Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
56
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
540.16 Кб
Скачать

Сегодня уже определены районы, где такие захваты ведутся крайне часто. Так, в разделе Международного морского бюро на сайте Службы экономических преступлений Международной торговой палаты размещена информация относительно мест, где фактически происходили пиратские захваты либо попытки их совершения. Наиболее активными среди них являются район у побережья Сомали и Аденский залив.

География пиратских нападений весьма обширна. Опасными считаются прибрежные воды Южной и Средней Америки (Карибское море, воды Коста-Рики, Бразилии, Колумбии), западное и восточное побережье Африки (район Гвинейского залива и территориальные воды Нигерии, Анголы и Сомали), районы Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самыми «пиратскими» являются побережья Индии и Шри-Ланки, зона Малаккского и Сингапурского проливов (район Филиппин, Малайзии и Индонезии), Таиландский залив и Южно-Китайское море (треугольник Гонконг – Макао – Китай).

В Китае, Сомали, на Филиппинах и в Сьерра-Леоне пиратство имеет в определенной степени квазиофициальную природу (скрытая поддержка пиратства властями):

– в Китае – вследствие неофициальной экспансии притязаний КНР и стремления китайского руководства утвердить территориальный суверенитет Китая в спорных районах, богатых минеральными ресурсами, в том числе нефтью и природным газом;

– на Филиппинах – не в последнюю очередь из-за нищенских заработков морских офицеров, которые не прочь заняться рэкетом;

- в Сомали, где с 1991 г. фактически отсутствует центральное правительство, пиратством откровенно занимается служба береговой охраны, и торговые суда вынуждены держаться не ближе 50 миль от побережья Сомали.

Большинство нападений пиратов происходит у восточного побережья Африки у берегов Сомали и Аденского залива. Залив имеет важное экономическое значение, так как через него проходит путь транспортировки нефти из Персидского залива в Европу. Проблема пиратства обострилась здесь в начале XXI в., когда человечество вновь оказалось беззащитным против морских разбойников. Возрождение «нового пиратства» связано с глобальными технологическими, экономическими и политическими процессами.

В настоящее время помимо Сомали, наиболее опасными (в смысле пиратства) районами считаются Нигерия,

ряд других прибрежных стран Африки, Малаккский пролив и Южно-Китайское море, Карибский бассейн. Но ничего подобного Сомали на сегодня мы не имеем.

Самые опасные регионы:

– Юго-Восточная Азия (Бангладеш, Индонезия, Индия, Малаккский и Сингапурский проливы, Филиппины),

– Северо-восточный берег Африки (Сомали, Нигерия, Танзания),

– Аденский залив Красного моря, Персидский залив,

– районы Бразилии и Перу.

Район Африканского Рога — не единственное место, где морякам надо держать ухо востро. Воды Юго-Восточной Азии издавна пользуются не слишком доброй репутацией. Возьмем, к примеру, Малаккский пролив — стратегическое значение его сложно переоценить. По нему в год проходит более полусотни тысяч судов, осуществляя

торговлю между крупнейшими государствами мира — Индией, Китаем.

Недостаточно для урегулирования ситуации и одних лишь военных. Нужно учесть социальные и политические факторы, которые толкают людей на участие в организованном морском разбое. Большую часть “джентльменов удачи” Малаккского пролива составляли выходцы из индонезийской провинции Ачех, в которой больше трех десятилетий продолжалась открытая вражда между местными сепаратистами и властями, отрезавшая эту маленькую часть острова Суматра от всего мира. Отчаявшимся жителям Ачеха, дабы не умереть с голоду, приходилось вступать в банды морских разбойников. В 2005 году враждующие стороны наконец заключили мир, и жизнь в провинции начала приходить в норму. У вчерашних пиратов появился шанс устроиться на легальную работу.

Но если в крошечном Малаккском проливе слаженные действия трех стран победили пиратство, то просторы Южно-Китайского моря морские разбойники могут бороздить, казалось бы, практически безнаказанно. Между тем в год здесь происходит всего до 20 вооруженных нападений, и в Международном морском бюро уверены, что масштабов Сомали пиратство в Южно-Китайском море достичь не может.

В водах Индонезии, Сингапура, Малайзии нападения в большинстве случаев совершаются внутри территориальных вод, поэтому с юридической точки зрения назвать пиратством их нельзя. Это просто разбойные нападения. Более того, местные бандиты в основном сосредоточены на местном судоходстве, считает Михаил Войтенко.

— В настоящее время самые жестокие пираты — в дельте реки Нигер. Нигерийские морские разбойники очень часто убивают заложников, так как основная цель нападения — грабеж. В выкупе они практически никогда не заинтересованы, — говорит Ноэль Чунг.

Факты пиратства фиксируются и у берегов Бангладеша, а также Перу, где джентльмены удачи предпочитают нападать на корабли, уже стоящие на якоре. Лодки с вооруженными людьми замечают у Сейшельских островов и даже в Аравийском море. Однако скорее всего это сомалийские пираты, которые расширяют зону охвата.

