Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ

.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
43.52 Кб
Скачать

Лекция 1. ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ

  1. История Беларуси как наука. Предмет, функции, источники.

  2. Эпоха камня в Беларуси (до III т. до н.э.).

  3. Бронзовый и железный века на белорусских землях.

  4. Славяне на территории Беларуси. Происхождение, расселение, образ жизни.

1. Понятие предмета является необходимым атрибутом любой науки. Позволяет понять место данной отрасли в процессе познания мира.

Предметом истории Беларуси является изучение белорусского этноса в процессе его развития и взаимодействия с другими этносами, во всем его многообразии и конкретности. История общества – это продукт взаимодействия людей, а люди не только актеры, но и авторы исторической драмы, и поэтому история всегда абсурдна.

Ф. Энгельс: "История – это взаимодействие различных социальных сил, каждая из которых преследует свои цели. А в результате получается то, что никто не хотел. Среднее между всеми противоборствующими силами".

Любая наука должна отвечать принципу полезности. Отсюда вытекают функции, которые выполняет наука история:

  1. выработка национального самосознания;

  2. функция социального воспитания;

  3. политическая функция;

  4. функция прогнозирования будущего.

Т.о., изучая историю Беларуси, мы выходим на научный уровень познания общества. Историки познают прошлое на основании источников. В целом источники по истории Беларуси делятся на:

1. Летописи – погодное описание событий. Древнейший период истории Беларуси отражен в "Повести временных лет". "ПВЛ" легла в основу других летописей. Для Беларуси большое значение имеет: Кениксбергская, Устюжская, Новгородская, Лаврентьевская, Ипатьевская и др. Также есть местные летописи: Витебская, Баркулабовская. Для летописей характерна позиция автора, провиденциализм (вера, что все события происходят по воле Всевышнего), также в летописи описываются в основном политические события, а экономика, социальная сфера отражены очень слабо.

2. Хроники – они отличаются более серьезными ошибками, чем летописи. Для белорусской истории характерна хроника Быховца и хроника Длугоща.

3. Акты – это различные документы (политические, экономические, юридические, торговые). Наибольшее количество актов объединено в "Литовскую метрику", которая хранится в Вильнюсском и Белорусском архивах.

4. Инвентари – это сельскохозяйственные документы. В основном это описание имений. Там фиксируются доходы, налоги, которые платят крестьяне и т.д.

5. Воспоминания (письменная переписка, мемуары).

6. Археологические источники. Особое значение имеют в дописменный период.

2. Проблема первоначального заселения Беларуси? Этот вопрос остается дискуссионным. 150-100 тыс. лет назад на планете началось оледенение. Центр оледенения – Скандинавский полуостров. Ледник надвигался и отступал. Территория Беларуси 3 раза полностью покрывалась ледником и 2 раза частично. Толщина ледяного покрова достигала 500 м. Когда ледник проходил, то все следы пребывания человека (если они были) уничтожались. Поэтому о доледниковом заселении человека в Беларуси говорить нельзя.

100-10 тыс. лет назад период палеолита.

100-35 тыс. лет назад территория Беларуси была покрыта ледником, но он иногда отступал и человек шел за кромку льда, т.к. там была влага.

45-37 тыс. лет назад ледник отошел до уровня современной Орши. К этому времени и относятся первые находки на территории Беларуси (скребла, остроконечники под Светиловичами, в Быховском районе). Но культурного слоя там не было.

27-25 тыс. лет назад ледник опять отступил, и с этого времени южная Беларусь перестала покрываться льдом.

24-22 тыс. назад стоянка людей в Юровичах (Калинковичский район).

22-20 тыс. лет назад – стоянка у деревни Подлужье в Чечерском районе.

Климатические условия – современный Ямал, Таймыр. Сож был очень широкий, от 3 до 17 км (таяние ледника). Охотились на мамонта. Там были залежи кремния. Многокамерные жилища длиной от 5 до 10 м, шириной 3 м. В центре жилища – кострища. В Юровичах нашли кости собаки. Обнаружены остроконечники, топоры, ножи, скребла, остроги. Найдена чуринга (орнаментированная пластиночка) – возможна примитивная форма религии. Людей того времени называют кроманьонцами.

До 15-12 тысячелетия до н.э. на Севере Беларуси был ледник.

9-5 тыс. лет до н.э. – период Мезолита. В Беларуси отмечается 100-160 стоянок. В результате производительности труда и развития возросла продолжительность жизни (до 25 лет). Человек заселяет те области, где было мало кремния. Как следствие появляются никролиты и составные орудия труда. В это время широко распространяется лук, копье-дротик, приручают собак.

