Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 Тема Экономическая теория к ак наука.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
98.3 Кб
Скачать

3В. Экономические категории и законы

Одним из методов при изучении экономических явлений является метод научной абстракции. При помощи абстрактного мышления происходит раскрытие сущности экономических явлений, что требует формирования определённых логических понятий, более или менее полно отражающих реальную экономическую действительность в её развитии.

Логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества, называются экономическими категориями. Категориями являются, например, товар, спрос, предложение, собственность, кредит, рынок, заработная плата, прибыль и др.

В экономике, как и в любой другой области общественной жизни и природе, сквозь кажущийся хаос и нагромождение случайностей прокладывает себе путь необходимость, закономерность развития. В обществе экономическими процессами управляют внутренние, присущие им законы – законы общественных действий людей или экономические законы. Всякий закон выражает собой сущность того или иного явления, закон и сущность - понятия однородные и представляют глубину познания человеком мира.

Экономический закон – это объективная, прочная, устойчиво повторяющаяся, существенная, причинно-следственная связь и взаимозависимость в явлениях и процессах экономической жизни общества.

Экономические законы объективны, т.е. они не зависят от воли и сознания людей. Объективность-это то свойство, которое объединяет экономические законы с законами природы. Но в остальном между ними существуют различия:

  1. экономические законы – это общественные, социальные законы, т.е. это законы общественных действий людей, они проявляются через их практическую деятельность;

  2. экономические законы – историчны, законы природы- вечны (они действовали и тогда, когда не было еще людей);

  3. открытие и использование экономических законов может вызвать противодействие со стороны реакционных сил общества, а с законами природы это не происходит.

Экономические законы отличаются и от юридических законов, которые носятсубъективный характер, т.к. устанавливаются, изменяются и отменяются по воле людей, а экономические законы, как уже было отмечено, имеют объективный характер.

Объективность экономических законов проявляется в том, что они неумолимо, неотвратимо, с «железной необходимостью» (по выражению Гегеля) пробивают себе дорогу в экономической жизни, не зависимо от того, познал их человек или нет. Человек должен открыть их, познать и использовать, т.е. он должен в своей практической деятельности следовать их требованиям.

Экономические законы действуют в системе. В зависимости от продолжительности действия экономические законы подразделяются на следующие группы законов:

  1. Всеобщие – те, которые действуют всегда, во всех способах производства (например, закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, закон повышающейся производительности труда, закон возвышающихся потребностей и др.)

  2. Общие – т.е. те, которые действуют не во всех, а в нескольких способах производства (закон стоимости, закон спроса и предложения и др.)

  3. Специфические - т.е. те, которые присущи лишь данному способу производства (например, закон прибавочной стоимости, закон планомерного развития экономики).

Данная классификация возникла в рамках формационного подхода к анализу общественной развития и в настоящие время в определённой мере сохраняет своё значение. Но поскольку предпочтение сейчас отдается цивилизационнному подходу, постольку сегодня больше внимания уделяетсявсеобщим и общим экономическим законам.

Подводя итог рассуждениям об экономических законах, необходимо отметить, что залогом выхода нашей экономики из кризиса явится приведение в соответствие объективной необходимости, эаложенной в экономических законах, с реальной действительностью в экономике.

Экономические законы сами по себе, однако, не работают, экономический прогресс автоматически не осуществляются. Для этого необходимы действия людей, а они приводятся в движение потребностями и интересам

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.