри Гед (Хэд) (1861—1940) независимо друг от друга доказали существование связи между кожей и внутренними органами. В 1883 году Захарьин, а через 15 лет Гед обнаружили, что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становятся повышенно чувствительными и иногда болезненными. Позже эти чувствительные участки кожи получили название проекционных зон Захарьина-Геда. Их скоро признали в учёном мире и запечатлели в виде фигур во всех руководствах по нервным болезням.

Захарьин был известен своим непростым характером и несдержанностью в обращении даже с больными. Конфликт Захарьина со слушателями побудил его выйти в отставку в 1896 году. Через год после этого он скончался от инсульта.

История происхождения методики г. А. Захарьина

Г. А. Захарьин - выдающиеся клиницист XIX столетия,

подготовил почву и непосредственно участвовал в формировании в России

как общих основ внутренней медицины, так и ее методического фундамента.

«Клинические лекции» Г.А.Захарьина были опубликованы в 1889 году,

в год смерти С.П.Боткина. Следовательно Г.А.Захарьин создал свой

основной труд в возрасте 60лет, через 22 года после выхода в свет «Курса

клиники внутренних болезней» Боткина и через 4 года после опубликования

первого издания «Клинических лекций» С.П.Боткина. Эти даты указывают

на то, что Г.А.Захарьин должен был быть хорошо знаком с работами

С.П.Боткина;

  • Во-первых, убедительно говорит детализированное

представление Захарьиным методики обследования больного.

  • Во-вторых, почти полное отсутствие совпадений в разбираемых Захарьиным клинических наблюдений с теми клиническими наблюдениями, которые были представлены в «Курсе клиники внутренних болезней» и «Клинических лекциях» С.П.Боткина. Вместе с тем такое расхождение в выборе тем может свидетельствовать о глубоком уважении, которые испытывал Г.А.Захарьин к С.П.Боткину, а также о наличии собственного огромного клинического материала и сформировавшихся самостоятельных научно-клинических направлениях, которым отдавали предпочтение школы С.П.Боткина и Г.А.Захарьина.