Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгеровский / 9 Адренергические синапсы.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
63.49 Кб
Скачать

Адренорецепторы

В 1948 г. английский фармаколог Р. Алквист высказал гипотезу о нескольких типах адренорецепторов. -Адренорецепторы вызывают сужение сосудов, наиболее чувствительны к адреналину, намного меньше реагируют на норадреналин и очень слабо воспринимают действие изадрина (изопропилнорадреналин). -Адренорецепторы расширяют сосуды, обладают максимальной чувствительностью к изадрину, в 10-50 раз слабее возбуждаются адреналином и мало реагируют на норадреналин.

Адренорецепторы локализованы на постсинаптической, пресинаптической мембранах и в органах, не получающих адренергическую иннервацию. Постсинаптические адренорецепторы имеют индексы 1 или 2, пресинаптические и внесинаптические адренорецепторы обозначаются индексом 2. Внесинаптические адренорецепторы возбуждаются циркулирующими в крови норадреналином и адреналином.

Сведения о механизмах функционирования, чувствительности к агонистам и антагонистам, физиологической роли адренорецепторов представлены в таблицах 9.1-9.3. Все адренорецепторы ассоцииро­ваны с G-белками.

Постсинаптические 1-адренорецепторы (А, В, D) регулируют функ­цию мембранных фосфолипаз и проницаемость кальциевых каналов L-типа. В гладких мышцах ионы кальция активируют кальмодулин-зави-симую киназу легких цепей миозина, что необходимо для образования актомиозина и сокращения. Только в желудке и кишечнике 1-адрено­рецепторы, открывая кальций-зависимые калиевые каналы, вызывают гиперполяризацию сарколеммы и расслабление гладких мышц. Эффекты возбуждения 1-адренорецепторов:

• Сокращение радиальной мышцы радужки с расширением зрачков (мидриаз; греч. amydros - темный, неясный);

• Сужение сосудов кожи. слизистых оболочек, органов пищеварения, почек и головного мозга;

• Повышение АД;

• Сокращение капсулы селезенки с выбросом депонированной крови;

• Сокращение сфинктеров пищеварительного тракта и мочевого пу­зыря;

• Уменьшение моторики и тонуса желудка и кишечника.

2-Адренорецепторы (А, В, С) снижают активность аденилатциклазы.

Постсинаптические2-адренорецепторы суживают сосуды кожи и слизистых оболочек, тормозят моторику желудка и кишечника, умень­шают секрецию кишечного сока.

Пресинаптичесие 2-адренорецепторы по принципу отрицатель­ной обратной связи снижают выделение норадреналина из адренергических окончаний при избытке медиатора в синаптической щели (уве­личивают калиевую проводимость мембран, блокируют кальциевые ка­налы L- и N-типов).

Внесинаптические 2-адренорецепторы вызывают спазм сосудов, подавляют секрецию инсулина и повышают агрегацию тромбоцитов.

-Адренорецепторы, активируя аденилатциклазу, повышают синтез цАМФ (1-адренорецепторы также открывают кальциевые каналы в миокарде).

Для постсинаптических 2-адренорецепторов характерны следующие эффекты:

- Возбуждение сердца - тахикардия, ускорение проведения импуль­сов по проводящей системе, усиление сокращений миокарда, рост потребности в кислороде, неадекватный выполняемой работе;

- Ослабление моторики кишечника;

• Секреция ренина;

• цАМФ-зависимый липолиз в жировых депо.

Постсинаптические и внесинаптические 2-адренорецепторы расслабляют гладкие мышцы и вызывают гипергликемию:

• Расширяют сосуды сердца, легких и скелетных мышц;

• Снижают АД:

• Расширяют бронхи и уменьшают секреторную функцию бронхиаль­ных желез;

• Тормозят моторику желудка и кишечника;

• Расслабляют желчный пузырь, мочевой пузырь, беременную и небеременную матку;

• Усиливают цАМФ-зависимые гликогенолиз и гликонеогенез в печени, гликогенолиз в скелетных мышцах;

• Повышают секрецию инсулина.

Пресинаптические 2-адренорецепторы осуществляют положительную обратную связь, стимулируя выделение норадреналина при его дефиците в синаптической щели.

Адренорецепторы имеют сходную последовательность аминокислот (у 1- и 2-адренорецепторов идентичны 30% аминокислот, у 1 и 2-адренорецепторов - 60%).

В сосудах и внутренних органах расположены - и -адренорецепторы различных типов, например, в сосудах легких обнаружено 30% 1-адренорецепторов и 70% 2-адренорецепторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.