Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7_Тема._Предприятие_и_предпринимател_ство.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
77.31 Кб
Скачать

С точки зрения хозяйственно-организационной выделяют такие формы объединений:

- картель форма объединения, в котором устанавливается обязательный для всех участников объём производства, цены на товары, условия найма рабочей силы, разграничения рынков сбыта, доля каждого участника в общем объёме производства или сбыта. Предприятия и компании, входящие в картель, сохраняют хозяйственную самостоятельность;

- синдикат - форма соглашения картельного типа. Он может быть акционерным обществом, члены его сохраняют юридическую и производственную самостоятельность, но теряют коммерческую свободу. Синдикат имеет единый орган по реализации продукции. В синдикат могут входить концерны, тресты, другие объединения. Между ними происходит борьба за квоты на рынке.

- тресты, комбинаты (тресты - форма объединения предприятий, при котором они теряют свою коммерческую, производственную, юридическую самостоятельность и подчиняются единому управлению)

- концерны (появились в нашей практике в 80-х годах прошлого столетия) - это объединение предприятий, осуществляющих совместную деятельность на основе добровольной централизации функций производственного и научно - технического развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической деятельности.

- конгломераты - объединение широкого круга фирм, между которыми отсутствует связь производственного или функционального характера;

- консорциумы - временное договорное объединение предприятий - промышленных и банковских для решения крупных целевых программ и проектов;

- ассоциации (договорные объединения предприятий, создаваемые в целях совместного осуществления одной или нескольких производственно - хозяйственных функций, при этом сохраняя финансово - экономическую независимость);

- диверсификаты – многоотраслевые корпорации, объединенные системой участия, производственной кооперацией, патентно-лицензионными соглашениями, общими производственными и научно-исследовательскими программами, единой системой финансирования.

- финансово-промышленные группы (ФПГ) – организационная форма объединения крупных промышленных фирм с банковскими структурами, в которых каждый член-участник самостоятельно решает собственные задания, но не пренебрегает при этом интересами группы. Координационную деятельность может осуществлять банк или промышленное предприятие.

В зависимости от размеров предприятия подразделяются на крупные, средние и мелкие.

Критерием определения размеров предприятия является объем хозяйственного оборота и численность его работников. Подход к распределению предприятий по размерам может быть различный в каждой стране и изменяется по отраслям предприятия.

Так, в США к числу очень мелких предприятий во всех отраслях производства, кроме обрабатывающей промышленности, относятся предприятия с числом занятых до 20 человек, к мелким - до 100, к

средним - до 500, к крупным - более 500 человек.

А в обрабатывающей промышленности мелкими предприятиями считаются предприятия, насчитывающие до 500 рабочих.

В Украине мелкие или малые - менее 200 рабочих - это в промышленности и в строительстве.

Средние - (от 200 до 500 чел.)

Крупные - свыше 500 человек.

Сегодня на Западе велика роль малых предприятий или малого бизнеса, который стремительно растет. Это фундамент экономики развитых стран. В США из приблизительно 20 млн. предприятий в 1994 г. к малым относились приблизительно 15 млн. Преимущества малых предприятий:

- гибкость и мобильность

- оперативное реагирование на изменение общественных потребностей

- возможность быстрого обновления продукции

- создание возможностей дополнительной занятости пенсионерам, студентам, домохозяйкам.

Этим он является притягательным и для нас.

Вместе с ним малые предприятия не в состоянии решать крупные хозяйственные задачи, связанные с большими капитальными вложениями, научными изысканиями. Они имеют ограниченный доступ к сырью и кредитным ресурсам, они чувствительны к негативным внешним факторам. У них более низкая производительность труда.

Тем не менее, именно малый бизнес является основой экономики. Благодаря малому бизнесу достигли экономического расцвета: Япония, Южная Корея. В Японии в нем занято 77% работающих, в США - 54.5 %. Причём малый бизнес всячески опекают и государство, и крупные фирмы. Одни из организационных особенностей функционирования малых фирм состоит в том, что они связаны с крупнейшими корпорациями. В США такие компании как ИБМ, «Дженерал моторз», «Дженерал электрик» имеют от 40 тыс. до 60 тыс. небольших фирм - сателлитов, поставляющих им комплектующие детали и узлы. Отношения между крупными и малыми фирмами регулируются контрактами на 5-10 лет.

Если сопоставить развитие малого бизнеса в Украине и в других восточноевропейских государствах, то у нас имеет место сильное отставание его развития, как в количественных, так и в качественных характеристиках. У нас на пути к развитию малых бизнесов стоят такие препятствия, как экономические (отсутствие сырья, фондов содействия, кредитов, высокие налоги и арендная плата), административные (сложная система регенерации), криминогенные (корпорация, рэкет).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.