Несмотря на то что времена Ост-Индской компании канули в Лету, пираты в Карибском море также не перевелись. Основной их добычей становятся дорогие яхты, коих здесь пруд пруди.

В конце 2009 — начале 2010 года наблюдалась высокая степень интенсивности действий пиратов. Наиболее опасным в отношении возможности нападений со стороны пиратов является восточное побережье Сомали, весь Аденский залив, а также все официально подтвержденные торговые пути, проходящие из портов Йемена через Сейшельские острова к берегам Кении и Танзании.

И вот что мы имеем - Малаккский пролив пролегает между Малайзией, Индонезией и Сингапуром. Индонезия является главным на сегодня рассадником, главной «малиной» мирового пиратства. Помимо чисто бандитского аспекта, там вовсю варится и политика. В Индонезии беспрерывные склоки, свары, драки и по сути гражданские войны. Кто-то что-то постоянно требует, предпочитая главным аргументом иметь автомат Калашникова. Индонезия - исламская страна. Если постоянно отслеживать сообщения о пиратских нападениях, то складывается впечатление, что это водное сафари поддерживают на государственном уровне. Уж на уровне населения - точно, это установленный факт. Прибрежные поселки и порты пиратам оказывают всяческую поддержку, частью из-за страха, но больше из-за того, что пираты местное население материально поддерживают и делятся добычей. Одним словом, Индонезия это инкубатор для выращивания терактов на море, с идеальными условиями.

Основными районами пиратских нападений являются: малаккский пролив, индонезия, филиппины, таиланд, южно-китайское море, западная африка, индийский океан и восточная африка, южная америка и карибское море.

7.03.2010 - Список стран, воды и порты которых приравнены к военной зоне

Список стран, портов и акваторий, включенных в список опасных (военная угроза, пиратство, терроризм, забастовки), от Совместного Военного Комитета Ллойд

Из списка вычеркнут Таиланд, но не полностью включен в список Иран.

Африка

Джибути за исключением транзита.

Сомали – включая акваторию 250 миль от восточного побережья Сомали до 10 градусов южной широты; акватория между побережьем Сомали и Аденским заливом до меридиана 65 градусов и широты 15 градусов северная, южная граница – 11 градусов широта южная, долгота 49 градусов, исключая воды Мозамбик, Кении и Танзании на 12 миль от побережья этих стран.

Берег Слоновой Кости

Нигерия – включая весь шельф и все действующие на шельфе установки.

Восточная Европа

Грузия

Юго-Восточная Азия

Индонезия/Малайзия Баликпапан (северо-восток Борнео), включая 25 миль от побережья Борнео, но только северо-восточное побережье между портами Кудат и Таракан, включая и их.

Джакарта

Суматра – только северо-восточное побережье между 5.40N и 0.48E, за исключением транзита.

Филиппины Остров Минданао между портами Поллок Харбор и Генерал Сантос, включая эти порты

Архипелаг Сулу, включая Джоло

Ближний Восток

Бахрейн за исключением транзита

Аденский залив

Иран

Ирак

Израиль

Ливан

Катар за исключением транзита

Саудовская Аравия за исключением транзита

Йемен

Южная Америка

Венесуэла, включая весь шельф в исключительной экономической зоне.

Включенная страна означает все порты и воды страны с зоной 12 миль. Включенный порт – все причалы, терминалы и прочие сооружения, включая шельф и зону 12 миль.

Малаккский пролив остается основным маршрутом доставки контрабандных партий оружия в провинцию Ачех на северной оконечности о. Суматра. Местным службам безопасности, пытающимся в первую очередь приостановить поток оружия в страну, не до борьбы с пиратскими действиями в регионе (другая проблема - откровенная коррумпированность силовых структур). Проведение под эгидой Международной организации по мореплаванию (IMO) серии конференций с участием региональных и интернациональных правоохранительных органов с целью достижения взаимопонимания между странами Юго-Восточной Азии по борьбе с пиратскими действиями, малоэффективно ввиду многочисленных внутрирегио-нальных противоречий (между Малайзией и Индонезией, Малайзийским Борнео, Филиппинами и Индонезией и т. д.).

29.08.2008 - Аденский залив, коридоры безопасности

Командование сил коалиции в регионе сообщает об установлении зоны безопасности MARITIME SECURITY PATROL AREA (MSPA) в Аденском заливе. Командование рекомендует всем судам следующие коридоры безопасности:

12-15N 045-00E, 12-35N 045-00E, 13-35N 049-00E, 13-40N 049-00E,

14-10N 050-00E, 14-15N 050-00E, 14-35N 053-00E, 14-45N 053-00E.

20.01.2010 - «Адмирал Чабаненко» формирует новый конвой

«Адмирал Чабаненко» осуществит конвоирование торговых судов при прохождении Аденского Залива, дата отбытия 21 января 2010 года, время – 10.00 по московскому времени.

Точки сбора:

Западная точка «A»: 12°20 N - 43°50 E

Восточная точка «B»: 14°24 N - 53°00 E

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.