Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stud_ukr_2013 / Студ.укр / Лекции / Хроническая сердечная недостаточность.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
197.12 Кб
Скачать

Лечение хсн

Практическая медицина имеет большое количество средств и способов лечения больных СН. Выбор средств лечения зависит от характера и стадии СН, от того заболевания, которое вызвало ее, клинических проявлений, возраста больного, индивидуальной чувствительности к тем или диным препаратам.

Основными принципами лечения больных СН являются: своевремен-ность, комплексность, необходимая продолжительность и последовательность лечения, строгий индивидуальный выбор методов и средств лечения.

Комплекс лечебных средств включает:

1) Двигательный режим,

2) Диетотерапию,

3) Медикаментозную терапию,

4) Оксигенотерапию,

5) Другие виды лечения.

Медикаментозное лечение включает:

1) Средства лечения основного заболевания,

2) Мочегонные препараты,

3) Периферические вазодилятаторы,

4) Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента,

5) Блокаторы симпато-адреналовой системы,

6) Кардиотонические средства - сердечные гликозиды,

7) Негликозидные инотропные средства,

8) Средства метаболитной терапии, которые улучшают обменные процессы в миокарде и других органах и тканях.

Двигательный режим

Дозированная физическая нагрузка и правильно разработанный режим занимают важное место в лечении больных СН. Активный дозированный двигательный режим повышает сократительную функцию миокарда, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Продолжительный неоправданный покой ухудшает состояние больного, оказывает содействие развитию синдрома "детренировки". Физическая нагрузка при СН должна строго отвечать клиническому течению заболевания и функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы. Больным с хронической СН показаны следующие режимы:

- При СН и 1-й стадии - свободный. Ходьба: прогулка с переменным темпом ходьбы, подъемы по лестнице до 2-3 этажа, экскурсии, облегченная трудотерапия. Рекомендуется утренняя и лечебная гимнастика. Физическая нагрузка не должна быть интенсивной и продолжительной.

- При СН-2А стадии рекомендуется свободно-ограниченный режим. Этот режим включает самообслуживание и элементы трудотерапии. Рекомендуется дозированная ходьба, утренняя гигиеническая и лечебная гимнастика. Упражнения выполняются в медленном темпе - не более 20 минут. Нетяжелый физический труд не запрещается, но рабочий день должен быть сокращен и следует предоставить дополнительный день отдыха. Такой режим показан и некоторым больным с 2Б стадией.

- При СН 2Б и 3 стадии рекомендуется полупостельный, при ухудшении состояния больного - постельный режим. Прием пищи и туалет осуществляется больным самостоятельно. Рекомендуется утренняя гигиеничнеская и лечебная гимнастика - не более 6-10 упражнений, медленно, под контролем субъективного состояния больного, частоты пульса, дыхания, динамики АД. Сложные упражнения противопоказаны.

При определенной активной движения главную роль, однако, играет не столько степень СН, сколько выраженность обострения. Больным 1 и 2-ой стадий можно проводить общий массаж.

Диетотерапия

Цель лечебного питания - создать наилучшие условия для деятельности сердца, оказывать содействие его разгрузке, увеличению диуреза, улучшению обменных процессов в организме. На фоне рациональной диетотерапии увеличивается эффективность комплексного лечения больных. Основные требования к диетотерапии больных СН сводятся к следующему:

Пища должна быть сниженной калорийности (1900-2500 ккал/сут).

Уменьшение массы тела больных, особенно при ожирении, облегчает работу сердца. Калорийность пищи при постельном режиме должна составлять 25-30 ккал на 1 кг соответствующей массы тела больного. Очень резко снижать калорийность пищи не рекомендуется, так как при этом будут расходоваться собственные белки тканей организма больного.

Пища должна быть легкоусвояемой, качественно полноценной, содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Больные должны получать не менее 70-80 г белков, из них 50 г животного происхождения. Это необходимо для восстановления собственных белков тканей. Рекомендуется творог, молоко, кефир и прочие молочные продукты, отваренные нежирные сорта рыбы и мяса и др. Следует ограничить употребление жиров, так как они затрудняют пищеварение, создают нагрузку застойной печени, поджелудочной железе. Рекомендуется полностью исключить из пищи грубые жиры животного происхождения (свиной, говяжий, бараний, гусиный и др.). Разрешается в небольшом количестве сливочное масло, сливки, сметана, содержащие легкоусвояемый молочный жир. Полезно есть растительное масло, содействующее оттоку желчи из печени в кишечник и стимулирующее его функцию. Жиры улучшают вкус пищи, а также содержат некоторые витамины (ретинол, эргокальциферол).

Важны в питании продукты, которые содержат углеводы - главный источник энергии в организме, а также необходимые для нормального функционирования головного мозга, мышц, сердца, печени и других органов и тканей. Рекомендуются каши, овощные супы и фрукты. При СН следует ограничить употребление поваренной соли. Ограничение соли необходимо для выравнивания водно-электролитного обмена, а также потому, что натрий, витесняя из мышечных клеток калий, приводит к ослаблению сократительной и других функций миокарда. Человек употребляет в сутки 10-15 г соли. Кроме того, некоторое количество соли находится в пищевых продуктах, в которых без подсаливания содержится около 1-1,5 г соли. При СН 2Б и 3 стадии блюда периодически должны готовиться без соли. Однако продолжительная бессолевая диета может привести к ухудшению состояния больного.

Поэтому после короткого периода бессолевой диеты, которая проводится, в основном, при обострении заболевания, пища больного подсаливается в количестве 3-5 г поваренной соли в сутки. Необходимо ограничивать употребление жидкости. Количество жидкости, выпитой больным за сутки, должна превышать на 200-300 мл суточный диурез так как часть жидкости выходит из организма с потом, через кишечник и во время дыхания. При СН 2А стадии больной должен употреблять за сутки приблизительно 1-1,2 л, при 2Б-3 стадии - 800-1300 мл жидкости. При подсчете количества жидкости следует учитывать всю жидкость, употребленную больным с пищей (молоко, супы, компоты и др.).

При СН возникает дефицит многих витаминов в связи с недостаточным их попаданием с пищей, а также в связи с потерей их при чрезмерном диурезе в дни приема мочегонных. Кроме того, при СН возникает повышенная потребность в витаминах из-за нарушенного обмена веществ. Поэтому пища, которую употребляет больной на СН, должна содержать достаточное количество витаминов.

При тяжелой СН рекомендуется легко усваиваемая, механически щадящая пища. Употребление пищи в протертом виде облегчает работу сердца и органов пищеварения.

Прием пищи должн быть дробным, 4-5 раз, а при тяжелой СН - до 6-7 раз в сутки маленькими порциями. Больным СН в стационарах проводят питания диетами №№ 10 и 10а, разработанными в клинике Института питания АМН СССР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.