Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат по клиническому питанию.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
82.94 Кб
Скачать

Белковый статус организма

Белковый статус организма определяется состоянием двух основных белковых пулов - соматического (мышечного белка) и висцерального (белков крови и внутренних органов). Оценка соматического пула белка основывается на определении соматометрических показателей (ОМП, ТМТ и др.). Лабораторные методы оценки ТС характеризуют прежде всего висцеральный пул белка, с которым тесно связано состояние белково-синтетической функции печени, органов кроветворения и иммунитета. Среди лабораторных методов оценки ТС наиболее распространены следующие: определение содержания в сыворотке крови общего белка, альбумина, креатинина, мочевины, трансферрина, преальбумина, в периферической крови - абсолютного количества лимфоцитов; определение суточной экскреции с мочой общего азота, аминоазота, мочевины, креатинина; оценка азотистого баланса организма.

Таблица 1. Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания

Показатели

Стандарты

Степень недостаточности питания

легкая

средняя

тяжелая

Альбумин, г/л

>35

35-30

30-25

<25

Трансферрин, г/л

>2,0

2,0-1,8

1,8-1,6

< 1,6

Лимфоциты, 109

> 1800

1800-1500

1500-900

<900

Кожная реакция на антигены, мм

< 15

15-10

10-5

<5

ПБП (%)

90-85

85-80

80-70

<70

КРИ (%)

100-90

90-80

80-70

<70

При недостаточном поступлении белка в организм происходит выраженное снижение скорости синтеза альбумина при одновременном увеличении времени его распада, а также перераспределение его из интерстициального пространства в сосудистое русло (плазму крови). Поэтому динамика его изменений недостаточно надежна для быстрой оценки адекватности белкового питания. Тем не менее, определение содержания сывороточного альбумина необходимо проводить с целью выявления первичной гипоальбуминемии, которая, во-первых, может свидетельствовать о длительном предшествующем белковом голодании, а, во-вторых, позволяет определять среди больных группы "повышенного риска" неблагоприятного течения любого заболевания, т.к. между гипоальбу-минемией и прогнозом выявлена прямая корреляционная связь. Так, Reinhardt G.F. и соавт. (1980 г.) при обследовании 509 госпитализированных больных установили, что летальность при снижении содержания альбумина в крови с 30 до 21 г/л возрастала в 2,6 раза /14/. В ряде исследований убедительно показано, что у пациентов с исходной гипо-альбуминемией в послеоперационном периоде количество осложнений возрастает в несколько раз /5,8/.

Установлено также, что содержание сывороточного альбумина может служить показателем возможной переносимости (или непереносимости) энтерального питания. Brinson R. и соавт. (1985 г.) показали, что диарея при назначении энтерального питания значительно чаще возникает у больных с уровнем альбумина в сыворотке крови ниже 25 г/ л. Hardin T.C. и соавт. (1986 г.) предложили формулу для расчета истинного дефицита альбумина в организме:

ДА = (35 - А) х МТ х 0,3,

где ДА - истинный дефицит альбумина (г); А - содержание альбумина в сыворотке крови (г/л); МТ - масса тела (кг)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Пропедевтика внутренних болезней