5-3 тыс. нашей эры – период Неолита. Характеризуется одновременным существованием элементом производящей экономики (земледелие и скотоводство), возникновением новых приемов обработки камня и появлением парной семьи. Особенностью белорусского неолита было то, что в отличие от других регионов территория Беларуси не была заселена так густо, поэтому повсеместно производящее хозяйство не вытесняло присваивающее. Присваивающее хозяйство (охота, рыболовство, собирательство) было основным, а производящее – дополнительным. Так было в период всего неолита и до середины бронзового века.

Археологический признак белорусского неолита – керамика. На территории Беларуси в период неолита отмечается более 800 стоянок. Возникает ткачество.

3. Бронзовый век (3-1 тыс. до н.э). Как изобрели литье металла? Раньше это появилось у кочевников. А чтобы было теплее, они в костер кидали камни. Первая руда – медь, позже стали делать добавки к меди, получили бронзу, которая уже заменяет камень. В этот период территорию Европы заселяют индоевропейские племена шнуровой керамики. В Беларуси формируются культуры: 1. северо-белорусская (оставлена финноуграми, отсутствуют следы производящего хозяйства); 2. среднеднепровская (в основном скотоводческая, земледелие было вспомогательным, курганные захоронения); 3. вислонеманская (знали производящее хозяйство, но слабее, чем среднеднепровцы, грунтовые могилы). В это время на смену матриархата приходи патриархат.

8 век до н.э – начало белорусского железного века. Железо изобрели на рубеже 2-1 тыс. до н.э. на Ближнем Востоке, Закавказье. В Беларусь железо проникает из Центральной Европы и распространяется с Мелоградской культурой (7-2 в. до н.э.).

Юго-восток Беларуси и прилегающую часть современной Украины занимала милоградская культура (7-3 в. до н.э.). Памятники представлены неукрепленными (селища) и укрепленными (городища) поселениями, на которых обнаружены жилища: землянки, полуземлянки и наземные постройки в 12-16 кв. м., т.е. рассчитанные на одну семью. У них хорошо была развита обработка железа и бронзы. Умерших хоронили в курганах или грунтовых могилах по обряду трупоположения. Население находилось на стадии развитого первобытнообщинного строя, возможно существование патриархального рабства. Этническая принадлежность "милоградцев" остается спорной: либо славяне, либо балты, есть версия и о их близости к скифскому населению.

В 3-2 в. до н.э. в регионе, ранее занимаемом "милоградцами", распространятся памятники зарубенецкой культуры, по уровню материальной культуры подобны на милоградскую. Известны селища и городища, на которых размещались полуземлянки, умерших хоронили по обряду кремации в грунтовых могилах. Просуществовала культура до 3 в. н.э. Этническая принадлежность решается двояко: славяне или балты.

4. Славяне на территории Беларуси. Происхождение, расселение, образ жизни.

2 век н.э. – эпоха великого переселения народов. Племена готов, которые высадились с территории Скандинавии и начали движение по границам Литвы, Беларуси, Западному Бугу, разорвав, таким образом, контакты зарубинцев с высокоразвитыми западноевропейскими культурами. В 3 в. н.э. готы дошли до северного Причерноморья и создали государство. В 4 в. н.э с востока приходят гунны, готы разгромлены, а славяне уходят на Север. Т.о., славяне были отрезаны от цивилизации. Их контакты были переориентированы на балтов, что привело к упадку, т.к. балты уступали им в развитии. Считают, что балты ассимилировали славян. К 5 в. н.э. на территории Беларуси славяне проживали только в Белорусском Полесье.

Большинство ученых считают прародиной славян междуречье Вислы и Одера. В 5 в. н.э. центральной Европе начинается расселение германцев, которые осуществляют натиск на славян и те, в свою очередь, вторгаются в восточную Европу. На территории Беларуси расселяются три племенных союза.

Рубеж 6-7 века н.э. территорию северной и части центральной Беларуси заселяют Кривичи. Большое объединение племен, известия о котором встречаются в летописях Византийского историка 10 в. Константина Парфирородного. происхождение названия трактуется по-разному: от имен собственных (Крив, Крив-кривейт); от слова кровные, от неровной местности (кривизна). В 7 веке н.э. на территории южной и части центральной Беларуси расселяются дриговичи. наиболее распространена версия, что название происходит от слова дрыгва – болото. Другое мнение – от имени собственного (Драг, драговик).

На рубеже 7-8 веков н.э. территорию юго-восточной Беларуси заселяют племена радимичей. Как сказано в летописи, название происходит от имени собственного – Радим.