Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат по истории Крыма1.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
211.46 Кб
Скачать

Содержание

1. Причины заселения римлян на территорию Крыма

2. Взаимоотношения римлян с местным населением

3. Влияние римлян на развитие экономики и культуры в Крыму

4. Упадок Херсонеса

5. Влияние греческой культуры

6.Список литературы

Причины заселения римлян на территорию Крыма

Весной 106 года до н. э. Диафант с огромным флотом вошел в Карантинную бухту Херсонеса Таврического, отбил у Савмака Феодосию и Пантикапей, захватив и его самого. Восставших уничтожили, войска Диафанта утвердились на западе Крымского полуострова. Хозяином почти всего Крыма стал Митридат VI Понтийский, получая от населения Крымского полуострова громадное количество хлеба и серебра в виде дани.

Херсонес и Боспорское царство признали верховную власть Понта. Митридат VI стал царем Боспорского царства, включив в его состав Херсонес, сохранивший самоуправление и автономию. Во всех городах юго-западного Крыма появились понтийские гарнизоны, которые находились там до 89 года до н. э.

Понтийское царство мешало римлянам проводить свою завоевательную политику на востоке. Основанный в середине VIII века до н. э. небольшой городок в конце I века до н. э. стал империей, контролировавший громадные территории. Римские легионы имели четкое управление — десять когорт, каждая из которых делилась на три манипулы, имевшие в своем составе по две центурии. Легионер был одет в железный шлем, кожаный или железный панцырь, имел меч, кинжал, два дротика и щит. Солдаты были обучены колющему удару, наиболее эффективному в ближнем бою. Легион, имевший в своем составе 6000 воинов и отряд конницы, был самым мощным воинским формированием того времени. В 89 года до н. э. начались пять Митридатовых войн с Римом, В них на стороне Митридата участвовали почти все местные племена, включая скифов и сарматов. Во время I войны 89 — 84 годов Боспорское царство отложилось от понтийского царя, но в 80 году его военачальник Неоптолем дважды разбил боспорскую армию и вернул Боспор под власть Митридата. Царем стал сын Митридата Махар. Во время третьей войны в 65 году до н. э. римские войска, возглавляемые полководцем Гнеем Помпеем, захватили основную территорию Понтийского царства. Митридат ушел в свои боспорские владения в Крыму, которые вскоре были блокированы с моря римским флотом. Римский флот в основном состоял из триер, бирем и либурн, основной движущей силой которых наряду с парусами были весла, расположенные в несколько рядов. Корабли имели тараны с тремя остриями и мощные подъемные трапы, которые при абордаже обрушивались сверху на неприятельское судно и ломали его корпус. По трапу при абордаже на корабль врага врывалась морская пехота, превратившаяся у римлян в особый род войск. Корабли имели тяжелые катапульты, бросавшие на чужие корабли глиняные горшки со смесью смолы и селитры, которые было невозможно залить водой, а только засыпать песком. Римская эскадра, осуществлявшая блокаду, имела приказ задерживать и казнить всех купцов, следующих в гавани Боспорского царства. Торговля Боспора терпела большой урон. Политика Митридата VI Евпатора, направленная на усиление местных племен Северного Причерноморья, большое количество налогов, введенных понтийским царем, римская блокада побережья не устраивали высшую знать Херсонеса и Боспорского царства. В Фанагории произошло антимитридатовскоё восстание, перекинувшееся в Херсонес, Феодосию, Нимфей и даже на армию Митридата. В 63 году до н. э. он покончил с собой. Боспорским царем стал сын Митридата Фарнак II, изменивший отцу и фактически организовавший и возглавивший восстание. Фарнак отправил тело убитого отца в Синопу к Помпею и выразил Риму полную покорность, за что был оставлен царем Боспора с подчинением ему Херсонеса, которыми правил до 47 года до н. э. Государствами Северного Причерноморья была утрачена политическая самостоятельность. Только территория тавров от Балаклавы до Феодосии оставалась независимой до прихода римских воинских соединений на Крымский полуостров.

В 63 году до н. э. Фарнак II заключил с Римской империей договор о дружбе, получив звание «друга и союзника Рима», даваемое только после признания царя законным монархом. Союзник Рима был обязан охранять его границы, получая взамен деньги, покровительство Рима и право самоуправления, без права ведения самостоятельной внешней политики.

 

Со второй половины первого века до нашей эры, в истории Северного Причерноморья начинается так называемый римский период. Как известно, к этому историческому периоду, Римская республика превращается в могучую и обширную Средиземноморскую империю. Появление в Крыму сильного, независимого и враждебного Боспорского государства, никак не могло нравиться Риму. Кроме того, по свидетельству Плутарха, Гай Юлий Цезарь вынашивал планы грандиозной военной компании: он собирался подчинить себе парфян (Месопотамия), покорить Скифию (Северное Причерноморье), повернуть в Европу, завоевать германцев и галлов, затем, завершив круг, вернуться в Италию. В результате состоявшейся войны, Рим нанес поражение Боспору. Вскоре римляне опять были вынуждены совершить военный поход в Крым, на этот раз для защиты Херсонеса от скифов. После этого, в Херсонесе обосновался римский гарнизон на постоянной основе. В гавани полиса стали базироваться римские военные корабли Раввенской эскадры.

       Помимо Херсонеса, ставшего в Крыму основным местом дислокации легионеров, в Юго-Западном Крыму появились и другие римские гарнизоны. На мысе Ай-Тодор они заняли, неприступную с моря, и, обнесенную двумя рядами стен с суши, крепость Харакс. Другим крупным пунктом размещения римских войск стала Балаклава.

 После раздела Римской империи на Западную и Восточную (рубеж IV и V вв. н. э.) последняя сравнительно легко распространила свое влияние на Причерноморье, в том числе на Крым. В авангарде новой волны экспансии шли дипломаты, являвшиеся в то же время христианскими миссионерами и купцами. Они искали путь к сказочным богатствам Востока, в том числе даже Китая, а путь этот мог идти через Крым и далее, по степям Прикавказья и Прикаспия. Поэтому уже в 520-х гг. Херсонес подчиняется императору Зенону, а вскоре, опираясь на этот форпост, византийцы овладевают и остальной частью Юго-Запада, затем Востока Крыма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]