Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ek_predpr_82_voprosa экономика.doc
Скачиваний:
99
Добавлен:
21.12.2015
Размер:
444.93 Кб
Скачать

6.Схема финансового управления на предприятии

Максимизация прибыли традиционно считается главной целью финансового управления предприятие – максимизация прибыли. С одной стороны, прибыль характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия, с другой стороны, является источников развития предприятия и обеспечения реализации стратегии предприятия. Для того чтобы предприятие было не только рентабельным, но и платежеспособным необходимо, соблюдать баланс между притоком и оттоком денежных средств. Для этого необходимо соблюдать платежную дисциплину. Это включает: жесткое соблюдение сроков дебиторской задолженности, оценку платежеспособности предприятий-дебиторов, погашение обязательств предприятия, даже если это ведет к уменьшению наращивания объемов производства, контроль за возможностью предприятия заниматься долгосрочным инвестированием за счет собственных средств, контроль за выводом из оборота денежных средств, необходимых для поддержания нормального обеспечения процесса производства. Третья цель непосредственно связана со стоимостью предприятия для его собственников. Для акционерных обществ, чьи акции котируются на бирже, рыночная цена собственного капитал определяется произведением количества акций на рыночную стоимость акции и эта стоимость не всегда равна стоимости предприятия, определяемой через стоимость его чистых активов Организацией и управлением финансами на предприятии занимаются финансовые службы, возглавляемые руководителями/менеджерами. В зависимости от сферы деятельности определяются функции и сфера ответственности. Функции по основным финансовым менеджерам распределяются следующим образом:

Финансовый директор – анализ, планирование финансов.

Главный бухгалтер – учет и контроль финансов.

Генеральный директор – организация и постановка задач финансового управления.

Однако организацией финансовой деятельности своих подразделений так или иначе занимаются все менеджеры.

В международной практике принято, что все финансовые функции находятся под руководством финансового директора, включая и бухгалтерскую службу, однако в РФ главный бухгалтер подотчетен непосредственно генеральному директору.

Для эффективного управления на предприятиях создаются соответствующие подразделения, подчиняющиеся либо главному бухгалтеру, либо финансовому директору. Предприятие самостоятельно выбирает организационную структуру и уровни подчинения. Однако в общем функции главных управляющих и их отделов можно сформулировать следующим образом.

7.Классификация доходов и расходов предприятия

Доходы организации - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). К доходам от обычных видов деятельности относятся выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, дебиторская задолженность, арендная плата, лицензионные платежи и роялти.

Под выручкой от продажи товаров, работ и услуг понимаются денежные средства, поступившие на расчетный счет или в кассу организации в результате получения экономической выгоды.

Дебиторская задолженность — сумма долгов, причитающихся организации со стороны других юридических и физических лиц.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления от этой деятельности — арендная плата.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, связанные с этой деятельностью — лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности.

Расходы организации - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации.

По экономическому содержанию расходы организации делятся на материальные, трудовые и денежные. Материальные расходы связаны с ресурсным обеспечением финансово-хозяйственной деятельности организации и включают в себя стоимость приобретенного сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и электроэнергии, услуг сторонних организаций. Трудовые расходы направляются на оплату труда персонала организации. Денежные расходы представляют отгок денежных средств. Это уплата налогов и обслуживание денежного оборота организации. Например, платежи банку за расчетно-кассовое обслуживание, выплаты процентов по кредитам.

Соседние файлы в предмете Экономика