Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Приложение 1 к методичке.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
3.68 Mб
Скачать

Панельные конструкции массовых общественных зданий

Проектирование и строительство панельных общественных зданий осуществляется на базе типовых панельных конструкций для зданий с вы­сотой этажа 3,3м и при высоте зданий от 1 до 12 этажей и с использо­ванием соответствующей серии изделий, включенной в Общесоюзный ката­лог.

В изделиях серии проектируют здания детских дошкольных учреждений, школ, поликлиник, предприятий службы быта, техникумов, профессионально технических училищ, палатных корпусов больниц, лечебных и спальных корпусов санаториев.

Для комплексного возведения в панельных конструкциях зданий школ, имеющих спортивные и актовые залы высотой 6м, в серию включены стеновые панели соответствующей высоты. Эти изделия могут быть также применены для стен торговых залов магазинов.

Бескаркасная конструктивная система серии предусматривает сво­бодное сочетание в пространстве несущих стен - продольно-стеновое либо смешанное, что позволяет осуществить в конструкциях серии проек­ты разнообразных по объемно-планировочному решению и типу обществен­ных зданий.

Номенклатура серия включает в себя изделия для наружных и внутренних стен, перекрытий, лестниц и вентиляционных блоков. Выборка из номенклатуры панелей наружных и внутренних стен представлена в приложении, табл.4, 5,

Наружные стены приняты из панелей однорядной разрезки одно- или двухмодульными. В номенклатуру включены панели с координационной высотой 3,3м - глухие с окном, с балконной дверью и окном, с входной дверью, двухмодульные с двумя окнами, а также панели высотой 6.075м - глухие, с окнами, с окном и дверью - для стен зальных помещений.

Конструкции панелей однослойные двух толщин - 350 и 400мм. Трехслойные, панели с жесткими связями предусмотрены для районов с расчетной температурой минус 30-40°С, толщиной 300 и 350мм.

Панели наружных стен, также как и для жилых зданий, связаны меж­ду собой и с внутренними стенами стальными связями в двух уровнях по высоте этажа сварными в верхнем опорном сечении и связями типа петля-скоба в нижнем. Стыки панелей наружных стен имеют, изнутри воздухозащитную обклейку и утепляющий вкладыш. Изоляция стыков наружных стен принята по принципу дренированного стыка.

Для повышения устойчивости продольных стен залов с панелями вы­сотой 6.075м их толщину принимают 40-45см и по верху стен устанавли­вают обвязочные балки-лежни. Для стен залов применяют панели шириной 3м с двумя проемами та высоте и глухие панели шириной 1.5м.

Внутренние стены выполняют из панелей сплошного сечения толщи­ной 160мм, высотой 3.040 и 3.275м (в лестничных клетках). Панели внутренних стен запроектированы глухими, с одним проемом, одно- и двухконсольными. Для организации сообщающихся пространств смежных пролетов предусмотрены железобетонные панели-рамы внутренних стен толщиной 16мм с прямоугольным или арочным проемом высотой 2,64м, шириной до 4.2м.

Крупноблочные здания

Крупноблочные здания проектируют бескаркасными. Для зданий вы­сотой до 5 этажей применяют конструктивную систему с продольными не­сущими стенами, а для зданий повышенной этажности - с большим или смешанным шагом поперечных стен.

Крупноблочные здания проектируют на основе номенклатуры конструкций и изделий Общесоюзного каталога. Выборка из номенклатуры круп­ных блоков наружных и внутренних стен (цокольных, простеночных, подо­конных, поясных и парапетных блоков, карнизных и парапетных плит) представлены в приложении, табл. 7 и 8.

Наружные стены крупноблочных зданий в пределах высоты каждого этажа членят на два, три или четыре ряда блоков. Эти разрезки соответ­ственно называются двух-, трех- и четырехрядными (рис.13).

Для зданий высотой этажа 2.8м обычно применяют двухрядную раз­резку, а с высотой 3.3м наряду с двухрядной применяют также трех- и четырехрядную разрезки. При трехрядной разрезке простенки стены чле­нят по высоте на два разновысоких блока, а при четырехрядной - на три блока одинаковой высоты.

Крупные блоки наружных стен подразделяют на простеночные (рядо­вые, угловые и доборные); поясные (рядовые, угловые, доборные); перемычечные, подоконные(для окон с балконной дверью и без балконной двери); цокольные (рядовые, угловые, доборные); парапетные (рядовые, угловые, доборные, для чердачных и бесчердачных покрытий зданий); карнизные (для крыш с наружным водоотводом).

Горизонтальные и вертикальные стыки блоков наружных стен в швах разрезки с внешней стороны герметизируют. В вертикальных стыках устанавливают утепляющие вкладыши.

Монтажные схемы раскладки блоков наружных стен даны на рис. 14.

Внутренние стены из крупных блоков могут иметь в пределах высо­ты этажа однорядную и двухрядную разрезки на блоки (рис.15 .). При однорядной разрезке стены монтируют только из вертикальных простеночных блоков глухих и с дверными проемами (рис. 15, в). В случае примене­ния только глухих блоков, дверные проемы устраивают установкой блоков с разрывом на ширину проема, а разрыв перекрывают перемычечным блоком (рис.15 , б).

Прочность и устойчивость внутренних стен обеспечивают горизонтальными стальными связями между блоками в плоскости стены и блоками стен перпендикулярного направления, опиранием перекрытий на стены и стальными связями стен и перекрытий.

Основные узлы сопряжений блоков наружных стен одних с другими, перекрытиями и покрытиями представлены на рис. 16 и I7.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.