Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
осжур Экзамен-2.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
229.89 Кб
Скачать

3. Журналистский текст как носитель информации.

Информация (от лат. informatio — «разъяснение, изложение») — сведения, передаваемые одними людьми другим устным, письменным или каким-либо другим способом, а также сам процесс передачи или получения этих сведений. Информация — это прежде всего новость в форме короткого сообщения. Важно помнить, что новостью называют только что полученное сообщение. Новости бывают только свежие, актуальные, сегодняшние. Чтобы приобрести свойство журналистской информации, у нее должно быть социальное значение.

Различают несколько видов информации, например региональную и универсальную, имеющую федеральное или мировое значение. Первая исходит из потребностей конкретной аудитории. Вторая должна быть полезна и социально значима для страны в целом. В том случае, когда в регионе происходит нечто сенсационное, региональная информация становится достоянием всего мира.

По степени общественной значимости различают информацию массовую, социальную, личностную. Журналистская информация представляет интерес не только для специалистов (ученых, военных, политиков, экономистов), но и для широкой общественности. Специфика же этой информации определяется ее ретрансляторами — СМИ и самими журналистами, личность которых накладывает отпечаток на их произведения.

Журналистская информация может быть зафиксирована в тексте или изображении (подвижном или неподвижном), фото, видео, вербальных знаках.

Информация обладает многообразными свойствами — атрибутивными, прагматическими, динамичными. Она имеет универсальный характер, ей присущи определенные атрибутивные свойства. Информационный обмен происходит постоянно в единстве материального и социального. Информация вторична — она продукт обмена. Также она дискретна, обладает свойствами прерывности, существует в виде фрагментов сообщения, зафиксированных на материальном носителе (в тексте). Сами потоки информации непрерывны. Чтобы стать реальным предметом обмена, информация должна обрести реального потребителя, т. е. поступить в обращение. Обладает она и чисто прагматическими свойствами: новизной и ценностью. Степень полезности информации определяет потребитель. Кроме того, отличают ее также динамические свойства. Журналист, работающий с различными фактами, документами, идеями, может по своему усмотрению их группировать, интерпретировать, описывать события с конца — от следствия к причине, останавливать время, делить его на интервалы, прерывать. В произведении журналиста события оцениваются, рождаются и умирают. Журналист сам задает динамику событию. Ценность любой информации может уменьшаться в зависимости, например, от «старения» сообщения. К динамическим свойствам информации мы относим ее проверяемость и многократность использования.

Тиражируемые во времени и пространстве журналистские тексты включены в единую систему регулярного информационного обслуживания людей. Его система тем эффективнее, чем больше учитываются информационные потребности аудитории.

Информационные потребности — это нужда человека в особого рода информации для поддержания равновесия в социальной среде (принадлежность к группе, поддержание статуса, уважение и любовь), возможность самовыражения. В процессе социализации у человека формируется нужда в дополнительных знаниях, которые он черпает из СМИ.

Эпохи существования факта:

1. Эпоха устной формы существования факта

2. алфавита и письма

3. типографская, периодическая печать

4. факты в интернете и всемирной сети

Факты реальности. Когда журналист соприкасается с фактами реальности, они превращаются в факты сознания журналиста. Потому что журналист должен все это сначала как-то осознать и интерпретировать. Т.к. одно и то же разные журналисты могут излагать по-своему, даже апеллируя к одним и тем же материалам. Т.е. факт реальности переходит в факт сознания журналиста, который затем пытается сделать это фактом сознания своей аудитории. И эти факты друг другу не соответствуют. Как факт реальности становится фактом сознания журналиста? Он включается в уже готовую систему журналиста – систему ценностей и др. системы. Т.е. какая-то уже наработанная вещь, общее представление о теме у журналиста есть. Когда приходит факт, журналист пытается подобрать ему место в уже существующей у него системе оценки действительности. Оценка журналиста может быть противоположной оценке общества. Факт всегда изучается в связях с другими фактами, явлениями, в определенной ситуации. Один и тот же факт в разных ситуациях может означать разное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.