Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар 3.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
272.38 Кб
Скачать

Избрание гетманом

Хмельницкий хотел передать булаву своему единственному ещё живому сыну Юрию(старший Тимош, на которого Богдан возлагал надежды, погиб в Молдавскую кампанию 1653 г.). С одной стороны, такое решение отвечало обычным для политической культуры того времени династическим событием, с другой — могло бы охладить амбиции казацкой старшины и пресечь междоусобицу. Формально волю гетмана исполнили: на Чигиринской раде 26 августа (5 сентября) 1657 г. старшина возложила гетманские обязанности на писаря Ивана Выговского, но только до достижения Юрием полнолетия. Выговский уверял Алексея Михайловича, что он «от того уряду отговаривался», «де того и не хотел, да не мог де ослушатца войска». На самом деле Выговский сам стремился к власти. Казак киевского полка Иван Прокофьев говорил, что «… писарь Иван Выговский,… полковников добрит за то, чтоб его учинили гетманом; только де войском его не хотят… А про гетманскова сына говорят, что не сдержать гетманства»[7].

В 1658Иван Выговский подписал с полякамиГадячский договор, по которомуГетманщинапод названиемВеликое княжество Русское(укр.Велике Князівство Руське,польск.Wielkie Księstwo Ruskie) входила вРечь Посполитуюкак составная часть, наделённая внутренней автономией. Польскойшляхтеикатолической церквивозвращалось отнятое казаками имущество. Изгнанным во время казачьего бунтаполякамразрешалось вернуться. Договор фактически означал переход Выговского на сторону поляков врусско-польской войне 1654—1667.Гетманпринималтитул«Великого гетмана княжества Русского»

Однако на этот раз вспыхнуло восстаниеуже против самого Выговского. Народ не желал возвращения польского национального и религиозного гнёта наМалой Русидаже в смягчённой форме. Речь Посполитая, в свою очеердь, не намеревалась соблюдать внутреннююавтономиюВеликого княжества Русского: польский сейм ратифицировал Гадячский договор лишь в односторонне-урезанном виде[2]. Оппозицию против Выговского возглавили полтавский полковникМартын Пушкарь, кошевой атаманЯков Барабаш. Чтобы навязать свою власть казачеству, Выговский присягнул как польскому королю, так икрымскому хануМехмеду IV Гирею, в надежде на военную помощь[11]. После подавления восстания Выговский начал репрессии против старшины. В июне 1658 года по приказу гетмана был убит переяславский полковник Иван Сулима, через несколько месяцев лишился головы новый переяславский полковник Колюбаца, расстреляли корсунского полковника Тимофея Оникиенко, вместе с полковниками были казнены 12 сотников разных полков. Спасаясь от гетмана, бежали уманский полковникИван Беспалый, паволоцкий полковник Михаил Суличич и генеральный есаул Иван Ковалевский.Яким Самкобежал наДон[12].

8 июля 1659в ходерусско-польской войныВыговский совместно с татарами нанёс поражение отряду русско-казацкой конницы в 7 тысяч сабель под командованием князей Пожарского и Львова вКонотопской битве. «Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек»[13]и 2 тысячи запорожских казаковгетмана Беспалого.

Однако Выговскому не удалось уничтожить своих врагов. На этот раз во главе поставили сына Богдана ХмельницкогоЮрия. За его спиной стояли опытные полковникиИван Богун,Иван Сирко,Яким Сомкои др. Войны на два фронта Выговский не выдержал и сложил полномочия.ГетманомизбралиЮрия Хмельницкого, подписавшегоПереяславский договор27(17).10.1659, ограничивший власть гетмана.[14]

]После отречения

Отрекшись от гетманства Запорожского казачества, И. Выговский самочинно присвоил себе титул«Великого гетмана коронного»и присоединился к отрядуАнджея Потоцкого. Оставался у него и законный титулвоеводы Киевского, пожалованный емуРечью Посполитойпожизненно, и рангсенатора. Выговский принимал участие в военных действияхПольшипротивРоссии. Послепоражения русской армии под ЧудновомгетманЮрий Хмельницкийв свою очередь перешёл на сторонуПольши. Выговский попытался вновь отстранить его от власти и вернуть себе гетманство, но безуспешно. Помешали ему поляки, готовые остановить его притязания «даже посредством его смерти»[15]. Обиженный бывший гетман отступил наВолынь, которая пребывала тогда под контролем польского короля, и получил с согласия последнего Барское староство вКиевском воеводстве. Он осел вБаренаПодолье, куда со временем переехала изЧигиринаего жена с малолетним сыном Остапом (род.1657). Выговский побывал воЛьвове, вошёл воЛьвовское православное братство, но не оставил и политику.

В это время начинается Руина:Гетманщинараскололась на две части —ПравобережнуюиЛевобережную.Юрий Хмельницкийвынужден был уйти в отставку ипостричься в монахи, а новымгетманом, уже толькоПравобережной Гетманщины, сталПавел Тетеря. Последний в этот период выступает как активный сторонник Речи Посполитой, причём очень враждебно настроенный против Выговского. КогдакорольЯн Казимирвступил вСеверскую Русь(1664), то встретил массовое сопротивление. Поход привел к поражению, причём агрессивные действия Польши вызвали сопротивление даже правобережных казаков. ПолковникИван Богунбылрасстрелян. НаПравобережьеразгорелось мощное антипольское восстание, направлено и противгетмана Тетери. Восставшие правобережные старшины разгромили польские гарнизоны в Лысянке,СтавищахиБелой Церкви. В их распоряжении имелось вплоть до 30 000 казаков. Правобережные повстанцы были в тесном контакте с запорожским атаманом Иваном Сирко, а через него — с Левобережным гетманомИваном БрюховецкимиМосквой[2]. В ответТетерявместе со своим кумом Себастианом Маховским и другими польскими военачальниками жестоко подавил взбунтовавшийся народ.

Когда был схвачен предводитель бунта Димитрий Сулимка, оказалось, что следы ведут к Выговскому, стоявшему за его спиной. Того арестовали и лишили всех прав и привилегий, причитавшихся за сенаторское звание. Без суда и следствия бывшего гетмана расстреляли(16 марта 1664).

Судьба его потомков фактически неизвестна. Но в Речи Посполитой XVIIXVIII вековжили многочисленные Выговские. Некоторые из них могли быть потомками его сына (отца?) Остапа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.