Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат фитопатология.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Понятие об инкубационном периоде и специализации фитопатогенов.

Инкубационным (или скрытым) периодом называется отрезок времени от момента заражения до появления первых симптомов болезни. Продолжительность инкубационного периода зависит прежде всего от паразитических свойств возбудителей болезней, поэтому при разных заболеваниях она различна. Например, при некоторых вирусных болезнях инкубационный период может составлять несколько часов, при поражении растений мучнистой росой — несколько дней, при болезнях типа шютте — несколько недель или месяцев, а при поражении сосен возбудителями пузырчатой ржавчины (смоляного рака) — более полутора лет.

В пределах, характерных для определенных групп или видов заболеваний, продолжительность инкубационного периода может колебаться в зависимости от степени устойчивости или выносливости растения-хозяина (т. е. от типа реакций растения на воздействие патогена), а также от многих внешних факторов, в первую очередь от температуры и влажности. Если возбудитель способен проникать в растение разными путями, то период инкубации может изменяться и в зависимости от способа заражения. При оптимальных для развития паразита условиях инкубационный период сокращается, при неблагоприятных — соответственно увеличивается. В течение инкубационного периода патоген активно воздействует на обмен веществ растения-хозяина, полностью переходит к питанию за счет его тканей, распространяется, а иногда (например, при бактериозах и вирусных болезнях) и размножается в нем, заселяя подходящие органы и ткани. В этот период в растении постепенно, пока еще скрыто, накапливаются те патологические изменения, которые к концу инкубационного периода становятся явными.

Специализация фитопатогенов.

Фитопатогенные организмы характеризуются специализацией.

Специализация патогенов – это приуроченность их к определённому питательному субстрату и способность заражать определённый круг растений. Для того чтобы фитопатоген мог паразитировать на растении, – т.е. получать от него необходимые питательные вещества –

1) эти вещества должны присутствовать в тканях растения в доступной для патогена форме; 2) должны отсутствовать токсичныедля патогена соединения. Круг растений, поражаемых данным патогеном, определяется тем, насколько широк круг питательных веществ, которые он может преобразовать в доступную форму, и способностью фитопатогена к нейтрализации имеющихся в тканях растения токсичных веществ.

Различают разные типы специализации:

1) Филогенетическая специализация – приуроченность паразита к некоторому набору хозяев определённой таксономической принадлежности, проще говоря - это специализация по таксонам растений-хозяев. По филогенетическому принципу паразитов подразделяют на полифагов (поражающих растения из многих семейств,порядков и даже классов, существенно различающихся по происхождению), монофагов (паразитирующих на растениях одной таксономической группы – одного рода, нескольких близких родов или одного семейства) и олигофагов (паразитирующих на растениях впределах семейства или филогенетически близких семейств).

2) Онтогенетическая или стадийно-возрастная (возрастно-физиологическая) – приспособление фитопатогена к поражению растений в определённый период их развития. Например, гриб Rhizoctonia solani вызывает корневую гниль и гибель сеянцев у многих видов растений, в том числе и древесных пород, но не способен преодолевать одревесневшие клеточные стенки взрослых деревьев.

3) Органотропная специализация – приуроченность фитопатогенов к определённым органам растений. Например, развитие одних паразитов происходит на корнях, других – на стеблях, третьих –преимущественно на плодах.

4) Гистотропная или тканевая – приуроченность к определённым тканям. Например, некоторые виды Fusarium и Verticillium развиваются в сосудистой системе растений и вызывают увядание.

5) Физиологическая специализация – это способность патогенна заражать определённые роды, виды или жизненные формы растений, различающиеся особенностями обмена веществ.Нередко специализация бывает связана со способам питания. Так,биотрофы обычно встречаются среди моно- и олигофагов, некро-трофы - среди олиго- и полифагов. Не всегда специализацию можноопределить однозначно. Например, при изучении органотропной специализации необходимо различать такие понятия, как зона заражения (части растения, в которых находится паразит) и зона заболевания (на которой проявляются внешние симптомы болезни). Этизоны могут совпадать и не совпадать. Знание специализации того или иного паразита культурных растений часто необходимо для разработки эффективных мер борьбы сним. Вопросы специализации фитопатогенов тесно связаны с их генетикой. Для описания специализации часто недостаточно бывает знать вид фитопатогена, для этого введены термины “специализированная форма”, “физиологическая раса”, “биотип”. Биотипом называют популяцию генетически тождественных форм. Путём вегетативного размножения в чистой культуре отдельной, генетически однородной клетки можно получить так называемый клон, по своей сути это – биотип. Клоны микроорганизмов, у которых описаны некоторые морфологические и физиологические свойства, называют штаммами. Физиологические расы – это биотипы, которые различаются между собой только по способности вызывать заражение пределённых сортов одного вида растения-хозяина.

Специализированные формы (сокращённо – f.sp.) – это морфологически схожие биотипы, которые различаются по способности заражать разные виды или роды растений-хозяев. При описании фитопатогенных бактерий получил распространение термин патологический вариант (патовар – p.v.), который обозначает различия биотипов по способности поражать определённые виды растенияхозяина. Большинство видов фитопатогенных микроорганизмов(грибов, бактерий) представляет собой сложный комплекс, состоящий из биотипов с различной патогенностью. Ученые пытаются сгруппировать наиболее близкородственные биотипы в расы, близкородственные расы – в специализированные формы, а специализи рованные формы в свою очередь – в разновидности и виды. Сложность выполнения этой задачи – чисто методическая. Исторически сложилось так, что сначала распознавали крупные группы, а потом,когда появлялись более точные методы – устанавливали более мелкие подразделения. В общем, способность одной и неспособность другой расы вызывать заражение одного и того же сорта объясняется различиями в качественном составе веществ, выделяемых расами в клетки растения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.