Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Осн.эконом.теории.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
561.15 Кб
Скачать

4. Величина стоимости товара и определяющие ее факторы.

Величина стоимости товара определяется общественно - необходимым трудом или временем, затраченным на его производство.

Общественно - необходимое рабочее время - это время, которое затрачивает на производство единицы товара самая большая группа товаропроизводителей, работающих при средних, нормальных условиях производства (средняя техническая оснащенность и квалификация работников, средний уровень производительности и интенсивности труда).

Теоретически общественно - необходимое рабочее время определяется как отношение суммарного индивидуального времени, затраченного на выпуск всей продукции, ко всему объему выпуска товаров.

Допустим, что в экономике определенный продукт производят три группы предприятий, различающихся условиями производства. Определим общественно-необходимое рабочее время и проанализируем социально - экономическое положение каждой группы.

Группы товаропроизводителей

Объем выпуска (млн. шт.).

Индивидуальное время

Общ.-необход. время

Общ.необ. время – индивид. время

На 1 шт. (час)

Всего (млн.час)

На 1 шт. (час)

Всего (млн.час)

1

2

3

10

160

30

1

2

3

10

320

90

2.1

2.1

2.1

21

336

63

+ 11

+ 16

- 27

Всего

200

420

420

0

tобщ. – необх. = 420/200 = 2.1 (часа).

Первая и вторая группы производителей находятся в лучших экономических условиях, так как у них индивидуальное время на выпуск единицы продукции меньше общественно-необходимого; они будут получать дополнительный доход. Третья группа понесет убытки, так как ее индивидуальное время больше общественно-необходимого.

Факторы, влияющие на величину стоимости:

1. Производительность труда - это результативность труда или количество продукции, производимой работником в единицу времени.

Величина стоимости обратнопропорциональна производительности труда.

2. Интенсивность труда - это степень его напряженности, которая измеряется затратами труда в единицу времени.

С изменением интенсивности труда изменяется общая величина стоимости, так как изменяется общее количество производимой продукции, но стоимость единицы продукции не изменяется, так как условия производства остаются прежними.

3. Сложность труда.

Труд бывает простой и сложный. Простой труд - это труд неквалифицированного работника, не обладающего специальной подготовкой. Сложный труд требует специального обучения.

Величина стоимости товара прямопропорциональна сложности труда. Проще измерить величину стоимости простым трудом. Процесс сведения сложного труда к простому называется редукцией труда.

Итак, после выяснения сущности стоимости и выявления ее количественной характеристики, можно дать ее полное определение.

Стоимость - это абстрактный, простой труд в общественно-необходимом количестве.

5. Закон стоимости. Функции закона стоимости.

В товарном хозяйстве продукты производятся для обмена путем купли – продажи. На рынке в обменные отношения вступают 2 лица: покупатель и продавец. Продавец желает продать дороже, а покупатель – купить дешевле. Рынок – это борьба интересов. В результате этой борьбы и продавец, и покупатель приходят к единому интересу, т.е. обмениваются товарами по единому эквиваленту, в основе которого лежат общественно – необходимые затраты труда по их производству – стоимость.

Эти взаимосвязи в товарном производстве носят объективный, устойчивый характер и принимают форму закона стоимости.

Закон стоимости – это закон товарного производства, согласно которому производство и обмен товаров должны осуществляться в соответствии с общественно-необходимыми затратами труда.

Другими словами, закон стоимости – это закон, согласно которому цена изделия должна соответствовать стоимости товара.

Следует иметь в виду, что товар есть совокупность потребительной стоимости и стоимости. Поэтому цена как денежное выражение стоимости товара определяется не только общественно-необходимыми затратами на его производство, но и другими факторами и, в первую очередь, спросом и предложением. По этой причине цена, как правило, не совпадает со стоимостью.

Свое действие в условиях товарного производства закон стоимости проявляет именно через колебание цен вокруг стоимости.

Однако отклонение цен от стоимости не нарушает закона стоимости, ибо, во-первых, эти колебания незначительны, а, во-вторых, отклонение в сторону «+» уравнивается отклонением в сторону «-».

Функции закона стоимости:

  1. Регулятор товарного производства. Если цена выше стоимости, то производитель получает выгоду и расширяет свое производство и наоборот, при снижении цены на товар производитель несет убытки и сокращает производство. В масштабе общества происходит перелив средств производства и рабочей силы из одних отраслей в другие, чем достигается пропорциональность между ними.

  2. Способствует росту производительности труда. В условиях товарного производства конечной целью каждого производителя является получение максимально возможной прибыли. Чтобы это обеспечить при неизменной цене, в основе которой лежат общественно-необходимые затраты труда, необходимо снизить индивидуальные затраты, а это достигается за счет повышения производительности труда.

  3. Способствует дифференциации товаропроизводителей. Те товаропроизводители, которые не совершенствуют свое производство и не в состоянии обеспечить индивидуальные затраты на уровне общественно–необходимых, разоряются. Те же из них, кто обеспечивает снижение издержек производства ниже общественно-необходимых, получают прибыль и обогащаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.