Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PDO.DOC
Скачиваний:
7
Добавлен:
12.02.2016
Размер:
162.3 Кб
Скачать

12

Патохарактерологический диагностический опросник (пдо)

Ленинградский научно-исследовательский психоневрологический институт им.В.М.Бехтерева, - Ленинград, 1983г.

Введение

От типа акцентуации характера субъекта зависит многое – особенности транзиторных нарушений поведения (например, "пубертатного кризиса"), острых аффективных реакций и неврозов (как в их картине, так и в отношении вызывающих их причин). Тип акцентуации также в значительной мере определяет отношение испытуемого к его соматическим заболеваниям, особенно длительным. Акцентуация характера выступает как важный фактор преморбитного фона при эндогенных психических заболеваниях и как предрасполагающий фактор при нервно-психических расстройствах. Тип акцентуации характера необходимо учитывать при разработке различных реабилитационных программ. Он служит главным ориентиром для психологических рекомендаций, советов в отношении выбора профессии и трудоустройства, прогноза социальной адаптации личности. Знание типа акцентуации характера важно при составлении психокоррекционных программ, в целях подбора наиболее эффективных видов терапии (индивидуальной, групповой, рациональной, эмоционально-стрессовой и т.п.). Тип акцентуации указывает на слабые места характера и, тем самым, позволяет предвидеть факторы, способные вызвать психотические реакции, реакции дезадаптации, что открывает перспективы для психопрофилактической работы. Определение типа акцентуации характера может способствовать психологической коррекции внутрисемейных отношений.

Кроме того, использование данной методики позволяет получить сведения, важные для дифференциального диагноза между психопатиями и акцентуациями характера; дать оценку таким личностным особенностям, как склонность к алкоголизации, делинквентному поведению, диссимуляции черт своего характера и системы своих личностных отношений, повышенной откровенности, а также оценить соотношение черт мужественности-женственности.

Предпосылками для создания ПДО послужили опыт психиатрии клинико-нозологического направления и концепция психологии отношений.

На основании описания типов патологических характеров в руководствах и монографиях Э.Крепелина, Э.Кречмера, К.Шнайдера, П.Б.Ганнушкина, Г.Е.Сухаревой, К.Леонгарда были составлены наборы фраз, отражающие особенности отношения к ряду жизненных проблем при разных типах характера. В число таких проблем вошли оценка собственных витальных функций (самочувствие, настроение, сон, аппетит, сексуальное влечение) и к некоторым абстрактным проблемам (к правилам и законам, к опеке и наставлениям, к критике и порицаниям в свой адрес и т.д.). Принцип отношения к личностным проблемам, заимствованный из психологии отношений (А.Ф.Лазурный, В.Н.Мясищев), был использован для диагностики типов характера, так как оценка испытуемым своих отношений оказалась более объективной и надёжной, чем данные исследований, в которых испытуемому предлагалось самому отметить те или иные черты своего характера.

В эти наборы также были включены индифферентные фразы, не имеющие диагностического значения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]