Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом1.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
883.2 Кб
Скачать

1.3. Методы очистки фильтрационных вод полигонов тбо

Фильтраты свалок ТБО отличаются многообразием содержащихся в них загрязняющих компонентов, среди которых тяжелые металлы, галогенпроизводные, окисляемые и не окисляемые биологически органические вещества, азот в различных формах, соли и др.

Обезвреживание фильтрата более трудная задача, чем обработка канализационных стоков: фильтраты могут иметь в 200 и более раз высокий ХПК, а их состав и объем изменяются в широких пределах, как по годам, так и по сезонам года.

Сложный химический состав фильтрационных вод, зависимость от сезонных колебаний и этапа жизненного цикла полигона не дает возможности создания универсальной технологии их очистки. Кроме того, высокое содержание в воде солей, поверхностно-активных и биорезистентных примесей затрудняют применение традиционных схем очистки.

Зачастую технологии, разработанные для обработки фильтрата одной свалки, теряют свою эффективность по мере ее старения и не всегда могут быть применены на другой свалке.

Широко применявшийся ранее способ распрыскивания фильтрата на почву для самоочищения в ходе естественных биологических, физических и физико-химических процессов признан опасным, способствующим полному уничтожению плодородия почвы.[]

Методы обработки фильтрата свалок ТБО можно объединить в следующие группы:

  • биохимическая обработка (анаэробная и аэробная);

  • физико-химическая обработка (химическое осаждение, химическое окисление, адсорбция с применением активированного угля, обратный осмос и др.).

Перекачка фильтрата со свалок в канализационные сети для дальнейшего обезвреживания его с городскими бытовыми стоками – один из наиболее распространенных методов. Основные трудности, возникающие при этом, связаны с высокой концентрацией органических и неорганических компонентов, имеющихся в фильтратах как новых, так и старых свалок.

Совместная обработка фильтратов с бытовыми сточными водами допускается только в случаях, когда объем фильтрата не превышает 5% общей подачи на очистную установку. При больших объемах перекачиваемого фильтрата ухудшается отстаиваемость стоков, увеличивается коррозия узлов очистной установки, а высокие концентрации тяжелых металлов в фильтрате могут помешать и даже полностью исключить возможность использования осадка в качестве сельскохозяйственного удобрения.

Широко распространена технология распределения собранного фильтрата по поверхности объекта, ускоряющая процесс стабилизации закрытых свалок

Экспериментально установлено, что одним из важнейших условий стимулирования процесса биологического разложения органического материала, является обеспечение содержания влаги в нем в пределах от 50 до 70%. В засушливых районах или в жаркое сухое время года подача фильтрата на поверхность свалки повышает биологическую активность. Благодаря этому снижается концентрация органических загрязняющих веществ и соответственно увеличивается минерализация отходов. Улучшается в этом случае и эффективность свалки как генератора биогаза.

Вместе с тем сокращение сроков биологической стабилизации свалки требует строгого учета ее гидрологических условий, равномерного распределения фильтрата по поверхности, постоянного контроля кислотности (рН) тела свалки. Большие отклонения от рН=7 снижают активность анаэробной заселенности и увеличивают сроки разложения органики.

Необходимо учитывать и тот факт, что предлагаемая технология позволяет лишь уменьшить объем фильтрата за счет испарения, но не устранить его полностью. Причем конечный сток будет иметь значительно более высокие концентрации загрязняющих веществ. Вот почему технология подачи фильтрата на поверхность свалки применяется лишь как первая ступень процесса его обезвреживания.

Соседние файлы в предмете Дипломная работа (подготовка и защита)