Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zadachi_k_ekzamenu Экономика.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.12.2015
Размер:
32.46 Кб
Скачать

Задача 1.

Рассчитайте структуру доходов и расходов областного бюджета на основе данных, приведенных в таблице: по результатам расчетов напишите вывод.

Задача 2.

Определите сумму первоначального вклада капитала компании, необходимого для получения через два года капитала в размере 4200 млн. руб. при ставке банка 3% годовых.

Задача 3.

Определите будущую стоимость капитала компании, если ее первоначальный капитал 10 млн. руб. вложен на 5 лет и процентная ставка банка составляет 7% годовых.

Задача 4.

Инвестор имеет 400 тыс. руб. и желает получить через два года 1000 тыс. руб. Каково должно быть минимальное значение коэффициента дисконтирования?

Задача 5.

Инвестор располагает свободным капиталом в 78 тыс. руб. и желает положить эту сумму на депозит на два года.

Коммерческий банк «Лизинг» предлагает такой вариант: срок депозита – 2 года, доход – 55% годовых, доход начисляется ежегодно.

Коммерческий банк «ВНБ» предлагает другой вариант: срок депозита – 2 года, доход начисляется ежеквартально из расчета 48% годовых.

Какой вариант следует выбрать?

Задача 6.

В апреле объем продаж составил 200000 рублей. Себестоимость проданной продукции равна 90000 рублей, а расходы (арендная плата, зарплата и т.д.) – 30000 рублей. Определим валовую и чистую прибыль.

Решение.

Валовая прибыль = объем продаж – себестоимость проданной продукции = 200000 – 90000 = 110000 рублей.

Чистая прибыль = валовая прибыль – расходы = 110000 – 30000 = 80000 рублей

Задача 7.

На конец финансового года внеоборотные активы предприятия равны 100000 рублей, оборотные активы – 40000 рублей, а краткосрочные обязательства – 30000 рублей. В течение отчетного финансового года объем продаж равен 300000 рублей. Определите коэффициент оборачиваемости активов.

Решение.

Суммарные чистые активы = внеоборотные активы + оборотные активы – краткосрочные обязательства = 100000 + 40000 – 30000 = 110000 рублей.

Тогда коэффициент оборачиваемости активов = (объем продаж / суммарные чистые активы) = 300000 / 110000 = 2,73, то есть на каждый вложенный инвестором рубль приходится объем продаж 2,73 руб. в рассматриваемом отчетном периоде.

Задача 8.

На конец финансового года запасы предприятия равны 30000 рублей, дебиторская задолженность – 15000 рублей, кассовая наличность – 5000 рублей, а краткосрочные обязательства – 55000 рублей. Определите коэффициент текущей ликвидности. Определите коэффициент срочной ликвидности.

Решение.

Оборотные активы = запасы + дебиторская задолженность + кассовая наличность = 30000 + 15000 + 5000 = 50000 рублей.

Тогда коэффициент текущей ликвидности = оборотные активы / краткосрочные обязательства = 50000 / 55000 = 0,91

Мы видим, что предприятие является неликвидным, так как в случае немедленного погашения всех краткосрочных обязательств помимо реализации всех собственных оборотных активов оно должно найти дополнительные денежные средства их иных источников.

Для погашения каждого рубля краткосрочных обязательств предприятие сможет немедленно мобилизовать 0,91 руб. путем реализации запасов, истребования дебиторской задолженности и использования кассовой наличности, а 1 – 0,91 = 0,09 рубля придется привлекать со стороны.

Оборотные активы – запасы = дебиторская задолженность + кассовая наличность = 15000 + 5000 = 20000 рублей.

Тогда коэффициент срочной ликвидности = (оборотные активы – запасы) / краткосрочные обязательства = 20000/55000=0,36

Мы видим, что в случае немедленного погашения всех краткосрочных обязательств, если предприятие по каким-то причинам не сможет реализовать свои запасы, ему придется привлекать со стороны 1 – 0,36 = 0,64 рубля на каждый рубль краткосрочных обязательств.

Задача 9.

Рассчитайте норматив платежеспособности для видов страхования (кроме страхования жизни) если известно, что размер страховых премий (ПР) за период (год) равен 1 000 000 руб.; отчисления в предупредительный резерв 100 000, величина поправочного коэффициента 0,5.

Решение.

Нр=0,16*(СП-ПР)*Кп

Нр=0,16*(1000000-100000)*0,5=72000 рублей.

Задача 10.

Определите норматив платежеспособности по страхованию жизни, если известно, что резерв по страхованию жизни на отчетную дату равен 500 000 руб.

Решение.

Нж=0,05*РСЖ=0,05*500000=25000 рублей.

Задача 11.

Определите налогооблагаемую прибыль страховщика при следующих данных: финансовые результат компании 2 млн. руб.; отчисления в резервный фонд 400 000 руб.; доходы от долевого участия 50 000 руб.; доходы от ценных бумаг 40 000 руб.; льготы по налогу на прибыль 10% от налогооблагаемой суммы.

Решение.

Чистая прибыль=2000000-400000+50000+40000=1690000.

Льгота по налогу на прибыль=1690000*0,10=169000

Налог на прибыль=1690000-169000=1521000 рублей.

Задача 12.

Определите финансовый результат страховой компании, если доходы компании 2 000 000 руб., а себестоимость страховых услуг 1 400 000 руб.

Решение.

Финансовый результат=2000000-1400000=600000 рублей.

Задача 13.

Рассчитайте коэффициент финансовой устойчивости страхового фонда и определите наиболее финансово-устойчивую компанию при следующих данных:

Показатели

Компании

1

2

  • Страховые платежи (руб.)

  • Остаток средств в запасном фонде на конец периода

  • Выплаты страхового возмещения

  • Расходы по ведению страхового дела

5800000

49000

4700000

520000

4800000

44000

2300000

535000

Соседние файлы в предмете Экономика