Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov_1 / Тема № 38.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.79 Mб
Скачать

Оценка физического развития центильным методом

Центильный метод, в отличие от традиционных, ориентованных на оценку признаков физического развития, которые варьируют по закону нормального деления, являются эффективным непараметрическим способом сжатого описания характера их деления, которое имеет право- или левостороннюю ассиметрию.

Суть центильного метода заключается в сопоставлении фактического признака развития отдельной характеристики физического развития с упорядоченным рядом, который включает в свою структуру весь диапазон колебаний исследуемого признака, распределенный на 100 интервалов, попадание в которые имеет равную вероятность, однако размеры этих центильных интервалов в абсолютных единицах измерений не одинаковые.

Для определения степени физического развития используют 7 фиксированных центилей: 3-й, 10-й, 25-й, 50-й, 75-й, 90-й и 97-й и соответственно 8 центильных интервалов:

  • 1-й интервал (ниже 3%) – очень низкие показатели;

  • 2-й интервал (от 3% до 10%) – низкие показатели;

  • 3-й интервал (от 10% до 25%) – снижены показатели;

  • 4-й и 5-й интервалы (соответственно от 25% до 50% и от 50% до 75%) – средние показатели;

  • 6-й интервал (от 75% до 90%) – повышены показатели;

  • 7-й интервал (от 90% до 97%) – высокие показатели;

  • 8-й интервал (выше 97%) – очень высокие показатели.

Индивидуальную оценку морфофункциональных показателей проводят по одномерным оценочным шкалам, которые включают в свою структуру размах колебаний (максимальное и минимальное значение), центральную тенденцию (медиану упорядоченного ряда) и 8 центильных интервалов. Такой подход позволяет определить как отдельные характеристики развития соматометрических признаков, так степень гармоничности физического развития следует учитывать тот факт, что 4-й и 5-й интервалы номограммы характеризуют гармоничное физическое развитие, 3-й и 6-й интервалы, дисгармоничный, 1-й и 2-й и 7-й и 8-й – резко дисгармоничный за счет дефицита или избытка массы тела.

Приложение 3

Учебная инструкция по методике гигиенической оценки состояния здоровья и физического развития организованного детского коллектива

Сравнительная оценка уровня физического развития разных коллективов или одного и того же коллектива в динамике обучения в современной школе осуществляется на основании определения разницы величин основных показателей состояния здоровья и физического развития путем применения методов сравнения средних арифметических величин, распределения относительных чисел и квадратических отклонений, а также на основании корреляционного метода.

Следует отметить, что в ходе использования метода сравнения средних арифметических величин сопоставлению подлежат показатели состояния здоровья и физического развития лишь однородных взрастно–половых групп. При этом, прежде всего, необходимо установить достоверность отличий средних величин сравниваемых групп, которая определяется путем вычисления критерия Стьюдента (t) по формуле:

t =

где: М1 и М2  средние арифметические взвешенные величины групп сравнения;

m1 и m2  ошибки средних арифметических взвешенных величин.

Оценка значений критерия (t) проводится таким образом: если t3, то отличия средних величин считаются достоверными (p<0,05), если t  3 — отличия средних величин считаются недостоверными (p>0,05).

Так если, например, в городах В. и К. проводится углубленный медицинский осмотр школьников 10 лет и полученные при этом показатели физического развития представляют:

- в городе В.: средняя длина тела мальчиков - 156,0 + 0,72 см, средняя масса тела - 44,40+0,38 кг,

- в городе К.: средняя длина тела мальчиков - 151,0 +0,58 см, средняя масса тела - 43,20+0,73 кг.

Оценка степени достоверности отличий показателей длины и массы тела школьников названных городов проводится:

Для длины тела: t = == 5,6;

Для массы тела: t = == 1,3.

Следовательно, в городе К. школьники 10 лет по длине тела существенно ниже, чем их ровесники из города В., что, естественно, нуждается в проведении дополнительного исследования направленного на изучение причин, влияющих на физическое развитие школьников.

В случае применения метода распределения относительных чисел вначале оценивают физическое развитие каждого ребенка отдельно, что входит в состав организованного коллектива и определяют оценочную группу, к которой она относится, а затем рассчитывают относительное число детей в каждой группе.

Достоверность отличий определяют по формуле:

t =

где: Р1  количество детей (%) в первом коллективе, который оценивается;

Р2  количество детей (%) во втором коллективе, который сравнивается;

m1  ошибка Р1;

m2  ошибка Р2.

Ошибку относительного количества детей определяют по формуле:

m1 = ;

где: m1  ошибка Р1;

Р1  количество детей (%) в первом коллективе, который сравнивается.

Метод сравнения средних квадратических отклонений используют для оценки однородности состояния здоровья и физического развития по определенным показателем. При этом считается, что чем больше значения стандартного отклонения (), тем большим будет размах колебаний исследуемого признака и, таким образом, степень ее неоднородности.

Корреляционный метод предоставляет возможность установить наличие определенной связи между ведущими характеристиками состояния здоровья и физического развития путем определения коэффициента корреляции (r). Если величина r равняется 0  корреляционной связи между исследуемыми признаками не существует. Вместе с тем, если величина r равняется 1  корреляционная связь между исследуемыми признаками является очень сильной. При значениях r в пределах от 0 до 0,3 корреляционную связь определяют как слабую, при значениях r в пределах от 0,3 до 0,5  как среднюю, при значениях r в пределах от 0,5 до 0,7  как сильную, при значениях r в пределах от 0,7 до 1,0  как очень сильную. В случае положительного значения r  связь следует определять как прямую (при увеличении одного исследуемого показателя другой возрастает), в случае отрицательного значения r  связь следует определять как обратную (при увеличении одного исследуемого показателя другой уменьшается).

186

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov_1